При коронавирусе беременные не попадают в группу риска, как при гриппе. Возможно, некоторые из вас продолжают задумываться о потомстве с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

О беременности во время пандемии доктор Комаровский в своей передаче говорит так: «Если хотите себе ребенка на Новый год, то почему бы и нет?» Ожидаем бэби-бум во всем мире к декабрю.


ЭКО в Алматы
Что такое ЭКО?

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение — это один из методов вспомогательной репродуктивной технологии в лечении бесплодия, который помогает паре обзавестись потомством, если не получается сделать это естественным путем.

В 2020 году было выделено более 1000 квот на весь Казахстан.

В Европе около 15% всех пар бесплодны, а в Казахстане ежегодно 20 000 бесплодных пар нуждаются в лечении, и это по данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

Казахстанцы имеют право на лечение, включая вспомогательные репродуктивные технологии, донорство и хранение материалов, а также суррогатное материнство.
 

ЭКО в АлматыТурекулова Айгерим Сакеновна
акушер-гинеколог, врач-исследователь, докторант:

Сколько стоит ЭКО в Казахстане? Стоимость программы ЭКО в стране начинается примерно от 350 000 тенге. И также нужно учитывать, что пары отдельно от стоимости программы ЭКО должны оплатить консультации врачей, анализы, дополнительные процедуры ВРТ и купить лекарственные препараты. На это уйдет около 450 000 тенге. Исходя из этого, средняя стоимость процедуры ЭКО — минимум 800 000 тенге.

Как получить квоту на процедуру? В Казахстане можно получить квоту на программу ЭКО, если человек входит в категорию пациентов, для которых программа доступна в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи).

Благодаря бюджетным программам ЭКО в Казахстане в период с 2010 до 2018 года родилось более 2700 детей.

Если мы говорим о программе ЭКО в рамках ГОБМП, то показаниями являются:

  • Женское бесплодие. То есть отсутствие или непроходимость обеих маточных труб, подтвержденное методом гистеросальпингографии и/или диагностической лапароскопией.
     
  • Тяжелые формы мужского бесплодия. Показатели сперматогенеза: объем эякулята не менее 0,5 мл, рН 7,2-7,8, общее количество сперматозоидов в эякуляте более 2 млн, А+В не менее 25%, морфологически нормальных форм (по строгому критерию Крюгера) не менее 4%.

ЭКО в Алматы
На проведение ЭКО в рамках ГОБМП направляются граждане РК. Это должны быть пациентки репродуктивного возраста с достаточным количеством яйцеклеток. И также их соматическое и эндокринное состояние должно быть в норме. Проведение ЭКО в рамках ГОБМП предоставляется однократно в течение года.

ВАЖНО: Если вы не замужем или нуждаетесь в донорской сперме, яйцеклетках или суррогатной матери, то квоту вам не выделят. 

Если всё хорошо, то для получения квоты нужно зарегистрироваться в очереди в женской консультации по месту жительства и получить в руки направление в клинику для приема у репродуктолога.

По какому протоколу работают репродуктивные клиники? В Казахстане действует приказ об утверждении правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, а также клинические протоколы по лечению бесплодия, по которым действуют клиники. ВРТ представляют собой систему индивидуальных методик, которые позволяют добиться зачатия и рождения ребёнка.

Каждая клиника, которая проводит ЭКО, имеет сайт и официальные данные о цене, статистику и открыта для консультации. Пациентка может самостоятельно ознакомиться с информацией и принять решение о выборе клиники.

Какие есть противопоказания? Противопоказаниями для проведения ЭКО являются:

  • Соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов.
  • Врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности.
  • Опухоли яичников.
  • Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения или препятствующие имплантации эмбрионов.
  • Острые воспалительные заболевания любой локализации.
  • Злокачественные новообразования любой локализации на момент начала процедуры.
  • Низкий овариальный резерв, то есть недостаточное количество яйцеклеток.

ЭКО в Алматы
Излечивает ли ЭКО бесплодие? Согласно ВОЗ, бесплодие — это неспособность сексуально активной пары, которая не использует методы контрацепции, добиться беременности в течение одного года. Бывает первичное и вторичное бесплодие. У первых не было ни родов, ни беременностей, у вторых — была хотя бы одна беременность.

Когда женщина беременеет и рожает ребенка, то диагноз «бесплодие» снимается.

Процедура ЭКО является наиболее эффективным и передовым методом лечения бесплодия.

Какие шансы на неудачу? Результативность и эффективность программы ЭКО не бывает 100%. Беременность с первой попытки наступает в 35-45% случаев. Нужно учитывать возраст партнеров, состояние их здоровья и множество других факторов, которые влияют на успешность программы. Некоторые пары проходят программу ЭКО по 8-10 и более раз.

Из чего состоят этапы ЭКО?

Шаг первый: Консультация и обследование у репродуктолога

Репродуктолог — это врач, который диагностирует и лечит бесплодие. Для эффективности кабинет репродуктолога должны посетить оба партнера.

Специализированный на бесплодии врач в ходе беседы, сбора анализа и осмотра соберет личный пакет обследований для конкретной пары.

Шаг второй: Стимуляция яичников

Суперовуляция — это назначение специальных препаратов, которые вызывают одновременное созревание сразу нескольких фолликул — в норме созревает только одна. Процедура необходима для повышения шансов на беременность. Все препараты и дозы подбираются врачом.

Шаг третий: Забор яйцеклеток и спермы

Нужно собрать «урожай» с грядки и получить яйцеклетки из фолликул. Женщина находится под общим наркозом во время процесса пункции, а вся процедура длится не более 15-30 минут. После этого ее некоторое время наблюдают врачи.

Партнер пациентки тоже не клюет носом и сдает сперму в тот же день и в то же время. Если это невозможно, то используется донорская сперма.

Шаг четвертый: Небожественное оплодотворение

Эмбриолог — специалист по искусственному оплодотворению. Именно он в лабораторных условиях создает эмбрионы, смешивая полученные яйцеклетки вместе с обработанной спермой.

У родителей есть два выбора — отправить эмбрионов в чрево будущей матери или часть из них заморозить (криоконсервировать) на всякий случай.

Шаг пятый: Выращивание эмбрионов

После оплодотворения эмбрионы продолжают расти и развиваться в специальной среде, которую регулирует эмбриолог. Он же наблюдает за ними и создает условия роста и развития.

Шаг шестой: Конец и начало путешествия

Конечный этап — это перенос готового эмбриона в матку женщины под контролем узиста. С помощью шприца эмбрионы «выходят в открытый космос женской матки» с надеждой на успешную беременность.