Ёжик в тумане — это персонаж популярного советского мультипликационного фильма, который вышел почти полвека назад, в 1975-м. 

Согласно сюжету, ёжик собирался смотреть на звёзды вместе с медведем и пить чай с малиновым вареньем, но загадочный туман пробудил в нём любопытство. Заблудившись, он попал в плен собственных страхов.  
 

В попытках найти ответы на вопросы, ёжик попадает в полный мрак и пугающую неизвестность. Он слышит загадочные звуки, видит устрашающие образы и пугается грозных силуэтов в сумерках. Ёжик молчит, но зритель и без слов понимает, что ему холодно, неуютно и одиноко. 

Блуждая в мире полутеней, ёжик попадает в самые тёмные дебри и думает только о том, как бы вернуться назад — к медведю, звёздам и малиновому варенью. Тревожность окутывает его сильнее, а бессознательные страхи предательски подкрадываются всё ближе и ближе.

В какой-то момент он совсем отчаивается и решает больше не противиться судьбе. «Я — Ёжик. Я упал в реку» — произносит он, пока загадочный и спасительный голос предлагает отвезти его к берегу. Попадая на сушу, он возвращается к беспокоящемуся медведю, чтобы вновь считать звёзды и пить чай с малиновым вареньем. 

Образ ёжика в тумане — это хорошее описание для беспробудной тоски и вязкой тьмы, которая периодически охватывает каждого. Именно того ощущения, когда «на душе будто скребут крысы», а не кошки. 

Мы создали плейлист для тех, кто овеян флёром туманных страхов и призрачной меланхолии, которые, несомненно, пройдут, уступив место сверчкам, озаряющим окружающую апатию. 

 

 

Слушайте также: 

Dead Playlist Society: Эдвард Каллен

Dead Playlist Society: Эй, Арнольд!

Dead Playlist Society: Маргарет Тэтчер