Нурбеку 20 лет, он родом из Сарыагача. Живет в Алматы, и там же развивается как музыкант. Окончил колледж по специальности «Информационные технологии», но никогда не работал в этой сфере. Осознанно музыкой занимается на протяжении трех лет. 


В шестом классе я начал играть в баскетбол в школе, получалось неплохо и родственники настаивали на том, чтобы я профессионально пошел в спорт. Но три года назад я ушел в музыку. В школьные годы пел на школьных мероприятиях и принимал участие в различных конкурсах. Никогда не думал, что займусь музыкой профессионально. 

Помню, три года назад сестре подарили гитару. Я заинтересовался, начал учиться играть и подбирать разные песни. Потом уже активно начал выходить на алматинский Арбат и петь там. Немного зарабатывал на этом. Самая большая сумма, которую я заработал, играя на Арбате — 15 тысяч тенге. 

Dudeontheguitar

В 2018 году я играл в одном алматинском подземном переходе по вечерам. Там меня заметил парень по имени Адам, довольно известный режиссер, и загрузил видео с моим исполнением в инстаграм. Мы тогда не были знакомы. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Adam Good (@good.years)


В прошлом году я сам начал активно вести свой инстаграм. Адам случайно нашел мой аккаунт и потом отметил меня в публикации. Это стало большим толчком. Не скажу, что это успех, но появились первые фидбеки, которые вдохновили меня уделять музыке больше внимания. 

В начале 2019 года Адам познакомил меня с Айзатуллой — основателем OZEN, и мы сработались. OZEN — это не лейбл, а дистрибьютор, который помогает продвигать музыку талантливых исполнителей. В написании песен они никаких ограничений мне не ставят. Пока что я выпустил две песни для их площадки. 

Dudeontheguitar

Моя семья живет в Сарыагаче, я сам двигаюсь в Алматы. Родители к моему выбору относятся положительно: не ограничивают, а дают волю в саморазвитии. После колледжа я решил не поступать в вуз — не хотел тратить время впустую. 


Я не ходил в музыкальную школу и не посещал занятия по вокалу. Максимум — смотрел видеоуроки на ютубе по игре на гитаре. Только после положительной реакции людей я всерьез задумался над музыкой. Сейчас еще увлекаюсь скульптурой. Мой друг Куандык  учит меня азам профессии скульптора. Это очень интересно и затягивающе. 

Dudeontheguitar

Года три назад я начал сам писать песни, а до этого просто исполнял каверы. У меня нет звукозаписывающей студии. Я записывал свой голос на диктофон, снимал, а потом выкладывал в социальные сети. Пишу я на казахском и английском языках, на русском песен нет. В целом у меня около 40-50 песен.

Первое время писал о любви, как бы банально это ни звучало. Сейчас пишу обо всем, что передает настроение и эмоции. Это может быть просто стул или люди, которые окружают меня. Необязательно, чтобы что-то произошло в жизни, в твоей голове просто зарождается мотив. В текстах я пытаюсь быть максимально небанальным и писать искренне.

Вдохновение приходит неожиданно. В голове возникает пару строк, дальше ты сам развиваешь мотив и текст. Но вдохновение есть не всегда — бывает, что ты не пишешь месяцами, и бывает, что за день сразу пару песен. Это не должно огорчать. Должна присутствовать некая свобода. 

Не надо подходить к написанию музыки так сложно. Надо просто жить и странствовать — это и вдохновляет. 

Я пишу в стиле инди, R'n'B, hip-hop. Определенный стиль я еще для себя не выбрал, просто пишу как мне нравится. Сейчас начинаю развиваться в рэпе, там легче выражать мысли и эмоции, нет цензуры. Когда пишешь в жанре инди, соул или R'n'B, хочется писать более мягко и красиво.

 

Со временем меня начали приглашать на выступления в закрытых барах, ресторанах и на небольшие концерты. Возможно, для обычных людей мои деньги покажутся небольшим заработком, но мне хватает. Я привык кушать по дороге в маршрутках — своеобразный уличный стиль жизни. Всё придёт со временем, для меня деньги сейчас не важны, первостепеннее сама музыка. 

Dudeontheguitar

В прошлом году появилось много новых интересных музыкантов в стране — это уже говорит о росте. Приятно, что люди вдохновляются музыкой и хорошая музыка влияет на них.

У каждого музыканта свой подход. Кого-то больше привлекает коммерция, фанаты и так далее — таких музыкантов в Казахстане много. Обычно у таких исполнителей банальные тексты, такие легко залетают. Это уже дело совести. Возможно, такое восприятие музыки  связано с уровнем интеллекта и менталитета нашего населения. 

Сейчас на юге активно развиваются тои, люди готовы вкладывать в них все свои денежные сбережения. Правда в том, что у нас любят подобные гуляния, так как росли в таком окружении и менталитете. Это единственное развлечение. 

Та попса, что звучит на наших южных свадьбах — только для моментального настроения. Людям это нравится, потому что многие не хотят углубляться в текст, слушают всё поверхностно. Не вижу в тоях никаких плюсов, это пустая трата времени и денег. 

Dudeontheguitar

До 2015 года я слушал то, что показывали по телевизору. После поступления в Алматы мой кругозор начал резко расширяться и вкусы в музыке тоже поменялись. К слову, для того, чтобы быть хорошим музыкантом, нужно иметь хороший музыкальный вкус. Но это не всё — надо уделять время пиару. Пока мне этого не надо, так как считаю, что моя музыка еще недостаточно качественная, чтобы её продвигать. Сейчас я работаю над собой, над звучанием, над музыкальным вкусом. Учусь играть на музыкальных инструментах, пока могу на гитаре и укулеле. 

 

На вопрос, почему многие талантливые казахстанские исполнители уезжают из страны в Россию, наверное, объяснит шоу «Калаулым» — это и есть наша статистика. Никаких моральных ценностей. Нет вкуса и стремления, людям лень открывать для себя что-то новое, также и с музыкой.

Чтобы слушать и  понимать качественную музыку, людям надо начать развивать себя. 

В России аудитория большая. Они быстро принимают нововведения в музыке, потому что быстро развиваются. Также там есть конкуренция, это правильно. Конкуренция со временем сортирует музыкантов и оставляет лучших. Если говорить про Казахстан, со временем люди начнут сами сортировать музыку, и плохие исполнители уйдут.  Пока подобные музыканты не чувствуют свой стиль, они чувствуют и делают то, что требуют слушатели.

Нет конкретики, чтобы сказать, сколько нужно времени, чтобы стать полноценным музыкантом и дойти до хорошего уровня. Достаточно просто делать сильную и качественную музыку. 

Я не ставлю себе конкретных целей и дедлайнов, просто плыву по течению.

Надо работать над старыми песнями. Хочу поменять звучание, так как не считаю свои старые песни полноценными, они больше как любительские. Наверное через год я буду уже на более хорошем уровне, увидим. Но нет предела совершенству.

Читайте также: все материалы по неформальному Шымкенту