«Если история нас чему-то учит, то новая смертельная болезнь возникнет и распространится по всему земному шару в течение следующего десятилетия», — так началось выступление Билла Гейтса перед научным сообществом Массачусетса в апреле 2018 года.

На таких мероприятиях, как правило, отдают должное научным открытиям и прогрессу человечества. Но Гейтс, пропустив эту часть, обозначил следующее: «есть одна значительная область, где мир не делает прогресса — это готовность к пандемии».

«Государства должны готовиться к пандемии, как к войне», — заключил он свое выступление два года назад. А сегодня стоит на передовой линии фронта в войне против глобального вируса.

Билл Гейтс становится одной из ключевых фигур, финансирующих мировую борьбу с новым коронавирусом. И за его примером последовали другие технологичные предприниматели.

Финансирование терапии, вакцин и тестирования

Разработка вакцин, терапии и лечения требует не только глубоких знаний и больших человеческих ресурсов в области биомедицины, но и крупных инвестиций в клинические испытания и массовое развертывание вакцинации. Чаще всего инвесторы не рискуют вкладываться в такое рискованное дело и для государства это тоже может оказаться затратным предприятием. Поэтому любая финансовая поддержка, приходящая в область разработки, критически важна.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс ежегодно финансирует биотехнологические стартапы и активно помогают африканским странам развивать профилактические центры и бороться с эпидемиями вроде Эболы. На борьбу с коронавирусом фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 100 млн долларов.

Из общего объема средств 60 млн долларов распределяются между партнерами и биотехнологическими компаниями, которые разрабатывают методы диагностики, лечения и вакцинации; 20 млн долларов были выделены на оказание технической помощи медицинским работникам, остальные 20 млн —  на развитие систем профилактики в странах Африки и Южной Азии.

Еще 150 млн Билл и Мелинда Гейтс планируют собрать в новоиспеченный акселератор COVID-19 Therapeutics Accelerator для биотехнологических стартапов, который был создан Биллом совместно с Wellcome и Mastercard.  Деньги из этого акселератора предназначены не только для разработки вакцин и терапии, но и обеспечения их доступности для недостаточно богатых регионов.

Этот проект поддержал фонд супруги основателя Facebook Chan Cukerberg Initiave и выделил 25 млн долларов. А другая супружеская пара в лице основателя Dell и его жены пожертвовали 20 млн долларов собственных средств. 

После объявления о создании этого акселератора другая группа технических миллиардеров, включая основателя LinkedIn Рида Хоффмана, братьев Коллисон из Stripe's Collison, Пола Грэма из Y Combinator и венчурного капиталиста Криса Сакка, тоже объявила о грантовой программе быстрого реагирования для исследователей, работающих над COVID-19.

Другие IT-компании свое финансирование в исследования связали со своими продуктами. Компания Amazon запустила инициативу в 20 млн долларов, направленную на ускорение исследований COVID-19 и развитие диагностики и тестирования. Финансирование смогут получить компании, которые в разработке используют сервисы Amazon Web Service. А Компания Intell создала собственный акселератор для своих сотрудников. На разработку технологических решений в борьбе с пандемией компания выделяет 10 млн долларов.

Поддержка общества

Другим направлением IT-филантропства стала гуманитарная и финансовая помощь обществу, пострадавшему от коронавируса. Экономические последствия пандемии приравниваются к послевоенному кризису, который охватил мир после Второй мировой войны. Многие потеряли работу, испытывают нехватку продовольствия и денег. Бизнесы терпят убытки каждый день.

Самым щедрым оказался основатель Twitter Джэк Дорси. Он пожертвовал 1 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. Это 28% его состояния. Первые 100 тысяч были потрачены на обеспечение едой людей, пострадавших от коронавируса. 2 млн ушли на поддержку жертв домашнего насилия Лос-Анджелеса, оказавшихся в плену самоизоляции. За направлением денежных средств можно наблюдать в общедоступном отчете, который ведется в обычном Excel-файле.

Основатель Amazon Джефф Безос выделил 100 млн долларов в Фонд Feeding America для оказания продовольственной поддержки слоям населения, которые больше всего пострадали от экономических последствий пандемии.

Популярная китайская видеоплатформа TikTok выделит 375 млн долларов на глобальные ответные меры COVID-19. Эти обязательства включают в себя 250 млн в поддержку медицинских работников, педагогов, музыкантов и художников, 50 млн выделяются некоммерческим организациям в сфере онлайн-образования, рекламные гранты на платформе стоимостью в 25 млн пойдут на распространение критически важной информации о пандемии, и грант в 100 млн — для бизнеса, пострадавшего от пандемии.

Google создала фонд в размере 200 млн долларов, который будет поддерживать НПО и финансовые учреждения по всему миру, чтобы они могли продолжать обеспечивать малый и средний бизнес капиталом. Эта инициатива призвана помочь заполнить пробелы в финансировании для людей без возможности получить кредитование от основных финансовых институтов.

Основатель Dell Майкл Дэлл помимо вложений в акселератор Билла Гейтса окажет финансовую помощь из личных средств в размере 80 млн долларов социальным и некоммерческим организациям, работающим в области здравоохранения, образования и общественного развития. Часть средств будет распределена в виде займов для малого бизнеса и микропредпринимателей. А сама компания Dell для этих целей выделит 24 млн долларов.

