Коронавирус повлиял не только на жизни 10 000 людей, но и на целые индустрии экономики. Крупные IT-компании просят сотрудников работать из дома, инвесторы откладывают финансирование стартапов, а наём новых сотрудников в Кремниевой долине либо приостановлен, либо проводится онлайн.

И это далеко не весь список реакции индустрии. В ход пошли разработка новых девайсов, переход на онлайн-медицину и бесконтактная доставка.


Оправданный сбор биометрии

Не трогайте лицо руками — главное правило сегодняшнего дня, которое подтолкнет миллионы людей следить за движениями рук.

Именно эту задачу решил стартап Slightly Robot, который перепрограммировал свой продукт под коронавирус.

До недавнего времени браслет компании Immutouch боролся с трихотилломанией — компульсивным расстройством, при котором человек вырывает себе волосы. А с прошлой недели программу браслета перешили, и теперь он контролирует прикосновения к лицу руками. Браслет вибрирует, если вы касаетесь своего носа, глаз или рта.  Его акселерометр воспринимает движение вашей руки 10 раз в секунду.

Китай решил не нагружать людей дополнительными устройствами, а дополнить смартфоны новыми функциями в борьбе с коронавирусом. Китай начал смелый массовый эксперимент по использованию данных для регулирования жизни граждан, требуя от них использовать программное обеспечение на своих смартфонах, которое диктует, должны ли они быть помещены в карантин или допущены в метро, торговые центры и другие общественные места.

Ant Financial, дочерняя компания IT-гиганта Alibaba, дополнила электронный кошелек Alipay цветным кодом, который определяет инфекционный статус человека: зеленый (чистый), желтый (осторожно, сообщите в органы здравоохранения) и красный (карантин), на основе ответов на опрос о вашем местоположении, где вы были, кого вы видели, если у вас кашель и так далее.

По мнению New York Times, система не просто решает в реальном времени, представляет ли кто-то риск заражения. Она также делится информацией с полицией, устанавливая шаблон для новых форм автоматизированного социального контроля, которые могут сохраняться еще долго после того, как эпидемия утихнет.

Тем не менее, страх эпидемии и вопросы здоровья вынуждают людей с легкостью соглашаться на такой мониторинг.

Согласно отчету в New York Times, к концу февраля 50 миллионов человек в провинции Чжэцзян используют этот сервис — почти 90 процентов населения. Tencent, у которого есть 1 миллиард пользователей, также работает с органами здравоохранения над приложением для вычисления потенциальных зараженных людей через свой сервис WeChat.

Автор книги Homo Deus Юваль Харари задолго до появления коронавируса предположил, что «очень скоро люди будут ходить с биометрическими датчиками на теле или даже внутри тела и позволят Facebook, китайскому правительству или кому-либо еще постоянно следить за тем, что происходит в их телах. В тот день, когда первая раковая клетка начнет размножаться и распространяться, кто-то в Google или в управлении здравоохранения будет знать и сможет очень легко пресечь рак в зародыше. В тот день, когда начинается эпидемия гриппа, они сразу же узнают, кто ее переносит, и могут принять очень эффективные, быстрые и дешевые меры для ее предотвращения».

По его мнению, 21 век станет веком борьбы конфиденциальности и здоровья, но вопросы здоровья всегда будут превыше всего.

QR код внутри приложения Alipay. Зеленый цвет — хорошо, допускаешься к поездкам.
Фото Рэймонд Жонг/ The New York Times

Избегайте мест скопления людей или Зум Бум

Apple отложила мартовскую презентацию и выпуск iPhone SE 2 из-за коронавируса и задержек в производстве. Крупнейший стартап-акселератор Y Combinator переносит свой демо-день в онлайн, ссылаясь на «растущую озабоченность по поводу COVID-19». Демонстрационный день исторически привлекает толпу элиты Кремниевой долины, журналистов и венчурных капиталистов, чтобы посмотреть, как более 100 стартапов выходят в мир. Казалось бы, что индустрия повсеместно терпит убытки, однако некоторые компании переживают пик своей популярности.

Пока Google, Amazon, Twitter, Microsoft просят работников офисов в Сиэтле работать из дома, рабочая коммуникация в офисе заменяется онлайн-собраниями и переписками.

Бум удаленной работы и избегание толпы спровоцировали популярность таких компаний, как Zoom, Slack и Microsoft, которые предлагают инструменты, облегчающие удаленную работу. Акции Zoom выросли более чем на 42% с конца января, когда новости о распространении вируса начали влиять на рынок. Slack вырос на 16%.

Cтартап Karat, который помогает компаниям проводить первый этап найма IT-специалистов онлайн, сообщил , что объем интервью вырос на 30% в период с января по февраль.

Если с традиционными офисными работниками проблему можно было решить таким образом, то большим вопросом стало регулирование оплаты сотрудников, которые работают на контрактных позициях и получают оплату по часам.

Так как работа таких сотрудников связана с физическим трудом, появился риск того, что многие из них просто останутся без дохода. Microsoft первой объявила, что продолжит выплачивать почасовую оплату работникам и поручила своим коллегам в технологической отрасли сделать то же самое.

«Мы понимаем, что то, что доступно для крупного работодателя, может быть недоступно для малого бизнеса, но мы считаем, что крупные работодатели, которые могут позволить себе такой шаг, должны рассмотреть возможность сделать это», — сказал президент Microsoft Брэд Смит в своем блоге.

Amazon заявила, что будет субсидировать один месяц аренды для розничных предприятий, которые работают в зданиях компании. Expedia, Facebook, Google и Twitter последовали примеру.

Однако не все IT-компании соблюдают этику в отношении контрактных работников. 

Все больше сервисов доставки еды и продуктов начали предлагать опцию бесконтактной доставки, чтобы клиенты не боялись заразиться вирусом от курьеров.

Китайские сервисы доставки еды перешли на бесконтактный режим общения с клиентами еще в середине февраля.

Этот тренд подхватили и американские сервисы. Postmates и Instacart в начале марта добавили опцию «бесконтактный вариант доставки» для тех, кто обеспокоен воздействием COVID-19 от рабочих, приносящих им еду.

Российский сервис доставки «Готово» также объявил о своих планах протестировать бесконтактный формат доставки. Чтобы не встречаться с курьером, при заказе нужно указать место для «закладки» в комментариях. О том, что посылка доставлена, сообщит курьер или поддержка сервиса.

Хотя многие клиенты высоко оценили эти усилия, не все довольны, полагая, что этот шаг дискриминирует работников таких платформ и создает социальное неравенство.

Телемедицина

Коронавирус стимулирует еще одну развивающуюся отрасль — телемедицину или здравоохранение онлайн.

Поскольку больницы отказывают пациентам с другими заболеваниями, а многие китайцы сидят дома или избегают клиник из-за боязни заразиться, миллионы людей ищут лечение и консультации в интернете.

Глава медицинской платформы Jd Health утверждает, что за месяц объем консультаций на платформе увеличился в 10 раз и достиг 2 млн.  Эксперты считают, что без вспышки коронавируса для такого роста потребовалось бы 5 лет.

В 2017 году Китай рекомендовал закрыть онлайн-больницы. В прошлом году правительство начало постепенно отменять некоторые ограничения, такие как запрет на продажу допинг-препаратов, но COVID-19 вынудил правительство Китая снять все ограничения. В  начале февраля министерство здравоохранения выпустило указ о том, чтобы телемедицине давалась полная свобода для диагностики пациентов в интернете.

Многие подобные платформы, включая JD Health, предлагают пациентам бесплатные консультации на время эпидемии.  Сервис Ali Health, подразделение китайского IT-гиганта Alibaba, запустил бесплатную онлайн-клинику для жителей Хубэя: за пять дней 100 000 пациентов получили удаленную консультацию.

Wedoctor — приложение, поддержанное технологическим гигантом Tencent, подключило к платформе 20 000 врачей для работы в интернете бесплатно.

В этой истории к телемедицине проявили интерес не только пациенты и политики, но и сами аптеки и врачи. Многие низкооплачиваемые, перегруженные работой китайские врачи уходят из  традиционных  больниц и переходят на работу в этих сервисах.

В США правительство поддержало онлайн-медицину и выделило 500 млн долларов на развитие сервисов, предоставляющих медицинские услуги онлайн.

«Для защиты здоровья населения законопроект позволит поставщикам медицинских услуг распространять телемедицинские услуги на пожилых людей независимо от того, где они живут», — прокомментировала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Трафик виртуальных пациентов в частной телемедицинской компании American Well вырос примерно на 11% с момента первого сообщения о смерти от коронавируса в США, в то время как другие компании также заметили повышенный спрос.

Коронавирус не оставил равнодушным ни один сектор экономики. McKinsey в своем докладе утверждает, что несмотря на то, что потребительский спрос на многие товары значительно снизился, потребители никуда не исчезли. Люди резко перешли к покупкам онлайн всех видов товаров. Поэтому компания рекомендует бизнесу инвестировать в онлайн-каналы продаж, так как уверена, что такое изменение в потребительском поведении вряд ли вернется к точке до коронавируса.

Возможно, то же самое можно сказать и обо всех поведенческих тенденциях в этот период. Если телемедицина проявит себя качественно и повысит уровень доверия к себе со стороны потребителя, личные походы к врачу сократятся, а профессия врача может присоединиться к gig-экономике.

С развитием телемедицины будут приходить и новые биометрические гаджеты вместе с насущным сегодня как никогда вопросом этики сбора персональных данных. Однако есть вероятность того, что люди спокойнее отнесутся к передаче своих биометрических данных властям для поддержания здоровья, при условии, что власть сейчас окажет правильную защиту.

Читайте также: Что изменится в вашей работе в 2040 году?