Профессор Куралбай Куракбаев: «Мы хотим быстрых результатов, но так не бывает»

8 минут Аруна Алимтаева
Профессор Куралбай Куракбаев: «Мы хотим быстрых результатов, но так не бывает»
Партнерский

Куралбай Куракбаевич — профессор, проректор по развитию в Казахстанском медицинском университете «ВШОЗ» и доктор медицинских наук.

Рассказываем про историю внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, о возникших сложностях и уровне осознанности людей в отношении своего здоровья.


Куралбай Куракбаев
— Как развивалась медицина в Казахстане после обретения независимости?

Мы с одной формации перешли на противоположную формацию, но не были к этому готовы. Реформы, даже эволюционного характера, тяжело внедряются. Экономика была развалена в результате разрыва устойчивых связей.

Первые пять лет мы разрабатывали базовые документы для здравоохранения с элементами рыночных отношений. Министерством здравоохранения и правительством было принято несколько программ — «Здоровье народа».

В 1995 году это переросло в развитие системы обязательного медицинского страхования, которая в рыночных странах являются основной формой организации медицинской помощи населению. Казахстан в 1995 году принял закон для перехода к этой системе. Вопросы перехода были поставлены в 1990 году и почва уже была заложена в СССР.

Страна адаптировала систему здравоохранения в новых условиях. Государство начало принимать программы — «реформы и развитие здравоохранения Казахстана». Но в последующем названия менялись и в нулевых годах слово «реформа» было исключено и осталось «программа развития здравоохранения».

Несмотря на определенный негативный опыт внедрения обязательного медицинского страхования в 1996 году, этот вопрос никогда не снимался с повестки. Было множество негативных оценок системы и главной причиной ее закрытия — экономический кризис, так как невозможно было обеспечивать людей дополнительными страховыми взносами.

Это была вынужденная мера, но на государственном уровне вопрос возобновления постоянно поднимался с нулевых годов, основываясь на опыте развитых стран.

Была расписана планомерная подготовка к принципам рыночных отношений и население начало привыкать к новым терминам — поставщик и плательщик медицинских услуг. Мы перешли от понятия «помощи» в сторону «услуг».

В начале это вызвало большое сопротивление, но создавалась прочная основа для развития Министерства здравоохранения с адекватной оценкой экономической ситуации. Надо было подготовить население. Здоровье — это не только проблема государства, а дело каждого человека и его ответственность.

Куралбай Куракбаев
Мы привыкли к иждивенческому настрою, что государство нам все должно, и не всегда осознаем ответственность за собственное состояние. ОСМС предусматривает солидарность двух сторон — одна создает условия для получения качественной медицинской помощи, а другая вносит свою лепту. Мы должны предпринимать шаги, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье.

С момента принятия закона о внедрении системы ОСМС прошло уже четыре года. Его приняли в ноябре 2015 года и все это время шла подготовка. Да, были замечания и высказывания различных общественных деятелей, но все это учитывалось. Когда начались исследовательские работы, то вскрылась одна проблема — у нас не совсем учтена неработающая часть населения. Государство приняло решение определить их статус, чтобы они могли в будущем получить медицинские услуги.

Оказалось, что 2,5 миллиона человек не имеют четкого статуса и все эти годы эксперты занимались определением статуса этой части населения. Нужно было понять, по какой программе их обеспечивать — под опекой государства или они способны сами о себе позаботится. Для этого было создан единый социальный платеж (ЕСП), чтобы за счет небольшой суммы люди могли себя обезопасить медицинским страхованием, пенсионными отчислениями и прочим.

Население тоже должно стремиться себя защитить, а не только государство должно этим заниматься.

К сожалению, на деле мы сталкиваемся с тем, что люди избегают определения своего статуса. Они убегают от помощи. Прошло уже 2,5 года с начала этой работы и до сих пор 550-600 тысяч человек находятся в неопределенном статусе. И вместо того, чтобы заявить о себе — они всячески этого избегают. Это отсутствие понимания солидарной ответственности за свое здоровье. Мы могли направить ресурсы в другие стороны системы, но занимаемся этим. Мне кажется, нужно идти навстречу друг другу.

Ведь финансирование здравоохранения позволит обеспечить клиники современными технологиями, а с помощью системы поступающие средства увеличатся в  полтора раза. И надо сказать, что по ряду клинических направлений мы не уступаем зарубежным клиникам. В областных центрах уже сейчас проводятся сложные кардиологические операции.

Нужно прислушиваться к экспертам и профессионалам, а не к людям, которые сеют смуту и недоверие.

Куралбай Куракбаев
— Один из недостатков этой системы — это недоверие народа к медицинской сфере?

К сожалению, да. Причин для этого много. Прежде всего — это низкая ресурсная обеспеченность и прямая связь с уровнем экономического развития страны. Хотя 50% средств из госбюджета направляется в социальную сферу, этого не хватает, чтобы поднять систему здравоохранения на уровень международных стандартов.

Новые технологии — это очень дорогостоящее вложение и не по силам каждой медицинской организации. Говоря о зарубежных странах, мы забывает, что они давно находятся в рыночной системе здравоохранения.

Они создали себе базу за эти годы, а мы хотим быстрых результатов. Так не бывает. Надо относиться к этому объективно и с терпением.

Застрахованным считается человек, который регулярно платит страховые взносы. С 1 января по 31 марта все казахстанцы будут считаться застрахованными, то есть всем будет доступен как гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, так и страховой пакет. Но с 1 апреля услуги по страховому пакету смогут получать лишь застрахованные.

Если вы заранее не задумаетесь об этом, то с 1 апреля на приеме вам скажут, что вы не застрахованы. И тогда возможен конфликт, но человеку дают три месяца, чтобы он успел внести взносы и обезопасить себя. Люди должны отнестись к этому ответственно и не винить другую сторону. Когда мы готовимся к зиме, то мы же планируем и никого не обвиняем, если не успели подготовиться.

Люди должны делать встречные шаги, чтобы максимально использовать эту систему и ее профилактическую направленность. Если они получат лечение на начальной стадии, то это приведет к снижению расходов на конкретного больного и сэкономленные средства перейдут к тем, кто нуждается в более сложной медицинской помощи. Общество должно иметь определенную систему защиты.

Кто-то говорит: «Почему я должен платить, если я не болею?»
А кто гарантирует, что он завтра не заболеет?

Человек вносит небольшие суммы и гарантирует себе в будущем получение дорогостоящих медицинских услуг. Например, он выплачивает 18 тысяч тенге в год, но может получить бесплатную услугу на 18 миллионов.

— Как эта система отразится на врачах?

Это дополнительная ответственность на них, потому что государство гарантирует застрахованным качественную и доступную помощь. Кто ее оказывает? Все медицинские работники.

Они берут на себя ответственность за реализацию программы, которая сегодня гарантирована государством. Поэтому с 1 июля 2019 года была увеличена зарплата медработника до 30%, а с 1 января будет повышение, которое находится в прямой зависимости от результатов деятельности в новой системе.

— Расскажите про льготы по системе ОСМС?

Людей, которые действительно занимают низкое социальное положение можно разделить на две группы: трудоспособное и нетрудоспособное население. За вторых отвечает государство и делает за них отчисления в виде страховых взносов.

Трудоспособное население тоже делится на две категории: не имеющие место работы и самозанятые, то есть незарегистрированные. Их можно было бы считать экономически незащищенными, но по факту — нет. Иногда они получают зарплату больше средней. Эти люди избегают налогов, ведя экономическую деятельность, которая нарушает закон. Есть категория людей, которые действительно находятся в тяжелом экономическом положении и для них существует единый социальный платеж. Сегодня приняты адекватные меры защиты бедной категории населения.

— Когда человек выплачивает взносы, у него меняется сознание в сторону профилактики?

Ходить к врачам надо по необходимости и состоянию здоровья. Бюджет на медицину сегодня не позволяет покрывать все затраты и существует дисбаланс между потребностью пациентов и средствами.

Куралбай Куракбаев
— Дети и старики — самая уязвимая часть населения и они входят в льготную группу. Сколько ещё категорий туда входит?

Заботу за них полностью берет на себя государство и существует 15 подобных категорий — это 10 миллионов человек в Казахстане. 55-56% населения. Около 5,5 миллионов — это наемные работники. Разговор сейчас идет о тех, у кого статус не определен.

— Какими прогнозами вы можете поделиться?

В ближайшее время наша реформа предусматривает переход на новую систему. Медицинские организации получат большую самостоятельность и у них уже запускается корпоративный уровень управления, так можно оперативно решать текущие вопросы — это ряд мелких вопросов, которые раньше нужно было согласовывать.

Застрахованный человек имеет возможность получать помощь не только в государственных медицинских организациях, но и в частых. Теперь нагрузка будет распределена равномерно. Около 60% договоров с Фондом медицинского страхования были заключены с частными медицинскими организациями.

Государство уменьшает количество прикрепленных пациентов на один врачебный участок, так у врача появляется больше времени для оказания услуг больным. И врачи первичного звена и общей практики имеют до трех медицинских сестер в качестве помощников, это позволяет еще больше обеспечить население качественным обслуживанием.

Нужно время, чтобы эти реальные шаги позволили приблизить нас к системе здравоохранения ведущих стран мира.

Есть недостаток ресурсов и это не только финансовые ресурсы, но и кадры и материально-техническая база, имеющая свои серьезные проблемы. Годами накопившиеся проблемы нельзя решить за один раз, поэтому нужно потерпеть.
 

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть
Партнерский

No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть

Боль — явление, которое знакомо каждому. Она может быть физической или эмоциональной, но в любом случае мы все так или иначе...

4 минуты
4 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
За и против: какие домашние бьюти-рецепты работают (и можно ли вообще им доверять)

За и против: какие домашние бьюти-рецепты работают (и можно ли вообще им доверять)

Наверняка каждый из нас листал ленту Reels или TikTok и ненароком останавливался на видео с приготовлением...

5 минут
5 минут