Facebook объявил о выделении 100 млн долларов на поддержку новостной индустрии во время глобальной пандемии.  25 млн распределятся  в виде грантов журналистам в рамках проекта Facebook Journalistism Project. Остальные 75 млн закладываются  на дополнительные маркетинговые расходы в поддержку победителей гранта. 

Сервисная помощь

Предприниматели и компании не ограничились выделением средств в денежном эквиваленте, но и пожертвовали доходами своих компаний, чтобы помочь победить коронавирус. Любая IT-компания делает прибыль из продаж своих сервисов. В большинстве случаев покупка некоторых инструментов таких компаний как Google, Microsoft, Intel могут стоить в среднем от 7 тысяч долларов. Во время пандемии тех. гиганты бесплатно предоставили свои вычислительные мощности и сервисы ученым и правительственным организациям. 

Google выделяет технологическую помощь в размере 600 млн долларов на поддержку малого и среднего бизнеса, медицинских и правительственных организаций. Технологическая помощь от компании осуществляется через выдачу рекламных кредитов и бесплатного доступа к сервисам Google Cloud. Google Cloud поможет исследователям и академическим институтам использовать вычислительные возможности и инфраструктуру Google, работая над потенциальными методами лечения и вакцинами, отслеживая и анализируя критические данные, а также выявляя новые способы борьбы с вирусом.

Наконец, сотрудники всей экосистемы Alphabet, включая Google, Verily и X, в сотрудничестве с производителями оборудования, дистрибьюторами и правительством, работают над производством вентиляторов, масок для лица и других средств индивидуальной защиты.

Компания Microsoft объявила о своих обязательствах на общую сумму 55 млн долларов в поддержку исследовательских и некоммерческих организаций, работающих над решением проблемы распространения и воздействия COVID-19. Эту сумму компания выплачивает из собственных средств для бесплатного предоставления технологий искусственного интеллекта.

Intel тажке предоставляет бесплатный доступ к своим вычислительным мощностям, технологиям искусственного интеллекта и облачным сервисам на сумму 40 млн долларов для исследователей пандемии. Также компания выделит технологии на сумму 10 млн долларов некоммерческим организациям в сфере образования.

Благотворительная деятельность IT-компаний не ограничивается этими направлениями. Некоторые предприниматели,  как основатель Alibaba Джэк Ма, внесли свой вклад предоставлением медицинских масок, тестов, вентиляторов регионам с высоким уровнем распространения вируса. А Илон Маск перераспределил ресурсы компании Tesla для производства вентиляторов.

Однако в то время как технические филантропы наращивают свою помощь в борьбе с коронавирусом, общество порицает их за то, что они выполняют роль, которую должно выполнять государство перед гражданами. Некоторые комментаторы, такие как Теодор Шлейфер, обвиняют IT-компании в захвате власти и считают, что их пожертвования могут узаконить их как героев и препятствовать изучению прозрачности бизнеса этих компаний.

Другие считают, что миллиардеры могли бы пожертвовать большим.

Но это не единственные аргументы противников щедрости миллиардеров. Еще десять лет назад критика благотворительной деятельности корпораций получила название — филантрокапитализм.  

Согласно этой идее, филантропия служит для укрепления капитализма и его дальнейшего распространения на все сферы социальной, культурной и политической деятельности. Как объясняет историк Миккель Торуп, филантрокапитализм основывается на утверждении, что капиталистические механизмы превосходят все остальные, особенно государство, а рынок и рыночные субъекты являются главными творцами хорошего общества. Филантрокапитализм — это передача ответственности за общественные блага и услуги от демократических институтов к богатым управленцам. В обществе генеральных директоров выполнение социальных обязанностей не противоречит их собственным деловым интересам. Вместо этого филантропия может быть использована для укрепления политико-экономической системы, которая позволяет такому небольшому числу людей накапливать непристойные суммы богатства. 

Чем больше компании инвестируют в борьбу с бедностью, тем более лояльной становится их клиентская база, а значит и влияние. Более того, корпоративная благотворительность оказывает положительное влияние на рейтинг компании на фондовом рынке. А для некоторых предпринимателей акт великодушия превращается в легальный способ не платить налоги, так как в большинстве стран благотворительные организации пользуются налоговыми послаблениями от государства.

Так как эти акты великодушия финансируются сверхбогатыми людьми из бизнеса, благотворительность переводится в бизнес-модель, где основное внимание уделяется предпринимательству, рыночным подходам и показателям эффективности. Такой подход, по мнению критиков, приводит к доминированию корпоративных институтов в обществе и подрыву демократии.

В политическом плане свободный рынок рассматривается как фундаментальное требование либеральной демократии. Однако, согласно некоторым исследованиям, между процессами маркетизации и авторитаризмом существует глубокая и прямая связь.  Благотворительность становится удобным каналом для лоббирования рыночных преобразований и позитивного восприятия автократии.

Для кого-то благородные акты корпораций и миллиардеров могут выглядеть неубедительно. Но благодаря совместным усилиям, техническому прогрессу и финансовой поддержке через 12-18 месяцев мир сможет увидеть одну из семи потенциальных вакцин против коронавируса.  И это станет общей победой всего человечества.

 

Читайте также: 

Сколько денег страны выделяют для борьбы с коронавирусным экономическим кризисом

Мужчины по понедельникам, женщины по вторникам: Необычные методы борьбы с пандемией

IT-тренды коронавируса