Теории заговора на то и теории, смысл существования которых состоит в истолковании того, как работает непредсказуемый мир. Мозг постоянно сканирует среду, в которой живет человек. Вы разве не строите догадки, анализируете действия и слова знакомых, пытаясь понять, симпатизирует ли вам человек или нет?

Чем запутаннее реальность, тем сложнее создание складного сценария, дающего приятное чувство контроля над жизнью. Если люди не понимают, что происходит, тогда их накрывает страх и тревога. Мы становимся раздражительными и мнительными, нам всюду начинают мерещиться враги. Поэтому всегда будет спрос на разоблачающие истории, которые пальцем покажут на того, кто хороший, а кто негодяй. Конспирология тем и привлекательна, что на блюдечке преподносит тщательно скрываемую от посторонних глаз «правду».

Базовая формула теорий заговора проста и вам не понадобится докторская степень, чтобы ее освоить. Незаменимый ингредиент любой теории заговора — доктор Зло. Чаще всего в качестве злоумышленников выступают секретные сообщества (масоны, иллюминаты, Бильдербергский клуб), целые нации и религиозные группы (евреи, мусульмане, шииты), спецслужбы (ЦРУ, Моссад, MI5), финансовые группы и корпорации (Ротшильды, Клинтоны, фармакологические компании, создатели 5G, Билл Гейтс и Джордж Сорос), а также пришельцы. Все перечисленные силы либо имеют безграничное влияние на политиков, либо находятся на властном Олимпе. У них очень много денег и агентов влияния в крупных международных организациях, банках и правительствах по всему миру.

У злодея обязательно должен быть дерзкий план. Например, американский миллиардер Билл Гейтс в сговоре с мировым правительством специально разработали и запустили коронавирус, чтобы принудительно вакцинировать всех нас. Прививки, в свою очередь, нужны для вшивания чипов в людей.

План никогда не раскрывается злодеем, он продуман до мелочей. Его готовят при строжайшей секретности и реализуют планомерно и всегда эффективно. Если бы о плане было известно обывателям, тогда отпала необходимость в разоблачителе заговора, и никакой тайны нет.

Коварный план необходим для достижения грандиозной цели. Ведь все эти манипуляции с вакцинацией делаются не ради веселья или потому что Биллу Гейтсу некуда девать накопленные миллиарды. Он и такие же алчные капиталисты хотят еще больше денег и власти, а государства — тотальной слежки и контроля за численностью населения.

Если цель заговорщиков не вызывает в народе страх и гнев, тогда и теория заговора слаба и не вечна. Услышав о заговоре, люди должны поддастся эмоциям, почуять опасность и отключить критическое мышление. Движимы злостью и чувством несправедливости, люди будут пересылать друг другу ссылки на разоблачающие статьи, видеоролики и посты в мессенджерах, приумножая количество уверовавших в заговор. Некоторые из них могут начать крушить дома евреев, бойкотировать продажу генномодифицированных овощей и фруктов, протестовать против установления 5G или отказаться от прививания своих детей.

Формула не будет работать без жертвы. Мы охотнее верим в заговор, когда разоблачитель обращается к нам, утверждая, что лично мы и те, кто нам дорог, подвергаются опасности. Конечно, чем шире охват, тем сильнее стадный инстинкт и моральная паника в обществе, но теория должна цеплять каждого индивида по отдельности. Вы будете меньше сопереживать другим, абстрактному «мы», если злой умысел масонов или ЦРУ не представляет угрозы вам. Поэтому самые долгоиграющие теории заговора обязательно приземлены, притом что заговорщики всегда недосягаемы для простого обывателя.

Вот почему так популярны версии о том, что враги хотят ликвидировать нашу нацию через зараженные апельсины, бананы или чипы, которые позволят властям следить за нашим передвижением. Последствия заговора должны напрямую касаться нашей безопасности, свобод и кошелька. Мы охотнее поверим версии о том, что коронавирус был придуман фармакологическими компаниями, чтобы они заработали баснословные деньги, отобрали последние сбережения населения и покалечили наших детей.

Злодей + План + Цель + Жертва = Теория заговора

Как вы видите, теория заговора состоит из четырех главных компонентов. Но чтобы быть более убедительными, конспирологи прибегают к разным психологическим трюкам, интуитивно чувствуя, как работает наш мозг и общество. Наличие таких приемов позволяет усилить эффект от услышанного и создать виральность. 

