Проблема бесплодия в Казахстане встречается достаточно часто. По статистике около 25% семейных пар не могут достичь беременности в течение года семейной жизни. То есть каждая четвертая семья сталкивается с трудностями в зачатии.

Автор STEPPE поговорила с врачом-репродуктологом Института репродуктивной медицины (ИРМ) Валерией Нехорошевой, чтобы разоблачить популярные мифы о процедуре и понять, в каких случаях без нее не обойтись.


Как проводится ЭКО

«ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение, т.е. оплодотворение яйцеклетки вне тела женщины. Суть метода состоит в том, чтобы получить половые клетки женщины (яйцеклетка) и мужчины (сперматозоид) и соединить их в условиях эмбриологической лаборатории», — говорит репродуктолог Валерия Нехорошева.

По словам врача, программа ЭКО состоит из нескольких этапов:

  • стимуляция суперовуляции — стимуляция яичников гормональными препаратами, которая проводится для того, чтобы вырастить побольше яйцеклеток за один раз;
  • трансвагинальная пункция фолликулов — это забор яйцеклеток из яичников женщины с помощью длинной специальной иглы;
  • оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами и культивирование эмбрионов — период  выращивания эмбрионов человека, который проводится в эмбриологической лаборатории и длится 5-6 дней;
  • перенос эмбрионов в полость матки женщины — в процессе переносится 1-2 эмбриона в полость матки.

Плодитесь и размножайтесь: ЭКО, квоты и этапы процедуры


Самые распространенные причины бесплодия

«Если женщина живет регулярной половой жизнью без предохранения в течение года и беременность не наступает, то в таком случае диагностируется бесплодие. Проводится диагностика и выясняется причина бесплодия в семейной паре», — говорит Валерия Нехорошева.

Репродуктолог отметила, что наиболее распространенным фактором бесплодия является трубно-перитонеальный фактор, когда маточные трубы непроходимы или отсутствуют. На втором месте стоит мужской фактор бесплодия.

Проблемы мужской репродуктивной сферы очень актуальны сейчас и в 20-25% именно мужской фактор бесплодия  является причиной ЭКО. Также достаточно много женщин, у кого есть серьезные гормональные нарушения, которые невозможно вылечить обычными методами (лекарства или операция). Небольшой процент занимает и идиопатическое бесплодие, когда по всем показателям у мужчины и женщины норма, но беременность не наступает более пяти лет.

«К ЭКО семейные пары прибегают в том случае, если все другие методы лечения бесплодия оказались не эффективны», — говорит врач.

Другие методы оплодотворения

ЭКО. Самый первый метод оплодотворения, который заключается в соединении в одной культуральной чашке яйцеклетки и сперматозоидов. В таком случае клетка оплодотворяется без прямого участия человека, а по внутреннему закону природы. Программа ЭКО проводится, когда показатели спермограммы в норме.

ИКСИ. Внедрение одного сперматозоида во внутрь яйцеклетки с помощью специальной микро-иголки. В этом случае происходит отбор лучшего сперматозоида под микроскопом, после чего его с помощью иглы внедряют в яйцеклетку. Этот метод позволяет увеличить шанс на оплодотворение при сниженных показателях спермограммы, т.е. когда есть мужской фактор бесплодия.

ИМСИ. Метод, который позволяет выбрать наиболее качественные сперматозоиды.

«Отличие ИМСИ от ИКСИ только в микроскопе. Если при ИКСИ увеличение микроскопа в 400 раз, то при ИМСИ — 1500 раз. Такое большое увеличение электронного микроскопа позволяет рассмотреть различные патологии сперматозоидов и применяется при резком снижении качества спермы», — рассказывает Валерия Нехорошева.

ПИКСИ. Позволяет отобрать наиболее жизнеспособных сперматозоидов, когда среди малоподвижных сперматозоидов надо выбрать тех, которые успешно пройдут оплодотворение.

«Каждая методика имеет свои показания и что лучше использовать в случае каждого пациента решает репродуктолог совместно с эмбриологом», — подчеркивает репродуктолог ИРМ.


