Пандемия создала шумиху в обществе и заблокировала передвижение миллиардов, но она же стала катализатором цифровой трансформации не только бизнес-моделей, но и самих людей.

Люди сопротивляются переменам, поэтому многие организации сталкивались с проблемами, связанными с цифровыми преобразованиями: сопротивлением со стороны высшего руководства, среднего звена или оперативного персонала.

Потребители также не были полностью подкованы в цифровых технологиях и не пробовали цифровые опционы, даже если они создавались для их комфорта и облегчали им жизни. 

Коронавирус стал вынужденным «пинком» для цифровизации всех уровней и навсегда изменит поведение людей и компаний. Пандемия обратит внимание на те существующие стартапы, которые при обычных условиях раньше за это внимание активно боролись. 

В этой статье мы расскажем о казахстанских сервисах, которые испытали изменение отношения пользователей во время карантина. 
 

Documentolog.kz

Компания предлагает облачные решения для ведения электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов. 

Во время карантина компания в экстренном режиме перевела 76 государственных органов на свой сервис электронного документооборота. Что, в свою очередь, привело к дополнительному всплеску спроса на сервис со стороны квазигосударственного сектора, так как им также требовался легитимный способ переписываться с государственными органами. 

Среди новых клиентов 70% составляет квазигосударственный сектор, 30% — частные и коммерческие компании. Такие крупные компании, как Сбербанк, Beeline, Kcell также обратились в Documentolog.kz во время карантина, чтобы суметь переписываться с клиентами и подписывать договоры с ними. 

Что касается малого и среднего бизнеса, то, по словам представителей компании, до карантина мсб не признавали электронный формат, но во время самоизоляции были вынуждены подключиться, чтобы автоматизировать внутренние процессы согласования документов и их подписания. 

До карантина компания подключала 90 новых клиентов в неделю, сейчас количество регистраций выросло на 200-250% и доходит до 307 новых клиентов в неделю.

С 23 марта посредством сервиса было отправлено 290 000 документов, в то время как за весь 2019 год — 500 000 документов.  

Компания уверена, что спрос сохранится и подключённые компании оценят эффективность цифровизации процессов, в том числе эффект экономии такого способа ведения документооборота. Ведь перейдя в онлайн, клиенты экономят деньги на печати документов, отправке писем почтой или курьером и время на ожидание получения документов контрагентами.

KuhnyaS

KuhnyaS — кулинарная онлайн-школа, которая также почувствовала прирост пользователей во время карантина. 

Самоизоляция стала хорошим поводом для людей учиться новому, в том числе готовке. Покупка курсов увеличилась в два раза во время карантина и за март-апрель онлайн-курсы купили 600 человек. Выручка компании за эти месяцы увеличилась на 30%. 

Компания считает, что после карантина спрос на услуги будет выше «докарантинного» уровня. Так как за это время у многих людей пропал скепсис, и компании удалось хорошо проработать именно тот сегмент, который не обращал внимания на онлайн-образование до пандемии.

Соответственно, по мнению компании, эта группа людей добавится к тем, кто и до карантина с удовольствием использовал такой способ образования.

В режиме самоизоляции KuhnyaS запускала три новых учебных продукта и стала партнёром российского фуд-ритейлера «ВкусВилл». Стартап планирует развивать другие направления образования и через пять лет построить международный университет хобби и профессий.  

IDoctor.kz

На первый взгляд, показатели сервиса IDoctor.kz могут говорить о снижении спроса пользователей к сервису поиска врачей. Но если взглянуть детальнее, мы выясняем, что поведение пользователей на сайте соответствует глобальным тенденциям. 

По данным аналитического сервиса Similarweb, трафик на сайты категории «проблемы здоровья» упали на -2.82%. Это незначительное падение связано с ограниченным передвижением и страхом людей посещать клиники. Но, по данным поисковой системы Яндекс, в марте 2020 видна чёткая тенденция увеличения количества запросов, связанных с онлайн-консультацией.

За время карантина количество звонков, через которые люди записывались к врачам, на сайте упало на 40%, так как большинство частных медицинских учреждений закрылись. В то же время статистика сайта показывает, что во время карантина запросы пользователей на «выезд врача на дом» увеличились на 40%.

Более того, время посещения сайта во время карантина увеличилось на 70%.

Статистика сайта также гласит, что количество обращений в раздел «задай вопрос врачу» за период карантина увеличилось в 6 раз. Это подтверждает гипотезу о том, что люди поменяли отношение к телемедицине и начали предпочитать онлайн-консультации. 

Сервис утверждает, что поведение пользователей во время карантина указало на необходимость развития телемедицины. Поэтому в скором времени IDoctor.kz совместно с Минздравом планируют запустить платформу онлайн-консультаций с врачами. 

После карантина спрос на сервис безоговорочно возрастёт. Во-первых, вопросы здоровья ещё некоторое время будут оставаться в приоритете среди людей и они начнут с осторожностью относиться к нему.

Во-вторых, существует категория людей с хроническими заболеваниями, которые ждут открытия клиник.

В-третьих, во время карантина сервис активно вёл блог, который увеличил время посещения сайта на 70%, и таким образом повысил к себе доверие со стороны пользователей. 

ChocoFood

С введением ограничений передвижения люди были вынуждены отказаться от походов в рестораны и кофейни. Доставка еды на дом становится единственной опцией полакомиться блюдом из любимого ресторана. 

Когда мы говорим, что пандемия стала эпохой процветания фудтеха, а именно доставки готовой еды, мы не берём во внимание то, что она не только ограничила передвижение людей, но и возможности самих ресторанов.

С приходом карантина около 40% точек в Алмате и Астане были вынуждены приостановить свою деятельность. Количество заведений на платформе Chocofood значительно сократилось. 

Но, несмотря на это, рост спроса на доставку еды во время карантина увеличился. Если брать медиану заказов в день в феврале и марте, то рост заказов в марте составил 23,5%, в апреле — 23%. Апрель станет рекордным месяцем по заказам, опережая декабрь 2019 года, который исторически является пиковым месяцем для доставки еды.

Несмотря на все убытки ChocoFamily во время карантина, ChocoFood остаётся единственным сервисом холдинга, который остался на плаву в это время. Chocofood планирует в ближайшее время запустить доставку продуктов и ведёт переговоры с ретейлерами. Сервис считает, что спрос на рынке доставки сохранится и требует от ChocoFood такого расширения. 

OnayBazar

Onay Bazar — это сервис доставки социально значимых продуктов по ценам ниже рыночных. Впервые стартап запустился в Астане, затем в Алматы и Павлодаре. 

 

Сервис собирает заявки от клиентов, объединяет их по категориям и закупает продукты у поставщиков по оптовым ценам. Далее продукты от поставщиков передаются курьерам, которые, согласно маршруту, доставляют их до клиентов.

Спрос на сервис увеличился в два раза. Если раньше в неделю приходило 500 заказов, то во время карантина их стало 1000. Пиковая нагрузка на сервис произошла 23-26 марта, когда карантин только объявили. 

Happy Food 

Happy Food — это агрегатор заказов для  продовольственных магазинов с доставкой до покупателя.  Сервис консолидирует онлайн-заказы и направляет в небольшие магазины. Таким образом, маленькие магазины объединяются и имеют возможность конкурировать с большими гипермаркетами.

 

Магазины с помощью сервиса получают новых клиентов и открывают новые цифровые каналы продаж. А клиенты Happy Food пользуются доступными ценами, доставкой до двери и возможностью оставить заявку круглосуточно.

В первые недели карантина был сильный ажиотаж, поэтому спрос на сервис увеличился в три раза. Потом спрос пошёл на снижение, но всё равно сохранялся с двукратным приростом. Если до карантина в день приходило 10-15 заказов, то сейчас —  20-25 заказов. 

Во время карантина сервис подключил новых партнёров, так как небольшие магазины нуждались в онлайн-каналах продаж. Это расширение привело и к найму дополнительных сотрудников. Сейчас сервис планирует выйти в другие города. 
 

С пандемией цифровизация обрела новый смысл и будет охватывать всё новые и новые области. Даже такие консервативные отрасли, как медицина и образование были вынуждены выйти в онлайн. Все представленные сервисы согласились с тем, что отношение к ним со стороны пользователей изменилось. 

Этот приобретённый пользовательский опыт определит долгосрочную судьбу продуктов. Ведь любое изменение поведения пользователей и выработка у них новых привычек всегда требует от компаний больших ресурсов и времени. 

Но сейчас все расходы на себя взяла пандемия и подготовила людей к принятию цифровых решений. Миллионы людей добровольно перешли в онлайн и теперь вряд ли вернутся к своим прежним привычкам. 
 

Читайте также:

Как создавать проекты мирового уровня

Сколько миллионов IT-филантропы отдали коронавирусу и за что их критикуют

Как сдавать комнату в общежитии и зарабатывать на этом 200 тысяч тенге в месяц?