Свастика на мавзолее, тенгрианство и мистический Улытау: что скрывают казахские орнаменты?

4 минуты Молдир Мухит
Свастика на мавзолее, тенгрианство и мистический Улытау: что скрывают казахские орнаменты?

Казахский орнамент формировался веками и является одним из важных элементов национальной идентичности казахского народа. В основе орнаментального сюжета лежит общее понимание мироздания древних тюркских народов, которые жили по философии тенгрианства.

«Понять смысл, заложенный в орнамент, может далеко не каждый. Некоторые модули орнаментов передавали образ «жизни и смерти» посредством одного и того же графического символа. Например, на коврах и кереге (стенах юрты)  использовали специальные орнаменты, на курганах — другие», — рассказывает художник и дизайнер Ерлан Кожабаев, который более 20 лет исследует происхождение казахских орнаментов.

По его словам, первые элементы орнамента появились в эпоху тенгрианства. Тогда люди передавали свои знания и опыт с помощью наскальных рисунков и простых изображений. Однако с появлением религии сюжет рисунков изменился.

Принадлежность казахов к прямым потомкам сакско-скифской и тюркской культуре особенно отразилась на предметах одежды и в орнаментальных узорах. Например, в сакско-скифских золотых брошах с изображением разных животных зашифровано до шести смысловых посланий.

Однако орнаменты служили не только украшением для наших предков, но и оберегом, защищающим от внешнего зла и неудач.

Как строится орнамент?

Казахские орнаменты отличаются равенством фона и узора: один и тот же элемент можно рассматривать с разных сторон и каждый из них будет полноценным.

«В основе построения казахского орнамента лежит модульность. Модуль — это сердце орнамента, который порождает все остальные его элементы. Спираль в орнаменте — обозначение жизни и эволюции. Равносторонний крест-свастика — это солярный знак, он же символ тенгрианства. Круг — солнце и вечное священное небо, треугольник — священная гора Улытау, которая в тенгрианстве рассматривается как центр Вселенной. Квадрат олицетворяет земную жизнь, а S-образный знак — символ бесконечности», — рассказывает Ерлан.

Круг

Круг — основной модуль многих орнаментов. По словам художника, древние кочевники воспринимали мир через Солнце. Оно давало энергию, жизнь и свет. Именно поэтому шанырак в казахской юрте выполнен в виде солнечного круга, жерди которого (уық) устанавливались в соответствии со сторонами света. Так как юрту всегда ставили под определённым углом — дверью на восток, так чтобы утренние лучи солнца проникали в дом и освещали все вокруг. Шанырак служил солнечными часами, которые помогали определить время.

Бесконечность

Символ бесконечности — это s-образный знак, который получается при стыке двух спиралей, вращающихся в противоположном направлении. Если расположить два s-образных знака крест-накрест, получится солярный знак.

Этот символ бесконечности присутствует на узорах, украшающих рукава и края женских камзолов. Когда женщине желали скорейшего пополнения в семье, расшивали камзол как раз с помощью такого узора. Также к дополнению в орнаменте присутствует ореол яйца и птенца внутри него.

Солярный знак как символ также присутствует во время ритуала обрезания пут: ребенку восьмеркой перевязывают ноги пестрой веревкой, а затем перерезают ее.

Равносторонний крест

Традиционный казахский орнамент кошкар-муйиз образовался при совмещении двух солярных знаков, вращающихся в разные стороны, в основе которых равносторонний крест. Если разложить орнамент на составляющие, то получится пирамида и свастика с равносторонним крестом. Кроме того, в орнаментальном рисунке считывается дуализм: мужское и женское начало, жизнь и смерть, добро и зло.

Треугольник

Треугольник в орнаменте означает гору, внутри которой находится огонь, олицетворяющий жизнь. Исходя из такого восприятия треугольника, казахи при рождении ребенка делают тумар — оберег треугольной формы, внутрь которого кладут первые состриженные пряди волос и ноготок малыша, а также графически обозначают его родословную.

Академик Бек Ибраев пришел к выводу, что треугольник в казахских орнаментах не просто гора, а изображение Улытау. Его можно увидеть не только в орнаментальном искусстве, но и облицовке курганов, в форме мужских и женских головных уборах и в том, как выглядит юрта.

Крест

Крест-свастика бывает двух видов и не имеет ничего общего с нацистской символикой. Если фигура вращается по часовой стрелке, то это символ земной жизни, а если против — потусторонней. Например, внешние стены мавзолея Айша-Биби Ходжи Ахмеда Яссауи облицованы крестами и свастиками разной графической формы, вращающимися против часовой стрелки.

«Важно уметь правильно использовать орнаменты. Например, не наносить орнамент с негативным значением на одежду. Ведь это не просто узор, а зашифрованное знание, которое влияло на жизнь кочевника, настраивало его на определенный лад, чтобы жить в гармонии с миром и Вселенной».

Художник советует с осторожностью относиться к разным предметам, где изображены орнаменты: внимательно изучать узор изображенный в одежде, керамических плитках, текстиле и бытовых вещах, которые окружают нас ежедневно.


Орнаментальное искусство можно изучать с разных сторон, учитывая культурные и исторические особенности. Если говорить об орнаменте в целом, то с него можно считать информацию о временном промежутке, религиозных убеждениях и многом другом. Если рассматривать каждый элемент в отдельности, то перед вами откроется удивительный и сложный мир культурных шифров.
 


Еще больше материалов о культуре и традициях казахского народа в серии материалов «Степное эхо».


В материале использованы иллюстрации из книги Ерлана Кожабаева «Казахский орнамент. Как пиктограмма тенгрианской культуры и комбинаторика его модулей в современном дизайне».

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут