IT-менторы Казахстана: Как работать в Google, Facebook и Microsoft?

13 минут Дария Усенова
Альтернативный текст

Максат Маратов, разработчик в Microsoft Ireland:

Я окончил бакалавриат по специальности «Вычислительная Техника и Программное Обеспечение» в КБТУ. Там же получил степень магистра по специальности «Информационные Системы».

Как раз к моменту окончания бакалавриата открывался Международный Университет Информационных Технологий, они искали преподавателей с хорошим знанием программирования и свободным владением английского языка.

Я проработал в университете 3,5 года, около полугода был в технологическом стартапе SalamWorld, и позже присоединился к отделу разработки Народного Банка, где пробыл более 3 лет до переезда в Ирландию.

Максат Маратов

Мне всегда хотелось работать в зарубежной компании, но целенаправленно я начал готовиться в середине 2015 года. На подготовку ушло ровно шесть месяцев. К этому времени у меня уже был список компаний, куда я хотел попасть.

Во главе этого списка был Microsoft, так как я имел опыт работы с их технологиями. Заполнив заявление на официальном сайте, решил написать нескольким рекрутерам в LinkedIn. Через несколько дней со мной уже связались.

Сперва было интервью с рекрутером, потом техническое интервью с одним из инженеров. Последний этап отбора - основное интервью (interview loop), которое состоит из 4-х технических собеседований с опытными инженерами. 

Возможны вопросы открытого типа, где кандидат должен задать вопросы перед тем, как предлагать какое-либо решение. Таким образом проверяются критическое мышление и навыки принятия решений в условиях неопределенности.

Последний этап отбора проводится очно (on-site), когда кандидата приглашают встретиться с командой, при этом компания берет на себя все расходы на перелет, проживание, питание, визовые сборы. В моем случае интервью проводилось удаленно, через Skype, так как процесс оформления визы в Ирландию занимает до шести недель. C момента подачи заявления на официальном сайте и до момента переезда в Ирландию весь процесс занял всего три месяца. 

- На что отдел кадров таких крупных компаний обращает внимание? По вашему мнению, почему выбрали именно вас?

Кроме необходимых технических навыков для прохождения отбора, не менее важны коммуникативные навыки. Ведь в первую очередь инженеры ищут себе коллегу, товарища с которым они будут работать каждый день.

В моем случае я просто сделал «домашнее задание» – подтянул основные навыки для технического собеседования и заранее ознакомился с процессом отбора, с типами вопросов и опытом предыдущих соискателей. 

- Чем IT индустрия в Казахстане отличается от индустрии запада?

Скорее всего культурой работы. У нас, к сожалению, работа - это пребывание в офисе с девяти утра до шести вечера, в то время как на западе работают на результат. Отсюда и свободный график, каждый управляет своим временем, как ему удобно, главное - показывать хороший результат.

Я занимаю должность Software Engineer 2 в составе команды по разработке и развитию Office Marketplace, и отвечаю за функционал, который называется "Centralized Deployment of Office Add-ins". Занимаюсь множеством задач, связанных с разработкой облачных сервисов для Office 365. 

Я вполне уверен, что Казахстан может стать ИТ-центром Центральной Азии. Необходимо создать благоприятные законодательные и налоговые условия для бизнеса в сфере IT. Хорошим примером может послужить Республика Ирландия.

Немаловажны и человеческие ресурсы.

Казахстанским компаниям не стоит ограничиваться только местным рынком труда, нужно нанимать ИТ-специалистов также из соседних стран.

Более того, для взращивания и привлечения талантов, следует помогать казахстанским университетам улучшать качество образования и расширять набор абитуриентов из близлежащих стран. 

Нуржан Бакибаев, разработчик в Facebook:

- Я окончил ФИТ КБТУ в 2007 году и магистратуру University of Oxford в 2011. Изначально, когда я поехал на магистратуру в Англию, я не планировал оставаться здесь работать. Но во время учебы к нам на кампус приезжали представители таких топовых компаний, как Microsoft и Google, и пройдя их отбор, я решил попробовать поработать в Англии.

- Как проходил отбор на открытую позицию? Заметили ли вы какие-то различия в процессе?

Процесс отбора программистов примерно одинаковый во всех крупных ИТ-компаниях.

Первый этап - это общение с рекрутером. Обычно это просто беседа о прошлом опыте, о том, над какими проектами ты работал и над чем хочется работать в будущем.

Затем проходит одно техническое интервью с инженером, где нужно решить одну или две задачи. Чаще всего этот этап проходит по телефону, но в моем случае интервью проходило в офисе компании, так как я уже был в Англии.

