«Мои рецепты не требуют дорогих продуктов или сложных кулинарных техник»: интервью с фудблогером Коте Оганезовым

12 минут Айжан Асылбек

— Коте, у тебя миллионная аудитория в личном блоге. Расскажи, с чего все начиналось?

— В компании, где я проработал шеф-поваром 10 лет, моя кухня была на самом высоком этаже, но коллеги постоянно поднимались ко мне на чашечку кофе, чтобы выдохнуть в рабочей суете и просто поговорить. По сути, мой блог сегодня — это та же кухня, где я все так же завариваю кофе по утрам, только теперь туда может зайти гораздо больше народу.

иииииииии

Блог поначалу развивался стихийно: мы просто сняли с ребятами на работе несколько видео на нашей кухне, и одно из них завирусилось в сети. Люди стали подписываться, заинтересовались, просили еще рецептов.

Все мои рецепты простые и не требуют ни особых дорогих продуктов, ни знания сложных кулинарных техник, потому что я верю, что вкусная еда должна быть доступна абсолютно каждому. А еще в своих рецептах я никогда не настаиваю на четком следовании какому-то канону. Кто вообще его придумал и сказал, что правильно только так и никак иначе? Нет у вас духовки? Давайте приготовим тоже самое на сковороде. Не едите мясо? Возьмите грибы, отварной рис, рыбу, просто сыр, в конце концов. Не хотите возиться с тестом? Что ж, не беда, найдите готовое слоеное, которое вам понравится. Всегда можно и нужно экспериментировать, не бояться и не ограничивать себя.

— Как изменилась твоя жизнь с приходом популярности, и на какие сферы жизни она повлияла?

— Однозначно стало больше работы, а с ней и ответственности. Если раньше я мог выкладывать фото и видео тогда, когда захочется, и не особо задумываться о качестве контента, то теперь, когда меня смотрят миллионы людей, я просто не могу позволить себе этого. Я слежу за тем, чтобы раз в 2-3 дня на странице появлялся новый рецепт, который обязательно у всех получится из доступных ингредиентов.

А еще у нас с подписчиками появились свои небольшие ритуалы. Например, мы по утрам вместе «завариваем» кофе, я снимаю свои тренировки в зале, мотивируя других тоже заниматься своим здоровьем, показываю, как читаю книжки сыну на ночь. Многие мне потом пишут, что у них теперь день тоже начинается с кофе, что они также начали читать своим детям, а кто-то впервые пришел в зал, вдохновившись моим примером. Это ответственность, которая теперь со мной.

ииииииииииииииииии

Люди стали меня узнавать, подходить на улицах, в метро, кафе. В основном, благодарят за рецепты и говорят, что любят смотреть мои видео, пересылают родителям, друзьям. Этой положительной энергии вокруг стало значительно больше, и это очень приятно.

— Мы увидели по твоим постам, что совсем недавно ты был в Казахстане. Расскажи, какие у тебя впечатления от поездки?

— Да, в начале сентября я был в Алматы и абсолютно влюбился в этот город и его жителей. Первое, что привлекает внимание — это изумительная архитектура города, его будто строили люди с особенным видением мира, и у них получились эти витиеватые узоры и национальные орнаменты на зданиях, уютные улицы и широкие проспекты. А «Зеленый рынок» — это же настоящее сердце города! Перед поездкой подписчики настоятельно советовали мне попробовать особенные местные яблоки сорта «апорт», и я остался в полном восторге, они очень вкусные. По Алматы хочется гулять и изучать город. А канатная дорога в центре города очень напомнила мой родной Тбилиси.

Я съездил и на Медеу, и на Шымбулак, поднялся там на самую высокую точку, пил глинтвейн и в очередной раз влюблялся в горы. В Алматы живут гостеприимные, открытые, чудесные люди. Я очень благодарен всем, кого встретил за эту короткую поездку, и надеюсь, что приеду в Казахстан снова и посмотрю другие города, ведь эта страна огромная и разнообразная.

— После поездки ты приготовил в своем блоге бешбармак. Чем именно тебе понравилось это блюдо?

— Бешбармак — это блюдо-праздник, которое собирает за одним столом большую семью и друзей. Каждый раз, когда казахстанцы рассказывали мне о бешбармаке, они улыбались, и я понял, что это теплая ассоциация с домом, семьей, хорошими воспоминаниями. Это не могло оставить меня равнодушным, и мне захотелось передать моим подписчикам частичку казахской кухни и гостеприимства.

Версий бешбармака огромное количество. Мне рассказывали, например, что в западной части Казахстана его готовят с рыбой, а где-то подают с кониной, фантастически вкусной колбасой қазы и тончайшей лапшой, а запивают крепким бульоном с протертым высушенным творогом.

шшшшшш

Я приготовил свою версию этого блюда, позволив себе немного упростить процесс, чтобы оно точно получилось у всех и могло порадовать как можно больше людей. За этот рецепт я получил много благодарностей, но не скрою, была и критика. Я воспринимаю такие моменты спокойно: любое национальное блюдо — это особенная ценность для людей. Я считаю, что достиг своей главной цели: показать и рассказать людям, как прекрасна кухня Казахстана и как разнообразен наш мир.

— У тебя в блогах начали появляться разные знаменитости. Сначала ты научил Евгению Медведеву готовить хинкали, затем сделал кулинарный ролик с певицей Манижей. Планируешь ли ты и дальше делать такие коллаборации?

— Я точно планирую время от времени приглашать на свою кухню разных гостей, с которыми у нас могут получаться интересные гастрономические открытия. Женя, например, призналась мне, что до 2019 года не то, что не ела, а даже не подозревала о существовании хинкалей, ведь она соблюдала строжайший тренировочный режим и диету. Но потом она очень полюбила хинкали, и я научил ее готовить любимое блюдо, которое и для меня значит очень много, ведь я из Грузии.

А Манижа показала мне национальные таджикские манту с неожиданным вариантом начинки — тыквой, луком и маслом, и это было невероятно вкусно. Хотя в комментариях тогда многие написали, что манту могут быть только с мясом, но это еще один прекрасный пример, как мы можем расширять наши горизонты и узнавать новое о многообразии национальных блюд стран мира. И я обязательно буду продолжать делать подобные коллаборации, тем более, что такой формат нравится моей аудитории.

— Мы заметили, что ты создал TikTok-аккаунт, когда был в Казахстане. Скажи, какие у тебя первые впечатления от нового аккаунта и общения с подписчиками?

— Впечатления от казахстанских подписчиков самые приятные. Я очень люблю открывать для себя новые страны, искать вдохновение в путешествиях, а когда приезжаю куда-нибудь, обязательно иду пообщаться с местными жителями. ТикТок дает мне классную возможность сделать это виртуально. А еще особенно приятно, когда люди, увидев очередной рецепт, вспоминают свое детство, свою родину и то счастливое время, когда они ели это блюдо, и делятся эмоциями в комментариях. Это нереально заряжает и радует.

ттттттттттттт

В моем ТикТоке собираются подписчики не только из Казахстана, но и из Украины, Грузии, Беларуси, Германии, Молдовы. Я сам ведь тоже, можно сказать, человек мира, среди моих предков есть и грузины, и армяне, и русские, даже иранцы. А во дворе в Тбилиси, где я рос, жили еще греки, курды, и эти яркие воспоминания о своем детстве я до сих пор рассказываю в моих видеорецептах.

А еще в ТикТоке меня почему-то гораздо больше смотрят мужчины, они составляют больше половины моих подписчиков, хотя аудитория других моих каналов преимущественно женская.

— Над чем ты сейчас работаешь и какими новыми проектами порадуешь своих поклонников в новом году?

— Буквально пару дней назад мы с командой закончили первую часть съемок рецептов для новогоднего стола, и совсем скоро я начну загружать рецепты для моего самого любимого праздника. Это и всеми любимый оливье, и холодец (кстати, просто обожаю завтракать им первого января, да и не только в этот день), и штрудель, и глинтвейн для зимних прогулок, и традиционный рождественский штоллен, и, конечно, главное блюдо новогоднего стола — запеченная утка. А в новом году будет еще больше вкусных открытий и вдохновляющих путешествий. Я уже наметил себе некоторые гастрономические маршруты, так что, как принято говорить, не переключайтесь.

Личный опыт: мой близкий болен раком

Как жить с мыслью о том, что родной человек умирает

12 минут
12 минут

5 причин найти себе ментора для личного и профессионального развития

Генеральный директор фонда «KMF-Демеу» Асель Шегебаева и глава Human Capital Алия Марова о том, почему спрос на менторов растет среди профессионалов и предпринимателей и почему важно развивать менторские проекты в Казахстане.

17 минут
17 минут

Новые 30: вдали от дома

Строить жизнь вдали от родного дома и близких — нелегко, но выпускники КИМЭП — не из тех, кого пугали бы сложности.

«Сенің киноңды еліңде қарамаса — сол трагедия»: Айсұлтан Сейітовпен және Кантемир Балаговпен «ҚАШ» фильмінің шығуы туралы сұқбат

Жылдың басты қазақстандық премьераларының бірі туралы, оның идеясы мен түсіру процесі, Батыстан алыстау, клипмейкинг пен кинематограф арасындағы айырмашылық, дебют киноның қиындықтары және көрерменмен маңызды диалог жайында.

29 минут
29 минут