Глобальное стартап-сообщество в настоящее время является главной причиной экономического роста в мире, а также генератором рабочих мест. За последнее десятилетие большая часть разговоров об экосистемах была сосредоточена на вопросе «Какой город или регион станет следующей Кремниевой долиной»?

 

Ежегодно специалисты weforum оценивают 150 ведущих стартап-экосистем, включая данные более миллиона компаний по всему миру. Согласно новому рейтингу, Кремниевая долина находится на вершине. За ней следуют Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Бостон, Тель-Авив, Лос-Анджелес, Шанхай, Париж и Берлин. Эти десять мировых центров создали хорошую репутацию благодаря многочисленным стартапам и развитию малого бизнеса. К примеру, в Нью-Йорке больше 9 000 стартапов, Пекин неуклонно поднимается по размеру экосистемы и является домом для более тысячи компаний, которые занимаются искусственным интеллектом, а это один из четырёх быстрорастущих стартап-подсекторов в мире.

Статистика Фото: www.weforum.org

Хотя эти десять экосистем и являются очевидными лидерами в глобальной системе стартапов, также есть наиболее быстрорастущие регионы за их пределами. Например, Ханчжоу, Москва, Мумбаи, Сан-Паулу, Сеул, Лагос, Монреаль и другие.

Из этого списка можно выделить Лагос как главного претендента на региональное лидерство в Африке. Это самый большой город на континенте и один из самых быстрорастущих городов в мире. Такие гиганты, как Google и Facebook, делают хорошие инвестиции в этот регион. Если говорить о других городах из этого списка, Монреаль стал горячей точкой для стартапов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). С 2016 года более миллиарда долларов было инвестировано в расположенные там компании, включая известный стартап Element AI. На территории других регионов из списка ещё не создано столь сильных брендов, но это быстро меняется, отчасти из-за крупных государственных инвестиций. Например, правительство Сеула готовится выделить финансирование в размере $1.6 млрд на стартапы к 2022 году.

Эти самые регионы, частично упомянутые выше, и будут главным двигателем экономического роста в мире. Именно там будут происходить изменения мировой экономики, особенно в области производства, сельскохозяйственной техники, искусственного интеллекта и блокчейна.

 

Как дела обстоят в Казахстане?

В 2018 году в отечественные стартапы было инвестировано 14 млрд тенге. Количество созданных за счет цифровизации новых рабочих мест составляет более 43 000. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на заседании правительства РК в январе этого года.

А как считают эксперты?

Чарли Грэхам-Браун — управляющий партнер Fintechstars.kz, считает что «технологические инновации тут развиты лучше, чем в Африке, где слабее техническое проникновение и меньше талантливых программистов. Есть ещё одна вещь, которую я хочу отметить. Наверное, из-за того, что территории стран много меньше по сравнению с территорией Китая или всей Западной Европы, местные проекты рвутся за пределы страны. Я считаю это позитивной характеристикой. Тут все думают о распространении в регионе».

Венчурный капиталист, соучредитель компании Draper Fisher Jurvetso — Тим Дрейпер говорит следующее:  «Я понял, что ваша страна подходит для новой волны предпринимательства. Страна готова, политическая структура готова, есть уникальная инфраструктура. Ни одна из этих вещей до этого не была известна типичному американцу. Поэтому мне всегда нужно путешествовать, потому что я никогда не верю, что говорят в прессе, в кино, в Википедии».

 

Мнение Казахстанских стартаперов:

«Я бы сказал, что в Казахстане с финансами все хорошо в плане их количества: министерства раздают гранты, агентства раздают, тут какой-то комитет, какой-то венчурный фонд. Но разговор меняется, когда дело касается того, как добраться до этих денег. А это немного сложновато», — поделился Ануар Байтулаков — сооснователем стартапа turaQshare

 «Я не сильно осведомлен о стартап-климате в Казахстане. Единственное, я знаю, что это непростое дело. Восприятие таких стартапов немного необъективно со стороны инвесторов. В Казахстане нелегко найти инвестора, который понимает правильно и не ждут двухкратного увеличения своих инвестиций уже через год. Люди стремятся отправлять деньги в менее рискованные предприятия - вкладываться в недвижимость или идти в относительно стабильную сферу обслуживания. Думаю, что это изменится со временем. Мы молодая страна, которая только делает первые шаги к развитию. Но это проходит и молодежь меняет понимание», —  Артур Саудабаев - стартапер, чей проект привлек инвестиции в размере $1 млн в Лондоне.