Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
— Год назад в своем разделе на WeArt было указано, что ты обычный видеограф, который занимается коммерческими съёмками. Что изменилось с тех пор?
Я действительно был «рядовым видеографом», который делал рекламные заказы и снимал творческие проекты. Потом, как у любого человека, который много работает, карьера пошла вверх и у меня стали появляться крупные заказы, более серьезные проекты. За прошлый год посетил 15 стран мира. Всё это по работе: я снимал тв-программы в семи странах. Летал на Гавайи снимать клип, а в Нью-Йорке был три раза по коммерческим заказам. Жизнь закрутилась, из обычного видеографа я уже начал становиться более или менее worldwide.
Но в этом году мне уже понемногу стало надоедать видео. Это не мечта детства и не то, о чем я думал в студенчестве. Все произошло довольно быстро: в 25 лет женился и мне захотелось запечатлеть наше свадебное путешествие. У меня начало неплохо получаться, я выкладывал это в Instagram, люди поддерживали и спрашивали, почему я не занимаюсь этим профессионально. Я занялся. Тогда мне было 25, сейчас почти 29 и за три с половиной года я почерпнул оттуда все, что мог. Коммерчески я продолжаю этим заниматься, но сейчас меньше творческих проектов.
— Как ты пришел в музыкальную индустрию?
Меня всегда интересовала музыка. Я занимался в детстве, потом писал что-то на fruity loops, записывал demo-песни. Увлекался этим всегда, но именно в марте этого года решил заняться этим серьёзно, причём не в роли артиста, а в роли человека, который развивал бы культуру в нашей стране через музыку. Двигал её и помогал. Потому что на протяжении долгого времени до этого я многим ребятам помогал: и клип снимал за творческий интерес, кому-то студию находил, кого-то с кем-то сводил. У меня есть Telegram-канал, в который закидываю треки казахстанских исполнителей. За маленький промежуток времени он вырос и сейчас там десять тысяч подписчиков. Что поменялось? Ушел ближе к музыке.
— Как появилась идея о создании такого проекта, как ÕZEÑ?
Я всегда хотел создать какую-то команду, компанию и название для нее. После долгих размышлений решил, что вне зависимости от того, чем будет заниматься компания, я назову её ÕZEÑ. К слову, для меня это не просто река, а какой-то поток. К тому же латиница набирает обороты, а англоязычные названия становятся уже банальными.
Решил создать канал для себя, куда мог бы закидывать любимые песни. В Telegram удобно слушать музыку – закинул с компьютера, нажал на shuffle и все. Начали добавляться друзья, друзья друзей и так 300-400 человек полгода держалось, потому что мы его особо не пиарили. Но потом некоторые друзья стали нас поддерживать через свои каналы: Куаныш Бейсеков, Ринат Балгабаев, Биржан Ашим, Канат Бейсекеев, Алишер Еликбаев, Алдияр Жапарханов и многие другие. Буквально за два-три месяца 400 подписчиков превратились в 8-9 тысяч. Ничего серьёзного, глобального. Просто Telegram-канал.
— Что было дальше?
Потом я поехал в Москву к одному казахстанскому музыканту, чтобы помочь в монтаже клипа. В Москве в этом плане более прошарены. И вот я общаюсь с разными ребятами и понимаю, что сейчас есть такая актуальная вещь, как выпускающий лейбл, который занимается дистрибуцией. Дистрибуция – это современное распространение цифровой музыки. Выпускающий лейбл занимается тем, что загружает творчество артиста в стриминговые сервисы Apple Music, Spotify, Google Play, Boom и в другие платформы. С помощью подобных выпускающих лейблов артисты могут зарабатывать на этих стриминговых сервисах. Я подумал, что в Казахстане чего-то подобного пока еще нет, потому что многие наши молодые исполнители обращаются за этим в Россию.
Побывав в Москве и познакомившись со всей тусовкой, понял, что мы ничем не хуже российских выпускающих компаний, а где-то даже и лучше. Мы знаем, как это делать, но почему-то этим не занимаемся. После возвращения я понял, что нужно открывать выпускающий лейбл. В первую очередь для того, чтобы казахстанские исполнители могли загружаться на стриминговые платформы. У меня состоялся разговор с командой, с которой мы занимались видео. Все были в шоке, никто не знал, как это делать. Никаких контактов тогда у нас не было.
