Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане
Представьте, что вы решили отправиться в поход с ночевкой в горах. Как это обычно бывает? Вы идете в шумной компании,...
Каждый год в конце мая – начале июня современные кочевники перегоняют скот со степных пастбищ на высокогорные альпийские луга – жайлау. В Алматинской области путь лошадей пролегает через Тургеньское ущелье на плато Ассы, расположенное на высоте 2 200 – 2 600 метров над уровнем моря. На Ассы табуны остаются до поздней осени. Команде Шановича удалось запечатлеть эту уникальную, сохранившуюся в жизни современных казахов, традицию.
Перегоном лошадей занимаются табунщики. Это они на фото (см.ниже). Табунщиков нельзя путать с пастухами овец и коров – обидятся. Табунщик – это призвание, талант: во-первых, внимательность к деталям, чтобы запомнить каждую лошадь и не потерять в дороге, во-вторых, недюжинная выносливость, чтобы спать только два–три часа в сутки и то под открытым небом.
В среднем, перегон лошадей на летние пастбища занимает три дня и две ночи, гораздо быстрее чем перегон овец или коров, который занимает неделю, а то и две. Все потому что лошади очень разумные и организованные животные – идут стройными рядами, хорошо ориентируясь на горной местности.
Лошади появились в ущелье внезапно, несмотря на то, что мы их долго ждали – успели проголодаться и перекусить. Они выбегали из густого как молоко тумана, в нем же и исчезали. Невозможно было даже примерно понять, сколько их – 150 или 300.
На жайлау лошадей уже поджидают чабаны в белеющих среди высокой травы юртах. Чабан тоже нелегкая профессия – живешь все лето в горах, без связи, всецело поглощенный заботами о табуне, чтобы волки не утащили в лес жеребенка и чтобы ни одна лошадь не убежала в ущелье. Все как несколько веков назад.
В тот день лошади были не единственными участниками съемок, хоть и главными. Нужно понимать, что издревле перегон лошадей не был рутинным занятием для кочевников, напротив, традиция сопровождалась празднованиями и почестями. Поэтому партнер проекта КазГео пригласил на съемки настоящего беркутчи Руслана Абыла с 9-летней любимицей Каган, музыкантов Анару Касымову и Абзала Арыкбаева из группы «Arkayim» и мастера по стрельбе из лука Батыржана Сейдомара.
В тот день у Руслана устала рука, еще бы Каган весит шесть килограмм. А Каган устала от камер – все хотели селфи с беркутицей, где бы Руслан ее ни посадил.
Тюрколог и президент организации «Наследие кочевой цивилизации» Батыржан сыграл в фильме казахского воина-лучника. Пока ваша покорная слуга заплетала длинные волосы воина в косу, Батыр рассказал, что его прическа называется байдалы. Это одна из четырех разновидностей традиционных мужских причесок казахов. В древности воинам перед битвой байдалы заплетали их отцы, но сейчас сойдет и помощь скромного журналиста.
«Arkayim» – нео-этно-фолк группа, ее солистка Анара единственная девушка в Казахстане, овладевшая древнетюркским видом горлового пения «каргыра». И одна из трех в мире, кто публично поет в этом стиле. Ребята играют на всех известных казахских народных инструментах, которых более 30.
«Это важные для реализации проекта съемки – лошадь в жизни кочевника олицетворяла свободу, независимость и стремление достичь цели. Ежегодная летняя кочевка и перегон скота из степи на жайлау являются давней традицией казахского народа», – сказал Толеген Тастанбеков, председатель президиума ОО «Казахское Географическое Общество».
Фото: Иван Абрамов
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)