Театр ARTиШОК с 1 августа объявил набор на актерско-режиссерский курс, обучение на котором будет длиться два года, а его выпускники получат знания и опыт для того, чтобы стать универсальными театральными профессионалами.


До середины сентября алматинский ARTиШОК ведет набор на двухгодичный курс для театральных актеров и режиссеров.

Это не обычное театральное образование, где студентов обучают узким направлениям – сценречи, сцендвижению, сценбою, истории театра и подобному (хотя эти дисциплины на курсе тоже обязательны). Здесь главная задача – создать универсального профессионала, человека нового поколения казахстанского театра.
 

Чему обещают научить педагоги курса?

  1. Создавать театр с нуля

    Современный театр может существовать где угодно: на сцене и вне ее. Если говорить применительно к последнему, что местом для спектакля или перформанса в состоянии стать заводской цех, городской бульвар, офис, паб, квартира. И по большому счету, у спектакля может совсем не быть локации.

    И для любого из перечисленных случаев можно будет создать историю, собрать команду, придумать визуальное оформление – костюмы, декорации, реквизит, сочинить промо-кампанию и продать все билеты.
  2. Всегда говорить «да»

    Говорить партнеру «да» – принцип импровизации, а импровизация – главный принцип работы ARTиШОКа. Если отвечать согласием на любое предложение, каким бы безумным оно не было, это обязательно вырастет в новые интересные проекты и незабываемый опыт.

    Фестиваль на краю земли – да. Спектакль под дождем – да. Кардинально изменить внешность ради роли – да. Вести за собой казахстанский театр – да.
  3. Составлять план и следовать ему

    Снятие с себя ответственности хорошо работает только в качестве актерской техники во время существования на сцене. В остальное время навык составления графиков и умение по графику жить – чрезвычайно важны.

    Это особенно верно в тех случаях, когда нужно совмещать множество задач и не запутаться в них. В конце концов, пунктуальность – это не мифическая способность избранных, а главная составляющая личной эффективности.
  4. Быть в театральном контексте

    Алматы географически удален от мировых театральных центров, и смотреть топовые спектакли из других стран у нас получается либо на редких фестивалях, либо в зарубежных поездках.

    Но всегда есть альтернатива, о которой многие либо не знают, либо не проявляют любопытства. Современный театр можно изучать онлайн: на курсе расскажут, какие книги читать, где искать в сети самые свежие записи спектаклей, на какие медиа подписаться и с кем подружиться в социальных сетях, чтобы быть в курсе всего.
  5. Быть в политическом контексте

    ARTиШОК – это команда людей, которые никогда не остаются в стороне от происходящего вокруг. Здесь каждый спектакль создается с оглядкой на ситуацию в городе и стране, а зрители находят ответы на самые важные для себя вопросы.

    Уметь смотреть и видеть, слышать и слушать, быть неравнодушным, быть любознательным, быть ответственным. Без внешнего контекста ни один человек театра (да и просто – ни один Человек) не сможет быть гармоничным и интересным. Интересным себе, в первую очередь.
  6. Совмещать десяток профессий

    Универсальный театральный профессионал совмещает не только работу актера и режиссера, которую вынесли в название курса. Он умеет все – от творческой разработки перформанса, драматургии и сценографии до организации деятельности: управления, маркетинга, коммуникаций.

    Кстати, для театральных менеджеров и осветителей в ARTиШОКе будут отдельные профессиональные курсы.

«Так сложилось исторически: АRTиШОК – это театр людей, умеющих сочетать несколько профессий сразу. Мы уверены, в этом и есть наша сильная сторона. И, возможно, мировой опыт говорит об обратном, в первую очередь о том, что театр не может быть самоокупаемым, но мы изобрели и вот уже 18 лет устойчиво реализовываем нашу модель театра. В казахстанской театральной реальности, где нет адекватного рынка, индустрии и профессиональной среды, многие роли и распределение в театре переосмыслены. Нет понятной профессии актера, режиссера, художника – есть универсальные Люди, делающие Театр», – так описывает театр миссию курса.

В качестве студентов актерско-режиссерского курса театр приглашает молодых людей от 18 до 28 лет, которым предстоит пройти несколько туров экзаменов: актерское чтение, этюды и собеседование.

Прием документов продлится с 1 августа по 13 сентября, экзамены – с 1 по 5 октября, обучение начнется с 7 октября.

Обучение на курсе очное и бесплатное для выбранной возрастной группы. Для студентов младше 18 и старше 28 лет театр при взаимном интересе может сделать исключение и принять в школу на коммерческой основе – в этом случае стоимость составит 50 000 тенге в месяц.

В театральной школе студенты будут изучать основы актерского мастерства, театральной режиссуры и театральной культуры, а также вокал, пластику, сценическое движение, импровизацию и другие дисциплины. Куратором направления «Режиссура» станет художественный руководитель ARTиШОКа Галина Пьянова, направления «Актерское мастерство» – актер труппы Чингиз Капин. Преподавать в школе будут также приглашенные театральные профессионалы из Казахстана, России, Европы и США.

Параллельно с двухлетним актерско-режиссерским курсом откроются краткосрочные курсы для арт-менеджеров и осветителей.

Курс театральных менеджеров в ARTиШОКе прочтет директор театра Анастасия Тарасова с 13 по 19 сентября. Курс осветителей, который пройдет с 26 августа по 1 сентября, курируют главный художник Антон Болкунов, технический директор Ярослав Корчевский и приглашенный педагог, художник по свету ташкентского театра «Ильхом», Илья Ратанов.

Стоимость обучения на курсах театральных менеджеров и осветителей – 40 000 тенге


Прием студентов по всем направлениям будет вестись на конкурсной основе. Чтобы попасть в театральную школу ARTиШОКа, необходимо заполнить анкету по выбранной специальности и выслать ее в указанный срок. Узнать подробности о каждом курсе и скачать анкеты можно на сайте театра в разделе «Новости».