Казахский орнамент формировался веками и является одним из важных элементов национальной идентичности казахского народа. В основе орнаментального сюжета лежит общее понимание мироздания древних тюркских народов, которые жили по философии тенгрианства.

«Понять смысл, заложенный в орнамент, может далеко не каждый. Некоторые модули орнаментов передавали образ "жизни и смерти" посредством одного и того же графического символа. Например, на коврах и кереге (стенах юрты)  использовали специальные орнаменты, на курганах — другие», — рассказывает художник и дизайнер Ерлан Кожабаев, который более 20 лет исследует происхождение казахских орнаментов.

По его словам, первые элементы орнамента появились в эпоху тенгрианства. Тогда люди передавали свои знания и опыт с помощью наскальных рисунков и простых изображений. Однако с появлением религии сюжет рисунков изменился.

Принадлежность казахов к прямым потомкам сакско-скифской и тюркской культуре особенно отразилась на предметах одежды и в орнаментальных узорах. Например, в сакско-скифских золотых брошах с изображением разных животных зашифровано до шести смысловых посланий.

Однако орнаменты служили не только украшением для наших предков, но и оберегом, защищающим от внешнего зла и неудач.

Как строится орнамент?

Казахские орнаменты отличаются равенством фона и узора: один и тот же элемент можно рассматривать с разных сторон и каждый из них будет полноценным.

«В основе построения казахского орнамента лежит модульность. Модуль — это сердце орнамента, который порождает все остальные его элементы. Спираль в орнаменте — обозначение жизни и эволюции. Равносторонний крест-свастика — это солярный знак, он же символ тенгрианства. Круг — солнце и вечное священное небо, треугольник — священная гора Улытау, которая в тенгрианстве рассматривается как центр Вселенной. Квадрат олицетворяет земную жизнь, а S-образный знак — символ бесконечности», — рассказывает Ерлан.

Круг

Круг — основной модуль многих орнаментов. По словам художника, древние кочевники воспринимали мир через Солнце. Оно давало энергию, жизнь и свет. Именно поэтому шанырак в казахской юрте выполнен в виде солнечного круга, жерди которого (уық) устанавливались в соответствии со сторонами света. Так как юрту всегда ставили под определённым углом — дверью на восток, так чтобы утренние лучи солнца проникали в дом и освещали все вокруг. Шанырак служил солнечными часами, которые помогали определить время.

Бесконечность

Символ бесконечности — это s-образный знак, который получается при стыке двух спиралей, вращающихся в противоположном направлении. Если расположить два s-образных знака крест-накрест, получится солярный знак.

Этот символ бесконечности присутствует на узорах, украшающих рукава и края женских камзолов. Когда женщине желали скорейшего пополнения в семье, расшивали камзол как раз с помощью такого узора. Также к дополнению в орнаменте присутствует ореол яйца и птенца внутри него.

Солярный знак как символ также присутствует во время ритуала обрезания пут: ребенку восьмеркой перевязывают ноги пестрой веревкой, а затем перерезают ее.

Равносторонний крест

Традиционный казахский орнамент кошкар-муйиз образовался при совмещении двух солярных знаков, вращающихся в разные стороны, в основе которых равносторонний крест. Если разложить орнамент на составляющие, то получится пирамида и свастика с равносторонним крестом. Кроме того, в орнаментальном рисунке считывается дуализм: мужское и женское начало, жизнь и смерть, добро и зло.

Треугольник

Треугольник в орнаменте означает гору, внутри которой находится огонь, олицетворяющий жизнь. Исходя из такого восприятия треугольника, казахи при рождении ребенка делают тумар — оберег треугольной формы, внутрь которого кладут первые состриженные пряди волос и ноготок малыша, а также графически обозначают его родословную.

Академик Бек Ибраев пришел к выводу, что треугольник в казахских орнаментах не просто гора, а изображение Улытау. Его можно увидеть не только в орнаментальном искусстве, но и облицовке курганов, в форме мужских и женских головных уборах и в том, как выглядит юрта.

Крест

Крест-свастика бывает двух видов и не имеет ничего общего с нацистской символикой. Если фигура вращается по часовой стрелке, то это символ земной жизни, а если против — потусторонней. Например, внешние стены мавзолея Айша-Биби Ходжи Ахмеда Яссауи облицованы крестами и свастиками разной графической формы, вращающимися против часовой стрелки.

«Важно уметь правильно использовать орнаменты. Например, не наносить орнамент с негативным значением на одежду. Ведь это не просто узор, а зашифрованное знание, которое влияло на жизнь кочевника, настраивало его на определенный лад, чтобы жить в гармонии с миром и Вселенной».

Художник советует с осторожностью относиться к разным предметам, где изображены орнаменты: внимательно изучать узор изображенный в одежде, керамических плитках, текстиле и бытовых вещах, которые окружают нас ежедневно.


Орнаментальное искусство можно изучать с разных сторон, учитывая культурные и исторические особенности. Если говорить об орнаменте в целом, то с него можно считать информацию о временном промежутке, религиозных убеждениях и многом другом. Если рассматривать каждый элемент в отдельности, то перед вами откроется удивительный и сложный мир культурных шифров.
 


Еще больше материалов о культуре и традициях казахского народа в серии материалов «Степное эхо».


В материале использованы иллюстрации из книги Ерлана Кожабаева «Казахский орнамент. Как пиктограмма тенгрианской культуры и комбинаторика его модулей в современном дизайне».


Читайте также: 

8 заводов, в которых производится более 70% лекарств в Казахстане

Как долги и кредиты повлияли на казахстанцев?

Принять и полюбить себя: истории людей, которые борются с избыточным весом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм