В новом материале серии «Новые 30» редакция Степи рассказывает о жизненном опыте выпускников университета КИМЭП, проживающих за рубежом. Наши герои поделились своей историей переезда, первых сложностей, адаптационного периода и рассказали о стране, в которой живут сейчас. 


Ахмет Ишмухамедов

выпускник BSc 2010, MLLM 2014
живет в Сингапуре

Я окончил бакалавриат по специальности «финансы» в 2010 году, а в 2014 получил степень магистра по международному праву. На данный момент у меня три бизнеса: первый — в сфере консалтинга, мы помогаем малому и среднему бизнесу выходить на рынки Юго-Восточной и Центральной Азии; второй —образовательнаяплатформа, которая помогает сельским школам найти учителей с любой точки мира для онлайн live преподавания академических предметов; третий — онлайн-образовательный центр в Казахстане для детей из сельской местности.  

В 2016 году я поступил в Национальный Университет Сингапура для получения MBA, и с тех пор моя жизнь тесно связана с этой страной.

Выбрал Сингапур, потому что видел потенциал развития бизнеса в этой стране. 

Конечно же, в любой новой стране необходим определенный период адаптации. Мне понадобилось около шести месяцев. Это время ушло на изучение культурных особенностей сингапурцев. А еще нужно было привыкнуть к высокой конкуренции, ведь сингапурцы — трудоголики. Но хочу отметить, что казахстанцы за рубежом тоже очень конкурентоспособные.

Я живу в Сингапуре вместе с семьей, поэтому всегда была поддержка от моей супруги и детей. Ощущение того, что ты не один и тебя ждут — помогает справляться с любыми сложностями. Это большая ответственность строить семейный быт за пределами родной страны. 

Вести бизнес в этой стране я стал с момента поступления на MBA, но официально перевел головной офис с Казахстана в Сингапур в 2020 году, прямо перед пандемией. Открывать бизнес в Сингапуре достаточно легко из-за комфортных условий и большого количества возможностей найти инвесторов. Сингапур занимает лидирующие позиции по рейтингу Doing Business.

КИМЭП сыграл огромную роль в моей жизни. Во-первых, там уникальная студенческая атмосфера. Обучение в университете ведется целиком на английском языке, что позволяет изучать его на высоком уровне, который в дальнейшем позволяет комфортно себя чувствовать за границей. Во-вторых, студенты КИМЭП амбициозны и интеллектуальны, что также мотивирует всех быть активными во время учебы. В-третьих, это возможности академической мобильности для студентов.

За время обучения в КИМЭП по программе обмена студентов я провел один академический семестр в одном из передовых Университетов Кореи — Корейском Университете Бизнес Школы в Южной Корее.

Алтынай Караманова 

выпускница BSc 2012
работает и живет в Амстердаме 

Университет КИМЭП я окончила в 2011 году, однако со второго курса начала стажироваться, а с третьего — работать в филиале британского банка HSBС в Казахстане. Спустя год после выпуска решила, что буду поступать на магистратуру университета Великобритании Cass Business School по специальности «риск-менеджмент и страхование». Окончив вуз, я вернулась в Алматы и работала более семи лет в банковской сфере в Департаментах рыночных и финансовых рисков. После этого немного поменяла сферу и около трех лет работала международным страховым брокером. В 2018 наступил прекрасный период в моей жизни, я стала мамой и ушла в декретный отпуск. 

Возвращаться к работе и строить карьеру не входило в мои ближайшие планы, хотелось уделить все свое время и внимание дочке. Однажды со мной связался международный рекрутер с предложением о вакансии старшего менеджера по управлению рисками и обеспечению страхового покрытия в международной табачной компании в головном офисе в Амстердаме. Ознакомившись с предложением, я поняла, что мои знания и опыт соответствуют требованиям. В течение долгих шести месяцев я проходила семь серьезных и сложных этапов интервью, которые были направлены на проверку не только профессиональных навыков, но и soft skills. 

Момент успешного завершения всех этапов собеседования и получение долгожданного оффера выпал на период пандемии. Помимо процесса получения рабочего приглашения и процедур по визе, нужно было ждать открытия границ. Так, летом 2020 года первым же рейсом я отправилась в Королевство Нидерландов с полуторагодовалым ребенком.

Именно с Амстердама началась моя карьера в международной компании и жизнь за рубежом. 

Наверное, больших сложностей с адаптационным периодом у меня не было, мы работали удаленно. И мне подобный график подходил, так как я переехала с маленьким ребенком одна, без поддержки — было важно балансировать между карьерой и воспитанием. 

Конечно же, сложности при переезде в новую страну были, но доброжелательность голландцев, которые меня окружали, очень воодушевляла: они пытались оказать помощь, подсказать, дать совет. Эти мелочи впечатлили меня, создав хорошее впечатление о стране и ее жителях. Как известно, в Нидерландах высокий уровень жизни, поэтому в первое время мне было сложно привыкнуть к местным ценам. Ранее я обучалась в Англии, которая также является одной из самых дорогих стран мира, но в студенчестве забот было не так много, как в период проживания в Амстердаме. Сейчас вся ответственность только на мне, поэтому , конечно, нужно было контролировать свои траты и где-то стараться экономить. 

В Нидерландах одним из дорогих удовольствий является детский сад, я была поражена, что его стоимость в один месяц составляет от 2000 евро. Так как я переехала с дочкой, то для меня было важным обустроить и ее. Первое время выручала удаленная работа, но после ослабления ограничений мне уже нужно было физически находиться в штате. Поэтому мои коллеги, а также казахстанцы, проживающие в Голландии, всячески старались поддержать, и, конечно же, это помогало быстрее привыкнуть к новой жизни за пределами дома. 

Значимую роль сыграл и университет в моей жизни. Навыки и знания, которым нас обучали в КИМЭП, помогли мне получить первую работу в филиале британского банка HSBС, поступить на магистратуру в топовый университет в Великобритании, а в будущем работать в крупнейшей международной компании в Нидерландах. По сей день КИМЭП является топовым вузом в Казахстане и Центральной Азии, что позволяет выпускникам иметь преимущества на рынке трудоустройства. Даже спустя 15 лет я вспоминаю университет с теплотой, так как для меня это был один из ярких периодов в жизни. Стены КИМЭП подарили незабываемые эмоции, друзей, впечатления.

Самый главный урок, которому научил меня университет — быть инициативной, ничего не бояться и брать от жизни все. 

Дана Минбаева

выпускница MBA 1996
живет в Копенгагене

Я окончила КИМЭП в 1996 году по программе MBA, а сейчас работаю профессором в университете King's College London. В 1996 году мне предложили работу преподавателя в Университете, и вместе с группой коллег нас отправили по программе обмена в Данию на месяц. Там мы изучали особенности страны и специфику образования на практике. Конечно же, первое впечатление о стране было незабываемым.

В Дании высокий уровень жизни, который позволяет получать хорошее образование, чувствовать себя в безопасности и уверенно в экономическом плане.

Позже мы вернулись в Казахстан и на протяжении четырех лет совмещали повышение квалификации в Европе наряду с преподаванием в КИМЭП. 

Свою академическую карьеру в Европе я начала в 2000-х, преподавая в копенгагенской школе бизнеса, где я работала на протяжении 20 лет. А в 2021 году получила предложение от King's College London, которое меня очень заинтересовало. И с тех пор я работаю в этом учебном заведении. На данный момент моя семья живет на две страны: Дания и Великобритания. Такой ритм жизни меня вполне устраивает, так как, я считаю, что «комфортная зона» для профессионала опасна, она может тормозить развитие карьеры. 

Адаптироваться под образовательную систему Дании, будучи выходцем из Советского Союза, было еще одной сложностью. Чувствовалось большое различие в мировоззрении, например, дистанция между преподавателем и студентом в Дании незначительна. Инициатива, которую проявляют датские студенты в спорах или в дискуссиях, в новинку для преподавателей из более консервативных стран. 

К слову, КИМЭП был первым инновационным вузом в Казахстане, позволившим связывать уже накопленный опыт с новым, который мы получали во время обучения. Прошло 26 лет с моего выпуска, поэтому могу уверенно сказать, что для меня университет был кладезью академических знаний. Со студенчества запомнилась библиотека, которая по тем временам казалась большой.  

Также по сей день я поддерживаю связь через социальные сети с выпускниками и преподавателями КИМЭП. И знаю то, что на сегодня Университет расширил свои возможности в предоставлении выпускникам лучших условий для получения знаний. 

Что касается взаимодействия с соотечественниками, то хочется отметить, что в Дании есть казахская диаспора, которая находится на севере страны. Это достаточно далеко от Копенгагена. Более того, эти казахи покинули страну еще в 30-х годах прошлого века. И в какой-то степени возникала сложность в коммуникации с ними из-за различий в языке. Позже мы уже начали создавать группы и объединяться с теми, кто переехал из Казахстана жить в Копенгаген: отмечаем вместе Наурыз, встречаемся за традиционным казахским чаем и поддерживаем связь друг с другом. 

КИМЭП научил меня нести ответственность за свою жизнь, а опыт проживания в разных странах, в особенности в Дании, нести ответственность перед обществом. Искренне верю в то, что внешние обстоятельства не должны создавать препятствия к преобразованию общества. В свою очередь, мы как преподаватели и исследователи, обязуемся помогать в решении его проблем. Оглядываясь назад, я понимаю, что это чувство социальной ответственности было заложено Университетом КИМЭП.


Читайте также: 

В Казахстане оштрафовали 42 школы за отсутствие лицензии

В Казахстане стартовал бесплатный проект по перепрофилированию в педагогов

Женщины Афганистана продолжат получать образование в казахстанских вузах


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм