Город бежит и меняется: почему важно проводить беговые мероприятия
Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...
22 октября в Астане прошла научная лекция от Discovery Channel на тему «Почему мы ненавидим». Психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный тренер Калифорнийского университета семейной психотерапии Светлана Рудой рассказала, что такое ненависть и почему люди ненавидят.
Ненависть и вражда постоянно сопровождали человеческие взаимоотношения на протяжении всей истории. В ходе геноцидов, войн и политических конфликтов массово уничтожались миллионы людей, а на почве ненависти дискриминации подвергались различные социальные группы. Ненависть присуща всем: людям любого возраста, пола и национальности — в повседневной жизни она может проявляться, например, в социальных сетях или буллинге в школе. Несмотря на то, что это чувство знакомо всем, мало кто понимает механизмы его возникновения и проявления.
Сложность ответа на вопрос что такое ненависть кроется в том, что вы не понимаете, что это такое. Это явление очень сложное и конфликтное, и вариантов того, что такое ненависть очень много.
Общая психология говорит, что ненависть — это чувство, эмоция или аффект, социальная психология говорит, что ненависть — это социум, и приводит в пример разьеренную толпу.
Юриспруденция не согласна с психологией, потому что есть понятие «преступление на почве ненависти», и тогда она вообще не находит этому никакого оправдания. А люди, которые, работают в армии, вообще не согласны ни с первыми, ни со вторыми, ведь они считают, что солдат должен испытывать благородную ненависть к врагу.
Биологи ищут причины возникновения ненависти в наших генах, физиологи — в наших инстинктах, а врачи ссылаются на гормоны.
В виду того, что человек является био-психо-социальным существом, то основных причин враждебного поведения несколько:
► Биологическая. Гормональный фон, заболевания, вызывающие агрессию.
► Психологическая. Враждебность из-за необходимости выживать в экстремальных ситуациях, типология характера, влияние среды, в которой формировался характер человека.
► Социальная. Влияние группы, к которой принадлежит человек и радикальное разделение на диаметральные группы: свои-чужие, женщины-мужчины, молодые-старые, гетеросексуальные-гомосексульные, «охранники»-«заключенные».
► Влияние авторитета. Желание подчиняться, либо страх не подчиниться вышестоящему. Кроме того, следует понимать, что враждебность возрастает в период изменения в любой системе (государство, предприятие), потому что человек бессознательно стремится сохранить устоявшие порядки.
Многие говорят, что любая эмоция имеет право на жизнь, раз она существует. Стоит ли блокировать чувство ненависти?
Ненависть действительно требует много ресурсов с точки зрения энергии. На негативной энергии легче всего сделать первый шаг и решится на изменение.
Ненависть, как любая эмоция нужна психике для чего-то. Например, я ненавижу неаккуратных людей. Следовательно, мое внимание направлено на отслеживание порядка в собственной жизни. Или… Я ненавижу манную кашу, потому что ее дают в садике. Если я не кушаю в саду, то мама обо мне беспокоится, чаше оставляет меня дома и кормит потрясающими теплыми пирожками, то есть чувство ненависти иногда может привести к каким-то положительным последствиям.
В ходе лекции были показаны фрагменты документального проекта Discovery Channel «Почему мы ненавидим», премьера которого состоялась в эфире канала 14 октября. Исполнительными продюсерами сериала стали Стивен Спилберг и Алекс Гибни.
Проект исследует причины ненависти, чтобы понять, как бороться с провлениями агресии и предотвращать их в будущем. В фильме затрагиваются различные случаи провляения ненависти: грубая полемика в соцсетях, конфликты на почве религии, враждебность из-за разности политических взглядов, дискриминация по национальному признаку и агрессивное соперничество в ходе спортивных соревнований.
Почему создатели сериала выбрали именно эту тему? Почему важно определять причины ненависти?
Ненависть — одна из самых сильных и при этом древних эмоций, знакомых человеку. Она сопровождает нас на протяжении всей истории цивилизации как на уровне межличностных отношений, так и в глобальном контексте. Массовые убийства, геноциды, кровавые расправы, страшные войны — на все эти ужасы человека толкает именно ненависть. Сегодня может показаться, что такие открытые проявления агрессии остались в прошлом, что мы научились вести диалоги и искать компромиссы на международном уровне, однако войны и теракты до сих пор происходят по всему миру, поэтому тема ненависти актуальна как никогда.
Кроме того, ненависть может принимать и другие формы: травля в школе, кибербуллинг, когда человека преследуют в социальных сетях, агрессивные комментарии на мнение, с которым не получается согласиться, фанатские столкновения с болельщиками другой команды, жесткая политическая полемика, оскорбления на религиозной или национальной почве — это выражение ненависти.
Поэтому вряд ли можно говорить о том, что в эпоху повсеместной глобализации, развития ценностей мультикультурализма и толерантности мы научились жить без агрессии и освободились от жестокости.
Ненависть глубоко вплетена в нашу ДНК, но, изучив с точки зрения биологии, нейробиологии и психологии механизмы зарождения этой эмоции, поняв, что побуждает людей поступать именно так, мы можем надеяться на то, что однажды нам все-таки удастся победить в себе это разрушающее чувство.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)