К сожалению, вся творческая индустрия развивается лишь в Алматы и Астане.

Учитывая то, что зародилась она недавно, радует, что уже сейчас мы можем отметить музыкантов, которые начали свой творческий путь в городах с не самым большим интересом к местной музыке.

 

Из крайности в крайность

R'n'B проект карагандинского музыканта Данияра Абиева. Музыка, сделанная в отличительно «казахском» стиле с, в некотором смысле, пафосной, но хорошо звучащей под подобранный бит читкой.

Remedios Inmortales

Следующая группа на данный момент находится в Алматы, но начинала свой путь в Семипалатинске. Remedios Inmortales — дуэт, исполняющий не очень популярный в Казахстане жанр — шугейз.

Отличительная черта — щемящая гитара, бойкие ударные и литературность текстов, что для нашей музыки также является скорее исключением.

Ленточка

Дрим-поп дуэт из Костаная. Лёгкая и мелодичная музыка от двух юных музыкантов Насти и Вани создаёт погружённость в ретровейв атмосферу и веет поп-музыкой 80-х годов.

Стоит отдельно отметить, что оба музыканта — несовершеннолетние. Их небольшая биография только начинается с двух альбомов и одного EP, но на них однозначно стоит обратить внимание.

dudeontheguitar

Музыкант из Сарыагача, который начинал на алматинском Арбате с одной лишь акустической гитарой. Последние же треки приправлены lo-fi битами на заднем фоне.

Нурбек яркий пример того, что наша музыка весьма разнообразна, а на юге делают не только музыку для тоев. 

Читайте также: Неформальный Шымкент: Я — музыкант

dissonance.

Инди-группа из Павлодара. Тот случай, когда невозможно определить жанр, в котором играет коллектив. Музыка варьируется от хип-хопа до постпанка — необычный мультижанровый коллектив из севера.
 

Мы видим, что музыка играет далеко за пределами Алматы, но, к сожалению, отсутствие локальной сцены в регионах мешает развитию независимых музыкантов в стране.

Поэтому на данный момент единственный выход для развития своей музыки — это ориентир на большие города и зарубежье.

 

Читайте также:

Постпанк в Казахстане: 5 самых интересных отечественных постпанк проектов

Qazaq Indie: Есть ли будущее у казахстанской музыки?