Следующий этап состоит из 4-5 часовых интервью с разными инженерами компании. Если офис находится в другом городе или стране, то компания помогает с перелетом и проживанием на время интервью.

Первые 2-3 интервью примерно такие же, как на первом этапе. Вам необходимо решить две технические задачи и написать код на доске. Затем одно design-интервью проверяет навыки дизайна больших информационных систем, а на последнем проверяются soft skills: умение общаться, работать в команде, решать конфликты.

В целом процесс очень интересный и познавательный. Можно пообщаться с инженерами крупной компании, узнать, как работают процессы изнутри и задать вопросы по технической архитектуре.

Думаю, что мы сейчас находимся на одном из начальных этапов развития IT и впереди нас ждет еще много интересных открытий на стыке IT и медицины, образования, транспорта, спорта, финансов и т.д.

В скором времени умение программировать будет таким же базовым навыком, как умение читать или писать.

Сейчас в мире большой дефицит программистов и большинство западных стран вкладывают много сил и денег в развитие и популяризацию IT образования.

Ержан Баимбетов, разработчик Check24:

Я учился в КБТУ по специальности «Информационные системы» и в Johannes Kepler University в Австрии по специальности «Информатика». 

Начинал свою карьеру в стартап компании, где мы создавали ИТ-продукты для образовательных учреждений. Параллельно я работал тьютором в КБТУ и проводил лабораторные работы для студентов, а затем уже сам начал вести курсы в университете. 

Еще в студенчестве узнал, что IBM Zurich Research Lab проводит конкурсы “Great Mind” для студентов, победители которой получают практику от компании. Я победил и меня пригласили работать в IBM Zurich Research Lab в Цюрихе.

Нуржан Бакибаев

Я работал над проектом “Edison”, который был мне очень интересен, так как я узнал, как создаются новые технологии. Проект заключался в создании технологии для синхронизации зарядки электромобилей с наличием ветреной электроэнергией в электросети. 

- На что отдел кадров таких крупных компаний обращает внимание? 

  • Компетентность
  • Умение работать в команде
  • Умение правильно и вовремя завершить задания

В случае с IBM Zurich Research Lab это была креативность и видение будущего развития технологий.

- Чем IT индустрия в Казахстане отличается от индустрии запада?

Развитие ИТ-индустрии непосредственно связано с технологиями. У технологических гигантов есть свои лаборатории, где создаются новые технологии. Казахстанские компании не обладают такими ресурсами, поэтому у нас в основном создают ИТ-продукты или сервисы. 

Сейчас я инженер-программист в компании Check24. Check24 - известная компания в Германии, которая предоставляет онлай- сервис 17-ти миллионам пользователям для сравнивания продуктов и сервисов на рынке.

Я работаю над проектом Check24 Credits, который дает возможность пользователям получить кредиты за короткое время, сидя дома, в любых банках Германии. Моя команда разрабатывает приложения для смартфонов и отвечает за бизнес логику мобильного приложения Check24 Credits. 

- Что вы думаете о будущем IT индустрии в целом и в Казахстане?

Я думаю, что IT-индустрия будет развиваться в направлении искусственного интеллекта, Big Data, облачных вычислений, 5G технологии и IoT (Интернет вещей).

Нам нужно открывать научно-исследовательские лаборатории в университетах, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов и создавать хороший  климат для развития бизнеса.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Истории трёх бисексуалок: Самовосприятие, ЛГБТ-сообщество и гейдар

Героини рассказывают, каково было принять свою ориентацию, как реагируют друзья и казахстанское общество на их «необычность».

14 минут
14 минут

Молодые ученые Казахстана: Тимур Рыспеков о новом конкурсе NASA и квантовом генераторе

Что происходит с героями «Степи» после публикации материала? Как меняется их жизнь и каких целей они достигают? В follow-up беседе узнали у Тимура о том, чем он сейчас занимается, чем квантовая физика отличается от обычной и почему NASA снова пригласили его на международный конкурс.

10 минут
10 минут

За что Надия Мурад получила Нобелевскую премию мира?

25-ти летней Надие Мурад вручили Нобелевскую премию мира 2018 года совместно с конголезским гинекологом Денисом Муквеге.

4 минуты
4 минуты

Спецпроект «Стажер»: Как 77-летний активист проходил стажировку в банке

Социальной жизни алматинца Амангельды Бейсеуова позавидовал бы любой юноша. Он не заточил себя в четырех стенах, как делают многие пожилые люди, полагая, что жизненный путь подошел к концу. Приняв участие в спецпроекте «Стажер», Амангельды доказал, что выход на пенсию - это еще не конец и решил поделиться своим опытом с читателями «Степи».

10 минут
10 минут