Завершается первый год обучения студентов актёрско-режиссерского курса театра ARTиШОК. Это уникальный образовательный проект, который инициирует сам театр и сам же его финансирует.

Негосударственный независимый ARTиШОК формирует новое поколение молодых казахстанских театральных деятелей.

В этом материале студентка курса Карина Волкова рассказывает о первых итогах, личных изменениях и о театре, который мечтает делать.

Какие педагоги задействованы в обучении?

Как проходят экзамены?

Что ARTиШОК приготовил для зрителей летом?


Что даёт актёрско-режиссёрский курс студентам?

 

Когда я поступала в ARTиШОК, воспринимала два года обучения как очень длинный насыщенный путь. А сейчас, пройдя половину, я понимаю, насколько быстро пролетело время. Быстро, но бесспорно — насыщенно.

В твоей жизни появляется вера, без которой невозможно поступление. Она начинает развиваться и становится двигателем. Появляется больше событий. И в какой-то момент они объединяются, например, в карантин — когда ты не можешь продолжать занятия и репетиции в театре, но снимаешь этюды, придумываешь, пробуешь, отправляешь, учишься по видео и веришь, что это не просто так, потому что знаешь, насколько это необходимо конкретно тебе.

В твоей жизни появляются новые люди. У каждого своя природа, ценности и привычки. И вы становитесь ансамблем, над которым нужно работать каждый день, через развитие себя и любовь к общим целям. 

Ты знакомишься с самыми разными педагогами, которые дают свой предмет, из чего у тебя строится своё представление — что тебе важно делать в театральном мире.

О педагогах

За этот год, помимо наших постоянных педагогов, с нами работал Борис Павлович — режиссёр и педагог из Санкт-Петербурга. Режиссёр спектакля «Созвездия» в ARTиШОКе, который расширяет диапазон представления о существовании театра, и ты убеждаешься, что хороший театр может быть не только в мегаполисах.

Человек, который занимается социальным театром и если говорить, что театр изучает человека, то после бесед с Борисом ты начинаешь замечать больше и в себе, и в других.

Виктор Рыжаков, не так давно ставший художественным руководителем московского театра «Современник», который учит простому и сложному — искусству любить людей, потому что без этого театр невозможен. По количеству дней было немного, но времени из них мы выжимали по максимуму. Приезжали в театр рано утром и уходили ночью. Стали конкретизировать внутри себя ответ на вопрос — почему занимаемся театром, хотя это тоже путь.

Благодаря встречам с драматургом Олжасом Жанайдаровым и театральным критиком Ольгой Таракановой мы открыли для себя российский фестиваль молодой драматургии «Любимовка» и проект «ЭХО Любимовки».

Благодаря Центру поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей России, в ARTиШОКе состоялся недельный мастер-класс по сценической речи под руководством одного из ведущих педагогов Российского государственного института сценических искусств Дмитрия Кошмина.

Команда She She Pop из Германии и Наташа Боренко из России, которая тоже много работает в Германии, погружали нас в партисипативный театр, в умение выстраивать горизонталь в работе, моментально говорить «да», не оценивать и открываться. Наши встречи происходили после сессии, что было огромным глотком воздуха и мотивацией для уникальных идей.

Узнав о приезде She She Pop, Ольга Обрезанова — режиссёр из Новосибирска — попросила поприсутствовать на занятиях с ними. Поначалу это были наши тренинги с Себастианом, Лизой, Наташей, Олей и командой ARTиШОКа. А позже появилась идея спектакля. В итоге за неделю Оля поставила спектакль с частью наших студентов, «Зверский детектив», который обязательно будет играться, как только это станет возможным.

Есть педагоги, с которыми мы не останавливаемся работать — Александр Маноцков — один из ведущих российских композиторов. В репертуаре ARTиШОКа есть камерная опера «Ер-Тостик», партитуру к которой написал Александр. Сейчас на нашем youtube-канале можно посмотреть многие наши спектакли, но «Ер-Тостик» был запуском проекта #артишокбезантракта.

В то время Александр прилетал в Алматы и давал нам мастер-класс по композиции, мы все загорелись, хотя длился он всего три дня. И каким же счастьем стало предложение продолжить наши занятия.

Пока это на уровне проб и желания научиться самостоятельно создавать композиции, но в то же время — это материал, который откладывается на уровне структурирования мыслей, что очень помогает, особенно при создании режиссёрских этюдов. Ты уже автоматически начинаешь чувствовать, что в какой точке отрезка должно произойти.

Андрей Лазарев — режиссёр из Германии, основатель и руководитель театра Atheater. Работу с Андреем мы начали на карантине, узнали про театр в Европе, нащупали общие интересующие темы и познакомились друг с другом, несмотря на расстояние и периодические сбои в сети.

С Андреем мы не то чтобы просто не останавливаем работу, она скорее становится всё больше и больше по творческому накалу. Тем более сейчас, когда мы можем проводить тренинги на сцене: ощущать партнёра и работать с пространством.

Об экзаменах

Уже совсем скоро, буквально через пару недель начнётся сессия, к которой мы сейчас активно готовимся. В процессе сценическая речь, сценическое движение, вокал, танец, история театра и актёрское мастерство.

На экзамен по сценической речи мы выносим прозу. У каждого студента есть свой отобранный отрывок, в котором прорабатывается тема, персонаж и проверяется умение владеть голосом: посыл, дикция, диапазон и воздействие на зрителя.

По сценическому движению мы разделились на пары и готовим номера с поддержками, где тоже есть персонаж и история. А также экзамен будет включать в себя планшетную акробатику: кувырки, колёса и прыжки через людей.

На вокале у нас есть по три песни, с одной из которых мы сдавали рубежный контроль, и две новых, с которыми работаем сейчас. К экзамену мы выберем по одной, честно говоря, самой интересно, кто какую исполнит, потому что это и Лещенко, и Шульженко, и Бочелли.

По танцу мы оттачиваем работу у станка, вертикаль и горизонталь корпуса, правильное направление мышц и распределение напряжения. Разучиваем комбинации: port de bras, rond de jambe par terre, battement tendu и другие.

Каким образом будут проходить экзамены по актёрскому мастерству и истории театра — пока вопрос, потому что обучение в онлайн-режиме внесло новый формат, который дал определённые плюсы и минусы и сильно отличается от живого общения. Но мы продолжаем подпитываться теоретически и улучшать наш партнёрский контакт.

А вот основы режиссуры и театр художника проходят в форме репетиций, потому что в начале июля у нас будет целых три спектакля!

Какие спектакли зрителям ждать летом?

В этом сезоне ARTиШОК запустил свои театральные выходные — weekend. Это несколько дней и несколько спектаклей, посвящённых одной теме, например, у нас уже прошли Post drama weekend и Kids weekend

Обычно летом театры уходят на каникулы, но мы хотим играть. Поэтому летние театральные выходные будут посвящены студентам. Мы представим три проекта: «Чайку» Чехова, спектакль по роману «Сто лет одиночества» Маркеса и спектакль под рабочим названием «My place», который мы готовим с Андреем Лазаревым. 

  • «Чайка» — пьеса, в которой есть всё: человеческая душа, театр и любовь. Это наш первый большой шаг в природу театра, материал, через который мы изучаем себя и нашу профессиональную среду. Пьеса для спектакля выбрана нашим мастером курса Галиной Пьяновой. Мы формулировали и приносили свои идеи. Точно знаю, что он и про смех, и про слёзы, что он даёт пищу для зрителя, но, главное, в нём есть мечта.
  • Спектакль по Маркесу — это театр художника. Абсолютно другой мир, в отличие от драматического. Это два противоречивых направления, которые нужно уметь гармонизировать внутри себя, чтобы не переплетать между собой. И в то же время они ломают штампы и расширяют главный ресурс — фантазию.

    В романе «Сто лет одиночества» много абстрактного и визуального, что соединияется в важные темы. Мы осваиваем работу с предметом и костюмом. Важно исследовать предмет неформально и создавать костюм из чего-то нестандартного. Мы делимся на группы и создаём этюды, из которых будет состоять наш спектакль.

Часть студентов учатся на актёров и часть — на режиссёров. Понятно, что у всех есть свои задания, но больше всего это разделение ощущается в работе с Андреем Лазаревым.

Во-первых, очень интересно создавать спектакль с педагогом из Европы, потому что это абсолютно другой подход. Во-вторых, мы словно переступили сразу через несколько ступеней и продолжаем шагать вперёд, потому что Андрей выстраивает некую горизонталь и приветствует все наши приносы.

Сейчас каждый из пяти режиссёров курса простраивает определённую часть спектакля, имеет собственные актёрские задачи и работает со студентами-актёрами и их персонажами.

И, конечно, необычно работать, когда ты не можешь подойти к режиссёру лично, и он видит тебя только по фото и видео, и вы всё время связываетесь через социальные сети или zoom. Но осознавать, что ты не только будешь играть в спектакле, но и поставишь несколько сцен — волшебно. 

Театр, театр и ещё раз театр

За первый курс произошло столько всего, что знакомило нас со своей природой и раскрывало её, переворачивало наши представления и расширяло их. Если сравнить нас с ребятами, которые поступали год назад, то это будут совершенно разные люди, в самом хорошем смысле. 

И если говорить о существовании вечного двигателя — это театр! Потому что это беспрерывный процесс. Сначала ты влюбляешься в профессию как в мечту, потом эта любовь становится более осознанной.

А потом ты сам становишься театром, не с точки зрения гениальности и таланта, а с точки зрения необходимости. Он становится на первое место в твоих приоритетах. Это я тоже поняла во время карантина, несмотря на тоску по сцене, по самому пространству, из тебя не исчезает профессия, если тебе она важна, даже если ты находишься в своих четырёх стенах.

За этот год я поняла, что если есть «хочу», ты способен на всё. Помимо основных предметов, которые выстраивают твоё тело, голос, разминают эмоции и энергию, есть много всего «необязательного», но безумно интересного, чему ты учишься.

Например, разбираться со светом или создавать медиа. Это «хочу» размывает вопрос о времени, когда ты настолько увлечён, что готов не спать, пока не удовлетворишься тем, что сделал, что хотел. 

Не хочется подводить черту, потому что у нас много творческих планов на лето и нет желания останавливаться на отдых. Хочется просто сказать «спасибо», потому что актёрско-режиссерский курс — ценное событие для каждого из нас. Хотя, наверное, когда-то оно станет исходным, ведь это только начало.

Поэтому мы очень ждём предстоящий weekend, но не торопимся, потому что важно сделать не поверхностно.
 

Читайте также:

6 вещей, которым научит актерско-режиссерский курс в ARTиШОКе

ARTиШОК совместно с ташкентским театром «Ильхом» сняли онлайн-сериал