Манипуляция фактами

Создатели и распространители теорий заговора очень умело жонглируют фактами и выстраивают убедительную взаимосвязь между проверенной информацией, домыслами и собственным толкованием. Например, в Казахстане некоторое время была популярна конспирологическая версия о том, что режим карантина вводится руководством страны намеренно, чтобы 18 марта на съезде правящей партии Нур-Отан передать власть из рук Касым-Жомарта Токаева дочери Елбасы Дариге Назарбаевой. Действительно, в эти даты намечалось собрание партии, а циркулировавшие продолжительное время слухи о том, что следующим президентом Казахстана станет экс-спикер сената Д.Назарбаева, придавали вышеописанному политическому сценарию некую правдоподобность. Карантин не позволил бы рядовым гражданам выйти на улицу для выражения несогласия, а блокпосты и подтянутая военная техника понадобились бы для устрашения и подавления разбушевавшихся граждан.

Все элементы формулы содержатся в этой интерпретации, она не выглядит абсурдной и в ней присутствует логика. В качестве зла выступает истеблишмент, цель которого передать формальную власть вновь семье Назарбаева пока действует режим ЧП, веденного для борьбы с пандемией. В качестве жертвы вновь выбрано население Казахстана, у которого отобрали право публично выразить свое мнение и выступить за или против предпринимаемых властями действий.

В общем, эта теория заговора совмещает ставшие привычными для казахстанцев спекуляции вокруг транзита власти и фантазии автора-разоблачителя. Ее тяжело опровергнуть, но и подтвердить ввиду того, что у большинства из нас нет возможности воочию наблюдать за работой машины власти, которая на самом деле не работает как единый организм. Конечно, играет свою роль низкое доверие общества к политическим управленцам, что создает благодатную почву для распространения конспирологического мышления.
 

Размер имеет значение

Катастрофы, катаклизмы и кризисы тоже влияют. Чем масштабнее и негативнее последствия, тем популярнее теории заговора. Людям тяжело представить, что крушение привычного мира происходит из-за случайных обстоятельств, ошибок, недальновидных решений и человеческого фактора. Какие-то природные явления мы не в силах одолеть, но, например, экономические кризисы, революции или кровопролитные войны возникают в результате обдуманных или необдуманных действий людей, но их долго объяснять и выстраивать причинно-следственную связь между событиями и поведением правительств, бизнеса, общества и ученых в течение разных лет.

У нас не умещается в голове мысль, что тот же коронавирус, приведший к массовой безработице, голоду и смертям, возник случайно. И что за его созданием и распространением не стоит такая же грандиозная политическая или финансовая сила. Мы ищем симметрию во всем. Если ее нет, то легче всего объяснить то или иное крупное явление скрытыми силами, магией или заговором.

В этой связи создатели теорий заговора знают, что чем запутаннее и сложнее произошедшее событие, тем больше поля для фантазии и сильнее общественный запрос на уникальные объяснения. Мало кто поверит, что за прорвавшейся трубой в вашем доме стоят масоны, но если вы будете утверждать, что коронавирус разработали в «американской биологической лаборатории» в Алматы, то ситуация может дойти до того, что казахстанский МИД будет вынужден ответит на все обвинения вокруг этого центра. Хотя любители теорий заговора с такой же уверенностью могут сказать, что опровержение было сделано неспроста. Для них, оно как раз говорит о том, что разоблачители нащупали правду, а власти хотят всеми возможными способами дискредитировать первых и увести внимание.

Самовнушение

Если вы решитесь провести собственное расследование по поводу вакцинации и чипировании населения, в сети вы натолкнетесь на известное выступление Билла Гейтса на TedX, где он предупреждает, что человечество будет не раз сталкиваться со смертельными эпидемиями. С таким же успехом поисковик выдаст вам обвинения в том, что фонд миллиардера финансирует создание вакцины и ответы компьютерного гения на платформе Reddit, где он вскользь упоминает о чипах. После чего вы находите разоблачительные цитаты теннисиста Марата Сафина и режиссера Никиты Михалкова и океан комментариев обычных людей, оскорбляющих Гейтса, США и большие фармакологические компании. Продолжая анализировать, можно предположить, что он либо был в курсе секретных разработок коронавируса третьими лицами, либо сам профинансировал работу лаборатории, чтобы под видом обязательной вакцинации вшить в тела смертных чип.

Чем больше мы продолжим серфить и копаться в большом массиве информации, тем выше вероятность того, что мы поверим в заговор. Мы любим искать подтверждения тому, чему сами упорно верим. Интернет все стерпит, в сети вы найдете любые истолкования громких событий, которые вам покажутся убедительными. Кстати, алгоритмы социальных сетей и Youtube, рекомендующие чаще всего только то, что близко вам, создают вокруг каждого из нас информационный пузырь, не пропускающий альтернативные объяснения крупных событий.

Разоблачители заговоров также прекрасно понимают, что мнения и высказывания публично известных личностей подогревают еще больший интерес к их деятельности. Например, когда такие звезды, как Роберт ДеНиро, Джим Керри, Билл Майер, с разной долей скептицизма высказываются против прививок от коронавируса, теории о губительных последствиях вакцинации для человечества находят еще больше последователей. Таких персон ученые прозвали «быстрыми разносчиками» фейков, учитывая высокий уровень доверия к ним миллионной аудитории фанатов. Совсем недавно Вуди Харрельсон написал пост в Инстаграме, где популярный американский актер утверждает, что нашел сведения о негативном воздействии технологий 5G на здоровье людей. Ему впоследствии пришлось удалить пост, но он уже успел нанести большой урон здравому смыслу, вызвав всплеск интереса к теория заговора даже тех, кто в них не особо сильно верил.

Большинство право

Рассылки в WhatsApp среди родственников, друзей, одноклассников и коллег — самый яркий пример каскада мнений. Получая ту или иную фейковую информацию из разных источников у вас может возникнуть ощущение, что все ваши знакомые думают так, как рассказывается в рассылке. Многим из них вы доверяете, знаете, что они вас не обманут. Рассылая друг другу, казалось бы, полезную информацию, мы хотим, чтобы знакомые приняли все сказанное к сведению и обезопасили себя от потенциальных рисков.

Так, мнения вашего социального круга приобретают роль маркера, показывающего вам, какой информации можно доверять и распространять. Мы не хотим выпасть из нашего круга общения и если даже мы не соглашаемся по каким-то отдельным противоречивым темам, это не значит, что друзья и знакомые готовы раз и навсегда сжечь все мосты. Большинство из нас все-таки принимает и начинает верить в то, что говорят другие члены сообщества для того, чтобы не прослыть маргиналом и не утратить заработанный годами социальный капитал.

Люди не могут долго быть одинокими, они жаждут общения с единомышленниками, разделяющими ценности и взгляды на политику, религию, деньги и социальные взаимоотношения. Теории заговора тем и «хороши», что играют с нашими чувствами, активируя потаенные и низменные эмоции и взывая к единству против могущественных врагов.

Теории заговора заполонили весь эфир и этому есть рациональное объяснение. Современный человек значительно реже умирает от атак хищников, инфекций, голода или войн, но в нестабильном, сложном и непредсказуемом мире ему однозначно есть о чем беспокоиться. Пандемия в очередной раз дала нам всем понять, что человечество уязвимо и не все находится под нашим контролем. Нелегко сохранять трезвость, когда рушится на наших глазах мир, к которому мы привыкли. Велик соблазн поддастся моральной панике и присоединиться в ряды грозных разоблачителей, генерирующих ничем не доказанные теории заговора.

Конспирологическая формула и приведенные в статье психологические ловушки лишний раз подтверждают это, но одна часть меня понимает, что теории заговора полезны в плане изучения и понимания психологии, работы мозга и общества. Вопрос лишь в том, как отказаться от теорий заговора, отдавая отчет в том, что они лучше многих других интеллектуальных продуктов человечества отражают нашу сущность.


Данный материал сделан в рамках проекта экстренной помощи «Qolda» в партнёрстве с компанией «Шеврон» и Фондом Евразия Центральной Азии. Точка зрения автора издания Steppe может не совпадать с мнением компании «Шеврон» и Фонда Евразия Центральной Азии.