За первые три месяца 2020 года Казахстан покинули 4300 специалистов старше 15 лет. Большинство из них — 1200 человек — имели техническую специальность. 

Если спросить их о причинах переезда, то перечислений преимуществ образования, здравоохранения и инфраструктуры за рубежом не избежать. Если расспросить о недостатках казахстанского рынка, то высока вероятность выяснить, что:

  • В Казахстане низкие заработные платы.
  • В казахстанских компаниях нет необходимой корпоративной культуры и плохие условия труда.
  • В казахстанских компаниях нет перспектив роста и посредственные задачи. 
  • В Казахстане сложно найти работу. 

Такие утверждения популярны в местном ИТ-коммьюнити и не раз выявлялись во время опроса, который мы проводили среди инженеров, уехавших из страны. Многие специалисты связывали свою мотивацию к переезду как с экономической, так и с политической ситуацией в Казахстане. Поэтому мы предположили, что пандемия и девальвация ускорят утечку мозгов. 

Для этого мы провели новый опрос среди местных ИТ-компаний и стартапов во время карантина*.

Оказалось, что 80% респондентов планируют покинуть страну в ближайшие пять лет. И только 5% связали свое стремление с текущей экономической ситуацией в стране.

Опрос опроверг предположение, что пандемия усилит мотивацию к переезду. Но его результаты дали нам данные, которые ставят под сомнения пресловутые заявления об индустрии.

В Казахстане низкие заработные платы

70% ИТ-кадров убеждены, что их навыки и знания стоят дороже, чем их оценивают в Казахстане, а повышение заработной платы становится самой популярной мотивацией переезда. Однако 80% респондентов все же остаются довольны текущей заработной платой.

В Казахстане нет корпоративной культуры и плохие условия труда

Участники опроса довольны не только заработной платой. В своих компаниях они больше всего ценят корпоративную культуру и задачи, над которыми они работают. 

70% участников опроса довольны текущим местом работы из-за условий труда и корпоративной культуры.

В Казахстане нет перспектив роста и посредственные задачи

Каждый третий респондент заявил, что увлечен проектами и задачами на текущих проектах. А все 60% уверены в дальнейших перспективах роста в компаниях и не сомневаются в том, что новые экономические условия не отразятся на этих перспективах.

В Казахстане сложно найти работу

Четверть респондентов признались, что активно подаются в зарубежные компании, будучи уже трудоустроенными. Однако в случае возникновения реальной необходимости, работу за рубежом начнут искать меньше 20%, в Казахстане – больше 60%. Причем последние уверены, что легко ее найдут.

Если все же удастся получить предложение от местной и зарубежной компаний с равными условиями оплаты труда, то большинство предпочтут остаться в Казахстане.

А покинуть страну предпочтут те, кого к переезду больше всего мотивируют масштаб проектов, задач и профессионального комьюнити. 

 

Таким образом, повышение заработной платы может послужить как мотивацией к переезду, так и мотивацией остаться. 

Важно учитывать то, что опрос проводился среди ИТ-компаний, в которых условия труда лучше средних по индустрии в стране. Поэтому среди респондентов наблюдалась высокая лояльность к текущим компаниям и пассивность в поиске работы за рубежом.

Тем не менее, убеждения, что за рубежом заплатят больше, остаются оправданными. Наши специалисты зарабатывают в 8 раз меньше, чем специалисты из Украины, России, Беларуси и в 30 раз меньше, чем в США. 

Сравнивать экономики, конечно, несправедливо. Однако результаты исследования, проведенного компанией АНТАЛ в 2019 году,  заставляют задуматься: сотрудники международных компаний, действующих в Казахстане, получают повышение в два раза чаще местных. 

Иностранный капитал платит больше, поэтому логично, что 68% респондентов опроса АНТАЛ и 80% нашего стремятся уехать. А пассивность в поиске вариантов за рубежом не удивляет, когда в поиске новой работы нет необходимости.

Но удивляет то, что если такая необходимость возникнет, то большинство предпочтет искать новую работу в Казахстане. Неуверенность в компетенциях или вера в местный рынок? Может, неопределенность в будущем из-за глобальных последствий пандемии?

Несмотря на то что экономическая ситуация в стране прямо влияет на уровни заработной платы и становится центральным триггером к переезду, в нынешних условиях глобальная неопределенность послужила большим триггером, чтобы остаться дома и даже пожертвовать самым дорогим — уровнем заработной платы. 

Неготовность к переезду сейчас также может быть связана с уровнем подготовленности. Ведь больше половины респондентов имеют стаж работы в индустрии менее трех лет. И это дает нам основание полагать, что таких специалистов на рынке — большинство.

Значит ли это, что трудовой спрос и предложение находятся в балансе? И можем ли мы иметь смелость заявить, что развитость местной инфраструктуры — прямое отражение развитости трудового капитала?  

Тогда, при позитивном сценарии, индустрия будет развиваться постепенно по мере становления человеческого капитала, а число эмигрантов будет сокращаться. 

При реалистичном сценарии — лучшие умы продолжат покидать страну

А при самом идеалистическом сценарии, специалисты, работающие над интересными задачами, в конкурентной среде и перенявшие передовые практики у развитых стран, вернулись в Казахстан через 5-10 лет и внедрили все то, за чем они бежали в другие страны. 

Такой сценарий наблюдается сейчас в Индии. Эмигранты-технари, которые обучились в лучших университетах США и работали в передовых компаниях Кремниевой долины, возвращаются и вливают инвестиции в индийский рынок.

Происходит усиление обратного оттока мозгов. Но даже в этом сценарии, как ни странно, важна была предварительная роль индийского государства, которое приняло меры по диджитализации населения и создало огромный спрос на технологии.
 

*Целью данного опроса было подтверждение или опровержение предположения о том, что пандемия усилит мотивацию к переезду в ИТ-кругах.

Для опроса были выбраны три ИТ-компании с численностью сотрудников 100+ и стартап-сообщество Астаны. Компании просили не указывать их в материале.

Выбор компаний обоснован двумя факторами:

— Высокой концентрацией ИТ-работников
— Предположением, что это наиболее выдающиеся ИТ-проекты в Казахстане. Предположение основано на другом опросе, проведенном ранее. Опрос не публиковался.

В опросе приняли участие 142 человека.
Среднестатистический профиль респондента: сотрудник ИТ-компании со стажем работы до трех лет.


 

Читайте также:

Что делать, если я стал безработным?

Казахстанские сервисы, пережившие бум коронавируса