Как выяснилось, Apple Music и другие платформы напрямую не работают с лейблами, они работают через агрегаторы – Sony Music, Universal Music и другие компании, которые столетиями занимаются этим. В СНГ хорошо представлена французская крупная компания Believe Music. В ней более 1000 человек, через которых в СНГ работает BlackStar, Gazgolder, Земфира и многие другие.
Изначально на наши письма не отвечали, но когда я вышел на их российского представителя через Linked-In, то мы поговорили о сотрудничестве, объяснили им ситуацию на казахстанском рынке, и меня пригласили в Москву. В Москве я встретился с менеджером, которая прилетела из Парижа. Привезли треки наших исполнителей и самое интересное, что она знала песни The Limba, abdr. и M’Dee. Даже Торегали Тореали, к моему великому удивлению. Она сказала, что начала изучать это всё, когда наши первые артисты стали в России «выстреливать». Это дало понимание, что в Казахстане делают очень качественную и классную музыку. Буквально неделю до нашего звонка они в Париже обсуждали Казахстан и знакомство с ребятами.
Подумал, как же удачно сложилось, что мы тут объявились. Нас было четверо человек в офисе, а когда мы включили им песни, то сбежался весь офис. Начали хвалить и спрашивать, почему мы это не выпускаем. Я им отвечаю, что вы выпускаете песни на Apple Music, а многие наши ребята-артисты не пользуются этим сервисом. Зная многих артистов, могу сказать, что кому-то негде жить, а у кого-то нет студии. Нужна поддержка и я собираюсь этим заниматься.
Они были очень мотивированы, вдохновлены и сказали, что хотят с нами работать. От задуманной идеи прошло буквально три недели, как мы с ребятами открыли выпускающий лейбл. И после Telegram-канала это был уже, наверное, наш второй этап музыкальной деятельности.
— Что такое выпускающий лейбл?
Выпускающий лейбл, или выпускающая компания, занимается тем, что доставляет треки артистов на цифровые платформы. Мы с ними подписываем договор. За это мы берём определенный процент (кстати, он небольшой). От этих платформ за прослушивания приходят деньги, которые мы передаём артистам, разбираясь с юридическими деталями. Также даем консультации по продвижению.
— Почему вы решили работать именно как выпускающая компания?
Когда артист делает музыку сам, то ему никакой полноценный лейбл не нужен, по крайней мере, в СНГ. В Америке без лейбла не обойтись, а возвращаться к нашим артистам, то им нужна выпускающая компания, которая будет грамотно распространять его контент. Лейбл же намного больше забирает себе – в большинстве случаев артист зарабатывает для лейбла больше, чем для себя. А что на самом деле может сделать лейбл? Разве что только раскрутить человека. А я не думаю, что в Казахстане сложно раскрутиться.
Мы в первую очередь помогаем. Я думаю, что в ближайшие два-три года мы не будем на этом делать деньги, сейчас наша главная цель – это развитие музыкальной индустрии в стране. В дальнейшем мы, конечно, можем перерасти в полноценный лейбл. Целая команда будет писать песни и музыку для артистов, но это позже. У нас пока нет артистов, но мы уже выпускаем на платформы творчество таких ребят, как Darkhan Juzz, Darrem, NURIK SMIT, RICK 04/07, дуэт áuen вместе с jeltoksan, JazzyMaro, Мади Рымбаев и много кого ещё.
— Расскажи про свою команду?
Сейчас в команде три постоянных мембера: я, Еркебулан Байгужин и Зия Рупатов. Я, наверное, идейный вдохновитель и представитель. В основном общаюсь с артистами и их поисками. Сейчас у нас появился кабинет для дистрибуции, где мы закидываем треки и распространяем их по другим платформам. Зия Рупатов – лейбл-менеджер, занимается дистрибуцией, общается с агрегаторами и музыкантами, работает над обложками, общается с дизайнерами. Весь этот нелегкий процесс висит на нем. Еркебулан Байгужин – человек, который делает все наши самые нелюбимые дела. Он занимается документацией, финансами, ездит на встречи, касающиеся юридических вопросов. Генерируем идеи вместе.
— Как ты видишь ÕZEÑ через несколько лет? Какого масштаба вы хотите достигнуть?
Через два-три года я вижу ÕZEÑ окупаемым проектом, потому что новые деньги помогут нам нанимать новых сотрудников и развиваться. Сейчас, конечно, есть нехватка кадров, но через пару-тройку лет я вижу команду из 10-15 человек, естественно, с хорошими зарплатами. Второе, вижу артистов, которые были бы популярны не только в Казахстане, но и во всем СНГ. Также хотим выйти с ними на азиатский рынок: Китай или Южная Корея. Хочется показать, что мы тоже умеем и можем. Восток мне больше интересен, чем Запад.