Правда ли, что жить стало легче, а рожать — труднее


Мифы об ЭКО

Мы попросили Валерию Нехорошеву разоблачить распространенные мифы о процедуре, которые мешают парам решиться на ЭКО.

Миф 1. Процедура опасна и приводит к онкологии.

Сама гормональная стимуляция яичников проводится в очень короткий период времени (8-12 дней), дозы гормонов как правило средние или малые, в связи с этим больших рисков для организма человека она не несет. Перед началом гормональной стимуляции организм женщины полностью проверяется и доктор удостоверен, что нет никаких противопоказаний. По сообщениям онкологов уровень заболеваемости раком среди женщин, прошедших ЭКО, такой же, как и у тех, кто ЭКО не проходил никогда.

Миф 2. При ЭКО риск рождения больного ребенка выше.

Это один из самых распространенных мифов. Дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от своих сверстников. Количество генетических патологий, врожденных пороков среди них точно такой же, как и в популяции. По наследству могут передаваться только генетические заболевания, которые переходят к потомству вне зависимости от способа зачатия. Бесплодие не является наследственным заболеванием.

Миф 3. После ЭКО можно родить только путем кесарева сечения.

Программа ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Если беременность протекала без каких-либо осложнений, а роды начались в срок и проходят физиологически, то нет никаких показаний к операции. Но при осложненном течении беременности (преэклампсия, артериальная гипертензия, низкая плацентация, кровотечения и т.д.) или при возникновении проблем во время родов, доктора скорее всего примут решение сделать кесарево сечение. Беременность после длительного бесплодия дается пациентке и докторам большим трудом, именно поэтому  в конце беременности врач должен принять правильное решение, чтобы родился здоровый ребенок.

Миф 4. ЭКО приводит только к многоплодной беременности.

Действительно количество двоен и даже троен после ЭКО больше, чем при естественном зачатии. Это объясняется тем, что не редко доктора переносят два эмбриона в полость матки женщины. Происходит это и по просьбе самих пациенток, и для того, чтобы увеличить шанс беременности у женщины с бесплодием. В среднем процент многоплодия после ЭКО в 10-12% является нормальным по мировой статистике. Надо не забывать, что многоплодная беременность для женщины всегда является патологичной и может протекать с осложнениями. Мы, доктора центров ЭКО, должны стремиться к переносу строго одного эмбриона каждой пациентке.

Миф 5. ЭКО никогда не получается с первого раза.

На самом деле процент успеха программ ЭКО в свежем протоколе (это те самые программы ЭКО с первого раза) в клинике «ИРМ» составляет 45-47%, т.е. практически каждая вторая пациентка получает беременность. 100% результата вы не найдете ни в одной клинике ЭКО в мире, но и говорить о том, что не получается никогда в первого раза тоже не верно. Эффективность программ ЭКО прежде всего зависит от возраста женщины, запаса яйцеклеток и показателей спермограммы супруга. Поэтому действительно важно обращаться к врачу вовремя!

Как избежать бесплодия

«Самый главный совет — своевременная и правильная диагностика! Если у вас не наступает беременность больше года, необходимо обратиться за консультацией к репродуктологу», — говорит Валерия Нехорошева.

По словам репродуктолога, бережное отношение к своему здоровью и профилактика заболеваний половой сферы играет огромную роль. Необходимо помнить о защищенных половых контактах, не вести беспорядочную половую жизнь, планировать беременность, помнить, что аборт всегда вредит организму женщины.

Если есть проблемы с регулярностью менструального цикла, то уже с подросткового возраста наблюдаться у гинеколога. Важно не забывать, что и дефицит массы тела и ожирение так же значительно влияют на способность к зачатию как у мужчин, так и у женщин.

«Не нужно бояться клиник ЭКО, мы не делаем процедуру всем подряд, но шанс того, что вас правильно обследуют и дадут ответы на вопрос, почему не наступает беременность, очень высокий», — подытожила репрудоктолог ИРМ Валерия Нехорошева.


Читайте также: 

Кто развивает фитнес-индустрию в Казахстане: рассказываем на примере Invictus Fitness

В Казахстане будут готовить профессиональные приемные семьи

Как работает донорство в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм