На самом деле, многие жители постсоветского пространства уже давно знакомы с постпанком, ведь группа «Кино» во главе с Виктором Цоем играла именно в этом жанре.

Постпанк зародился в середине 1976 года с появлением на британской рок-сцене таких групп, как Joy Division и The Cure. На смену бодрому и дерзкому панку пришёл новый меланхоличный и погруженный в себя жанр. Основными отличиями в музыкальном плане являются явно выраженная партия бас-гитары, монотонные ударные и общий минорный мотив.

Постпанк — это не про мощнейший слэм в многотысячном клубе, а скорее про спокойное прослушивание, отдых и рефлексию.

Казахстанский же постпанк, сохраняя традиции, держится в андеграунде, выступления на небольших фестивалях держат артистов в тесной связи со слушателем. К сожалению, по большей части это музыка «для своих», и пока у неё нет широкого слушателя. Но мы советуем вам не пугаться новых названий в плей-листе до того, как это станет мейнстримом.

Итак, список групп, с которыми стоит ознакомиться прежде всего:

Опиа

Лёгкая музыка с элементами дрим-попа, грустные мотивы, помноженные на монотонный голос — классика постпанка. 

 

 


Laura Casper

Авторский проект девушки, которая пока что делает всю работу одна, и вскоре собирается давать живые выступления. Кардинально отличается от музыки группы «Опиа». Наличие электронной музыки и  бодрый настрой втягивают в движение и создают атмосферу шаманского рейва. 

 

 


STEPPEFISH

Отличная лирика с приятным звучанием. Нежный инструментал создаёт лёгкую атмосферу, которой порой так не хватает.

 

 


Aberdeen

Англоязычный проект, который, к сожалению, ушел в бессрочный отпуск в 2018 и пока не вернулся. Для постпанка звучит весьма громко, отчасти это смешение инди и постпанка, что неудивительно в эпоху массовой мультижанровости.

 

 


Moonplant

Подойдёт для любителей своеобразно-тёмной музыки. Минорно-психоделичный мотив передаёт атмосферу, слегка нетипичную для постпанка. Всё это подкреплено электроникой, что придаёт звучанию особый мистический шарм.