В рамках Казахстана мы видим себя через несколько лет довольно известной компанией, к которой будут обращаться местные артисты. ÕZEÑ – это о развитии культуры, и только потом бизнес. Надеюсь, что так будет всегда.
— Помимо ÕZEÑ, есть ли ещё какие-нибудь проекты, которыми ты сейчас занимаешься?
Сейчас все проекты напрямую или косвенно связаны с ÕZEÑ. Мы хотим запустить онлайн-радио, которое, надеюсь, перерастёт в fm-радио. Еще в планах создать студию, потому что музыкантов много, а студий мало. Есть идея создать музыкальный co-working, потому что много артистов, которые пишут песни, но не пишут музыку. Есть еще куча других ребят, которые не могут найти друг друга и сработаться. Хочется открыть такой co-working со студиями, чтобы ребята могли находить друг-друга без посредников. Это, конечно, пока только мечты, но было бы очень круто это все организовать.
— Сейчас перед молодыми артистами часто стоит непростая дилемма – рискнуть и полностью посвятить себя творчеству, либо заниматься учёбой и искать постоянный заработок. Чтобы ты посоветовал таким ребятам, основываясь на своём опыте?
Раньше я занимался музыкой как артист, а сейчас меня спрашивают, почему я перестал этим заниматься. С другой стороны, я «болашакер», работал в сферах программирования и аналитики. Я всегда отвечаю на это, что у меня был выбор. У меня был выбор заняться другими вещами. В то время не было концертов и платформ, которые могли приносить деньги. Мы в это не верили, были другие возможности себя развивать и зарабатывать. Музыка казалась чем-то несерьёзным. Если ты грамотно сфокусирован на одной вещи, то ты будешь в ней хорош. Но нужно грамотно оценивать свои возможности. Совмещать можно, но когда у тебя есть семья и надо зарабатывать, то это тяжело. Хотя, все возможно.
— Помимо известных казахстанских артистов, ты сейчас работаешь и с молодыми талантами, чьи имена нам пока могут быть не совсем знакомы. Назови трех артистов, о которых мы услышим уже этим летом?
Из поп-исполнителей – это RICK 04/07. Его в Казахстане пока мало знают, он начал только в январе серьёзно этим заниматься. За полгода он уже дал три концерта в Бишкеке, а на последнем сольном концерте он собрал больше тысячи человек. На Apple Music Кыргызстан два его трека вошли в топ-100. Не знаю, с чем именно связан его успех. Видимо, наша музыка хорошо распространяется. Надеемся, что он «стрельнет» и в Казахстане. У него есть возможность «выстрелить» в России, потому что такая музыка сейчас там очень популярна. Помимо крутых песен и таланта, у него есть полезные качества – это сильный дух и амбиции. Он очень уверен в себе. Я считаю, это полезное качество для популярности.
Если говорить про казахоязычных исполнителей, я бы назвал группу ARShAT. Я давно знаю про них, но только пару месяцев назад увидел их альбом. Это случай, когда этно сочетается с современными жанрами, как у Moldanazar и Darkhan Juzz.
Недавно открыл для себя dudeontheguitar. Это 19-летний парень из Алматы, который пишет песни на гитаре. Это звучит офигенно, но это можно делать более профессионально, записывать инструменталы на студии. На днях поеду в Алматы, хочу с ним встретиться, потому что он очень круто делает.
— Что насчет зарубежной индустрии? Какие недавние западные релизы тебе понравились больше всего?
Это, конечно, будет очень контрастно, но из американских релизов мне понравились Injury Reserve. Это alternative hip-hop с очень интересным и нетипичным звучанием. Еще очень понравились недавние альбомы Skepta и Slowthai (известные британские хип-хоп исполнители — прим. ред.). В последнее время нравится английская школа: grime, drill и всё такое.
— Ну и напоследок, как ты считаешь, нашим казахстанским артистам есть чему поучиться у зарубежных коллег?
Единственное, наверное, чему стоить учиться – это профессионализму. Серьёзно относиться к творчеству, работать и быть организованными. Возможно, стоит глубже изучать работу со звуковым оборудованием, сведение, mastering. Только это. Если наше музыкальное творчество где-то отличается, то это круто. Необходимо развивать собственный стиль, а перенимать ничего не нужно.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)