Во время пандемии, когда вокруг ещё громче слышны теории заговоров и новости о кризисе, всё больше людей задумываются о миграции за границу. Убедиться в этом помог опрос на нашей странице в Instagram, где мы спросили подписчиков о том, задумываются ли они о переезде в другую страну. В результате 81% опрошенных (а это 698 человек) ответили, что их посещают такие мысли.

Тогда мы задались вопросом: а что вообще происходит с миграцией в Казахстане? Куда казахстанцы перемещаются внутри страны и кто именно уезжает за её пределы?

Изучили статистику и выделили восемь основных миграционных трендов.


Тренд №1. Из страны уезжают всё больше людей

По данным Комитета по статистике, с 1992 по 2003 год произошёл крупный отток населения. Страну покинули 2,2 млн человек. Из них 1,5 млн человек уехали в Россию и 850 тысяч человек — в Германию.

В 2019 году из Казахстана уехали 45,2 тысяч человек, а приехали — 12,3 тысяч. Конечно, это не сравнить с показателем 2000 года (тогда страну покинули 156 тысяч казахстанцев), но количество людей, покидающих страну, стабильно растёт последние шесть лет.

Примечательно, что также увеличивается количество мигрантов, которые состоят в браке. Этот показатель увеличился с 13 тысяч в 2015 году до 21 тысячи в 2019. Параллельно с этим показателем растёт количество мигрантов, которые никогда не состояли в браке: в 2013 году их было около двух тысяч, а в 2019 — восемь.

Тренд №2. Казахстанцы стали больше перемещаться внутри Казахстана

С 2013 года численность внутренних мигрантов увеличилась с 337 тысяч человек до 1,1 млн в 2019 году. Большинство из них (почти 950 тысяч) — казахи, в то же время половина (530 тысяч) — мужчины.

Этому может способствовать миграционная политика. Одно из ее направлений — перераспределение казахстанцев в северные регионы — Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Костанайскую, Восточно-Казахстанскую и Акмолинскую области.

Тренд №3. Самый большой поток мигрантов в Астане и Алматы

Согласно национальной статистике, с 2000 по 2018 год в Астану переехало более 510 тысяч человек, а в Алматы — не менее 385 тысяч. Главные источники мигрантов — казахстанцы из Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей.  

В итоге на начало 2019 года население Алматы составляло 1,9 млн человек, а Астаны — 1,1 млн. Если добавить к этому население третьего города республиканского значения — Шымкента, доля жителей этих городов составит 21,4% всего населения Казахстана. 

Тренд №4. Казахстанцы продолжают покидать сёла

На начало 2019 года в городах жили около 11 млн казахстанцев, а в сёлах — около 8 млн. В течение года ещё около 497 тысяч человек покинули сельскую местность. Если сравнивать с показателями 2012 года, цифра выросла в 3,5 раза, когда сёла покинули около 144 тысячи казахстанцев. Понять их можно: уровень бедности в сельской местности в 2,7 раза выше, чем в городской.

Для восполнения кадрового «голода» в сёлах 1 июля 2009 года была запущена государственная программа «С дипломом в село». Для дипломированных специалистов, которые соглашались ехать в сёла, предусматривалась выплата подъёмного пособия, бюджетный кредит для приобретения или строительства жилья. К 2017 году в программе приняли участие 46 тысяч специалистов.

Тренд №5. Северные регионы находятся под угрозой

Несмотря на существование программ по расселению казахстанцев из южного региона в северный, в последнем наблюдается сокращение численности. Кроме того, в северных регионах низкие коэффициенты рождаемости и высокий удельный вес граждан пожилого возраста. Так, в 2018 году коэффициент рождаемости в Северо-Казахстанской области был в два раза меньше, чем в Туркестанской области — 2,01 против 4,07 соответственно.

По прогнозам, к 2050 году население северных регионов может сократиться ещё на 0,9 млн человек, а южных — вырасти на 5,2 млн человек. Плотность расселения населения в южных регионах будет практически в 4 раза превышать соответствующий показатель в северных регионах.

Тренд №6. Таланты покидают страну

С 2014 по 2017 год из Казахстана выехали 93,9 тысячи человек, 41,6% из которых — молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Если рассматривать статистику по внешней миграции с учётом специальностей, выясняется, что из 45 тысяч казахстанцев, покинувших страну в 2019 году, более 7 тысяч имеют техническое образование. Мы рассказывали об этом в одном из предыдущих материалов. В другие крупные группы входят люди с экономическим и педагогическим образованием.

Тренд №7. Русское население мигрирует

Среди крупных этнических групп, проживающих на территории Казахстана, можно выделить несколько: русские, узбеки, украинцы,  уйгуры, татары и немцы.

Являясь крупнейшими представителями не титульной нации (около 20% населения всей страны), русские продолжают покидать страну. Если рассматривать последние двадцать лет, пик их оттока пришёлся на 2000 год — Казахстан тогда покинуло около 91 тысячи человек. К 2013 году этот показатель снизился до 17 тысяч, но с тех пор продолжает расти. В 2019 году 33 из 45 тысяч всех покинувших страну составили именно русское население.

Тренд №8. Казахи из других стран продолжают возвращаться на историческую родину

Согласно отчёту «Мы, Казахстан», с 1991 года по 1 января 2016 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана более 261 тысячи семей — почти 95 тысяч этнических казахов. Это представители титульной нации из Узбекистана, Китая, Монголии, Туркменистана и России. Большинство из них поселились в Южно-Казахстанской, Алматинской, Мангистауской и Жамбылской областях. Согласно Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы, такое расселение можно объяснить благоприятными природно-климатическими условиями или относительно высоким уровнем социально-экономического развития.

Пик возвращения репатриантов пришелся на 2005 год, когда в страну вернулись около 58 тысяч казахов. Это связывают с тем, что в данный период оказывалась сильная социальная поддержка (выделялись средства на приобретение жилья за счет государства, субсидии на переезд и др.).

Сейчас, согласно egov.kz, оралманы получают единовременные выплаты каждому члену семьи около 97 тысяч (35 МРП в 2020 году) и ежемесячно в течение года примерно от 41 до 83 тысяч тенге (от 15 до 30 МРП) для покрытия расходов на аренду жилья, оплату комуслуг.


В итоге мы видим следующую картину: разница между количеством прибывающих и выбывающих — сальдо миграции —  растёт в отрицательную сторону. Уезжает молодое и русское население, которое покидает северные регионы. Поэтому в этих областях наблюдается дефицит рабочей силы и вместе с тем — высокая доля населения нетрудоспособного возраста.

Чтобы вновь заселить северный регион, государство запускает программы для переселения казахстанцев из густонаселённых областей и городов. В 2019 году региональная квота приёма переселенцев была установлена в количестве 6 962 человека, а в этом году снизилась до 4 750.  В 2014 году был запущен проект «Серпін-2050», который помогает молодежи с трудоустройством и равномерно распределяет образовательные и трудовые ресурсы в стране.

То, что казахстанцы начали больше передвигаться внутри страны, говорит о многом. Например, о возможном улучшении условий для переселенцев или ухудшении положения сельских жителей.

В целом ситуация может настораживать: в стране наблюдается отрицательный рост сальдо миграции, высокий уровень урбанизации и относительно высокий уровень бедности в сельской местности. Однако не следует забывать и о том, что численность населения страны растёт из года в год.

Учитывая общественные настроения, можно предположить, что если отток населения и будет, то только через несколько лет, когда откроются границы, и казахстанцы восстановят свои финансовые сбережения.

Читайте также:

Как рост населения и растущая бедность скажутся на экономике Казахстана?

На что можно рассчитывать, если у меня много детей?

Изоляция в квадрате: Как живут мигранты, застрявшие в Казахстане?