Английское слово scout долгое время ассоциировалось с молодежным движением и являлось частью культуры западного мира. В Советском союзе его аналогом было пионерское движение.

Скаутинг предоставляет молодым людям возможность стать проводниками позитивных изменений, которые вдохновят других на действия и свершения.

История скаутинга

В 200 странах мира насчитывается более 50 млн скаутов. За все время скаутами успели побывать 500 млн человек, включая знаменитостей и выдающихся людей из самых разных сфер жизни.

Скаутинг появился благодаря 20 мальчикам, которые приехали в 1907 году в экспериментальный лагерь на английском острове Браунси. Тот лагерь быстро завоевал популярность и доказал его организатору Роберту Баден-Пауэллу, что обучение и методы, которые он внедрил, по-настоящему эффективны.

В январе 1908 года Баден-Пауэлл опубликовал первую книгу «Скаутинг для мальчиков». Книга стала одной из самых продаваемых книг всех времен, а ее общий тираж превысил 100 млн копий.

Скаутинг начинался как программа для мальчиков от 11 до 18 лет. Однако почти сразу же в 1910 году Баден-Пауэлл запустил программу Girl Guides и поручил своей сестре Агнес заниматься ее развитием.

В 1915 году Роберт Баден-Пауэлл стал председателем Ассоциации девушек-гидов, а в 1918 году его жена Олав стала новым главным гидом.

Для мальчиков была создана «секция волчат». В качестве образной символической основы здесь использовалась «Книга джунглей» Редьярда Киплинга. Для детей постарше открыли отделение Rover Scout.

Первый всемирный слет скаутов — Джамбори — состоялся в 1920 году. В нем приняли участие 8 тыс. человек. Это стало доказательством того, что молодые люди могут объединяться во имя благих целей. Мировое членство на тот период составило чуть более одного млн человек.

Во время мировых войн скаутинг продолжал процветать во всех частях света, за исключением тоталитарных стран, где он был запрещен.

Во время Второй мировой войны скауты выполняли множество задач: были курьерами, пожарными, носильщиками, сборщиками мусора.

В оккупированных странах скаутинг развивался тайно: скауты играли важную роль в движении сопротивления и подпольных организациях. После окончания войны выяснилось, что количество скаутов в некоторых оккупированных странах значительно возросло.

В период с 60-х по 80-е скаутинг в развивающихся странах постепенно превратился в молодежную программу, которая была разработана скаутскими лидерами.

Скауты, особенно в развивающихся странах, стали более активно заниматься такими вопросами, как здоровье детей, доступность жилья, грамотность, производство продуктов питания, сельское хозяйство, обучение профессиональным навыкам.

Скаутское движение в Советском союзе

19 мая 1922 года была организована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Организация пионеров СССР создавалась по образцу скаутского движения, но формально уделяла гораздо больше внимания советской идеологии.

Практически все школьники в возрасте от 9 до 14 лет носили красные галстуки — символ принадлежности к многомиллионной армии советских пионеров, ранее известной как «Октябрята» — коммунистической организации для детей до 9 лет и будущих членов Коммунистического союза молодежи.

Помимо занятий в школе, пионеры много занимались общественно-полезной работой: собирали металлолом и макулатуру. Такой была жизнь юного пионера.

Также в советском союзе было популярно тимуровское движение: писатель Аркадий Гайдар в своей книге «Тимур и его команда» подробно рассказал о том, каким оно может быть.

Руководствуясь им, дети Советского союза стали помогать старикам и инвалидам войны: рубили дрова, носили воду, помогали с домашними делами. Разумеется, плату за свою помощь они не брали.

Скаутинг в Казахстане

Скаутское движение появилось в Казахстане в 1992 году. А 15 января 2008 года казахстанские скауты стали частью Всемирной организации скаутского движения.

Сегодня казахстанская программа носит название «Скауты Великой степи» и рассчитана на детей в возрасте от 11 до 17 лет. По данным 2019 года, в нее вступили 1223 человек.

Скаутинг является добровольным движением, основанным на демократических принципах.

Целью движения казахстанского скаутинга является формирование характера на основе национальных ценностей, воспитание поколения, которое любит свою родину и умеет приносить ей пользу. Один из главных принципов скаутинга — единение с природой.

В скаутской школе детей делят на три основные группы по возрастной категории: «Таутан» — 11-13 лет, «Номад» — 13-15 лет и «Тарлан» — 15-17 лет.

Кроме этого, существует разделение на группы: «Топ», «Торе», «Тайпа», «Улус». Также есть скаутская лестница, где юных скаутов мотивируют и награждают: за прохождение всей программы ребенку присваивается звание «Алтын адам».

Источник: Scouts.kz

На начальном уровне скауты изучают окружающий мир через ремесла и практические навыки. За освоение каждой специальности скауту вручается специальная нашивка.

На следующем уровне скауты применяют полученные навыки, преодолевая вызовы, заложенные в образовательной программе. На конечном этапе ребенок способен самостоятельно разработать и реализовать проект.

Источник: Scouts.kz

Миссия скаутинга состоит в том, чтобы внести свой вклад в образование молодых людей через систему ценностей, основанную на «Скаутских обещаниях» и Законе.

«Честным словом обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед моей страной, помогать ближним и жить по закону скаутов»

О скаутинге из первых уст

Ильдар Катенов, генеральный секретарь и руководитель проекта «Скауты Великой Степи». Занимается скаутингом и волонтерством с 1999 года.

Фото из архива героя

Какую позицию занимают казахстанские скауты в мировом контексте?

— 19 декабря 2020 года прошла конференция Евразийского региона. Во Всемирной организации участвуют шесть регионов. Казахстан — часть Евразийского региона. Председателем региона была выбрана казахстанка Елена Лузянина — это серьезное признание страны на мировой арене.

Наша страна опережает многих по наличию передовых программ для детей. Принцип и методология, на которой базируется скаутская программа, во многих странах одинакова, но каждая из них направлена на воспитание сознательных граждан. А вот ценности и национальные идеи в каждой стране разные.

К сожалению, в странах СНГ нет такой национальной программы. Работа там основывается на опыте других стран — этим объясняется и низкая эффективность зарубежных скаутских программ.

Мы смогли создать национальную программу для детей от пяти до 23 лет. Ребенок, который вырастает в рамках этой программы, подготовлен к жизни и любит свою родину.

Мы только завершили эту программу и сейчас ищем партнеров для реализации. В общей сложности, на создание этой программы ушло 29 лет, а сейчас требуется финансирование.

Нужно дать понять Министерству образования, насколько нам необходима помощь в продвижении скаутской программы.

Во многих политически и экономически развитых странах она внедрена в школьную программу. Такие страны, как Япония и Финляндия, считают, что скаутские движения важнее, чем общеобразовательная программа.

Мы изучили опыт Южной Кореи и Японии, но больше всего подходит опыт Малайзии: их позиция очень похожа на нашу, а программа доказала эффективность на нескольких поколениях.

Как работают лагеря во время пандемии?

— У нас поменялся формат движения. Кружки и секции временно приостановили работу. Наши базы сейчас работают как семейные лагеря. Мы принимаем семьи и проводим для них скаутскую программу.

Фото из архива героя

Как происходит взаимодействие с другими скаутами?

— Так как мы — часть всемирного скаутского движения — посещаем другие страны для обмена опыта, а также активно делимся своим. До пандемии приняли у себя представителей 20 стран, а сами за год успели побывать в 10 странах.

Нашу делегацию узнают во всем мире по тюбетейкам. Еще одна наша традиция — мы учим иностранных скаутов печь баурсаки, так как это хороший походный хлеб для скаутов.

Мы продвигаем казахстанский скаутинг в мире. Казахи испокон веков были скаутами: жили в полевых условиях по законам природы. Наша организация открыта для всех без ограничений.

Источник: Scouts.kz

Большинство детей хотят вступить в скаутское движение, однако государство и родители не готовы прилагать усилия для этого. Есть множество кружков, но они не всегда полностью удовлетворяют потребности детей. Для нас не составляет труда замотивировать детей.

Когда появится идеология, что детей надо воспитывать и заниматься с ними с раннего детства, вкладывая в это государственные деньги, тогда через 20-30 лет страна хорошо сэкономит. Вы воспитаете здоровое поколение, не лишенное смысла.

Большинство родителей думают только об учебе ребенка, но большинство знаний, которые он получает в нынешних условиях, в будущем почти не пригодятся. А такие знания и навыки, которые дает скаутинг, как критическое мышление, креативность, умение работать в команде, коммуникация, нужны во взрослой жизни.


Читайте также: 

В Казахстане запускают сайт, приложение и чат-бот Shyn.kz о репродуктивном здоровье

Искусство помогать: В чем преимущество молодых волонтеров?

Подведены итоги I Центрально-Азиатского фестиваля молодёжи