«Нужно сделать выводы относительно своей оборонной стратегии и стратегии по защите собственного суверенитета».
Ринад Темирбеков, директор ФЕЦА

Сейчас происходит тектонический геополитический сдвиг, окончательно нарушается равновесие. Любое государство в мире в той или иной степени почувствует на себе эффект от этих событий.

Мы же, как ближайшие соседи и максимально близко расположенные к эпицентру событий, будем стоять перед сложным выбором: в случае необходимости нам придется либо соблюдать свои договорные обязательства, либо действовать в соответствии с этическими нормами и здравым смыслом.

Думаю, что сейчас в этих условиях самое главное — сохранить спокойствие и стабильность в Казахстане. Особенно это касается сферы национальных отношений и экономики.

Воспользовавшись ситуацией и извлеченными уроками, нужно сделать выводы относительно своей оборонной стратегии и стратегии по защите собственного суверенитета.

Сейчас актуально правильно выстроить диалог со своим гражданским обществом и всеми заинтересованными сторонами для определения стратегии развития нашего государства. Она должна быть такой, чтобы реально консолидировать всех граждан нашей страны.

В случае с конфликтом между Россией и Украиной боюсь, что Россия перешла этическую линию, после которой начинается точка невозврата.

Какими бы благими целями они не мотивированы, отношения между народами этих стран уже не будут прежними. Политический эффект тоже вызывает сомнения.

Необходимо бороться с коррупцией и «очковтирательством» в области экономики. Важно развивать свой научный и промышленный потенциал.

В любом случае, считаю, что худой мир лучше, чем хорошая война. Надо стараться решать подобные проблемы в рамках международного права и дипломатии.

Одним из основных приоритетов для нашей страны является защита собственного суверенитета. Ведь наше правительство сейчас находится в очень сложной ситуации и надо его поддержать.

Нейтралитет — пусть и несколько скользкий путь, но, возможно, один из правильных в этих условиях, поскольку и Украина, и Россия — это наши братья.

«Не исключаю, что в ходе последующих протестов из-за экономического положения и политических ожиданий общества, следом будет смещен и Токаев».
Димаш Альжанов, политолог

Затяжная война сильно ударит по экономике России и может в конечном счете привести к смене политического режима, поскольку у России нет на нее ресурсов.

Если Путин будет смещен и в России начнутся большие демократические преобразования, это несомненно отразится и на Казахстане. Поскольку президенту Казахстана будет уже не на кого опираться извне.

Россия не сможет направить войска в рамках ОДКБ для поддержки авторитарного режима, а сам Токаев, как мы знаем, уже частично исчерпал ресурс насилия внутри страны.

В целом, ЕАЭС и ОДКБ, как политические организации, сформированные Россией для проекции экономического и политического влияния, могут уйти в прошлое.

Если гражданам Казахстана удастся сменить режим в стране и начать политические реформы, Казахстан будет одной из первых страной, которая покинет эти организации.

«Если не думать о курсе тенге к доллару, не паниковать, а правильно выстраивать экономическую политику, то это даже шанс для развития нашей экономики».
Айдархан Кусаинов, экономист

В 2014-2015 году Нацбанк удерживал курс — 180 тенге за доллар, — якобы заботясь о населении.

Тогда российские товары заходили в Казахстан, а местное производство остановилось: наши заводы ничего не продавали, так как российское было дешевле.

Государство удерживало курс 180-185 в течение полутора лет, и мы сам уничтожали свою экономику. В северных областях Казахстана даже магазины не открывались.

Сейчас в Казахстане возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, я предполагаю, что правительство и Нацбанк удерживают курс, чтобы население не волновалось и мы получили дешевые товары. Но через полгода отечественный бизнес начнет задыхаться, ведь наши товары дороже российских.

Предыдущий опыт денежно-кредитной политики и борьбы с инфляцией, которая проводилась в последние три года, оказались неубедительными.

Главная проблема для экономики страны — это не внешние санкции и не ситуация в Украине и России, а правильность внутренней экономической политики и коммуникации с обществом.

Инфляция — результат денежной кредитной политики, это не про курс тенге. Курс укрепляется, инфляция разгоняется из-за неправильной денежной кредитной практики. Когда люди кричат «500 тенге — все пропало», они сами раскручивают инфляционную спираль.

«Вполне возможно, что в обход санкций при консенсусе США и России, это приведет к тому, что их компании будут вести торговлю через Казахстан».
Расул Рысмамбетов, финансист

Наступившие санкции ударили по нашей экономике — мы видим это по курсу тенге. Россия является нашим крупнейшим торговым партнером и вряд ли кто-то быстро заменит гигантскую экономику в нашем торговом балансе, поэтому мы продолжим торговать.

Есть риски того, что будет наплыв российских товаров, которые могут потенциально подкосить наших производителей, как это было в 2014 году.

Как наша экономика может измениться, если у Европы и США останется желание работать и торговать с Россией? У России слишком большое влияние на мировую экономику. Вполне возможно, что в обход санкций при консенсусе США и России, это приведет к тому, что их компании будут вести торговлю через Казахстан.

Также российские компании могут рассмотреть возможность открытия филиалов в Казахстане и перевести их в разряд головных офисов.

Многим международным компаниям придется покинуть Москву. В Украине они пока не могут работать, а Казахстан является удобным местом для того, чтобы координировать торговлю, дистрибьюторство и так далее.

Возможности у нас тоже появляются, потому что Казахстан вернул себе имя страны самым высоким рейтингом в регионе СНГ, поэтому мы сможем стать хорошим инвестиционным хабом и помочь нашим ближайшим соседям.


Читайте также: 

Путин подписал указ о независимости Запорожской и Херсонской областей

На границе России с Казахстаном будет развернут пункт мобилизации

На границе с Россией для казахстанцев организуют «зеленый коридор»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм