Казахстанский стартап Clockster помогает работодателям следить за графиком работы сотрудников с помощью сканирования отпечатков пальцев на входе в офисы. Компания не раз сталкивалась с тем, что сотрудники их клиентов увольнялись с места работы, отказываясь отчитываться программному обеспечению.

Fast Company считает, что через 20 лет руководители смогут отслеживать каждый ваш взгляд, нажатие клавиши и сердцебиение. Будь то человек или искусственный интеллект за вами будут следить ваши работодатели.

И для таких прогнозов существует множество примеров в настоящем, когда машинное обучение и искусственный интеллект контролируют рабочую силу. 


Искусственный интеллект нанимает людей

Машины оценивают людей ещё до начала работы. Существуют системы, которые проводят первое тестирование онлайн и по ответам могут оценить потенциального кандидата. Только в 2014 году 70% сотрудников США проходили тестирование, прежде чем прийти на собеседование в офис.

Считалось, что так можно уменьшить предвзятое отношение к кандидату со стороны HR-менеджера, однако вышло наоборот: программы искусственного интеллекта создают ещё большую предвзятость.

К примеру, компания Amazon недавно отказалась от многолетнего проекта по разработке программы найма с ИИ, потому что она дискриминировала женщин. Очевидно, программа с ИИ оценила гендерное соотношение рабочей силы в Amazon, в которой доминировали мужчины, и создала ассоциацию, что быть мужчиной — значит быть хорошим работником. Amazon так и не использовала программу для принятия реальных решений о найме, но как быть с работодателями, которым не хватает ресурсов, знаний или желания идентифицировать предвзятый ИИ?

Этот пример — только начало большого взаимодействия с технологиями на рабочем месте. Если раньше мы привыкли думать, что технологии помогают нам справляться с работой, то сейчас мы больше работаем на то, чтобы машины делали правильные прогнозы о нас.

Водители такси

Самый яркий пример контроля работников машинами — это службы такси, считает Fast Company. Алгоритмы Uber прокладывают маршрут для водителей и превращают их из самостоятельных сотрудников в компонент большой системы.

Система не только управляет водителями, но и собирает данные об их производительности, водительских качествах и уровне удовлетворённости клиентов. Это непрерывный цикл, в котором алгоритмы наблюдают за работой человека и анализируют полученные данные.

Разработчики программного обеспечения считают, что мониторинг призван помочь сотрудникам эффективнее использовать рабочее время, обезопасить их и не давать перерабатывать, контролируя график смены. Однако такие системы не учитывают человеческие риски, и водители вынуждены работать быстро и много, чтобы получать заказы.

Склады

Один из примеров мощного алгоритмического мониторинга в больших корпорациях — логистические центры Amazon. Для сканирования пакетов рабочие Amazon используют портативные устройства, которые отслеживают и оценивают производительность.

Зарплата сотрудников формируется по ставке, рассчитанной по скорости их работы. Когда сотрудники начинают лучше справляться со своими обязанностями и увеличивают скорость работы, алгоритм устанавливает ещё более высокий темп, к которому нужно стремиться. Если же они не успевают, то автоматически получают предупреждения, задания на переобучение, или их увольняют.

Работники также получают инструкции через гарнитуру, которая передает комментарии системы управления складом и одновременно наблюдает за движениями, используя в том числе голосовое распознавание.

Алгоритм написан таким образом, чтобы все рабочие были в состоянии стабильно придерживаться высокой скорости работы. «С точки зрения потребителя и корпораций, эффективность системы убедительна. Вопрос лишь в том, достигло ли общество того уровня, когда эффективность начинает плохо влиять на людей», — считает автор книг про технологии и право Фредерик Лейн. Ведь уже имеются свидетельства значительного негативного воздействия такого подхода на здоровье работников, поскольку они изо всех сил стараются не отставать от своих прорабов, управляемых ИИ.

Грузоперевозки

Мониторинг и автоматизация также приходят в отрасль грузоперевозок, чтобы не брать на работу неопытных водителей и экономить на страховании.

С 2017 года правительство США требует, чтобы коммерческие грузовики оснащались устройством для сбора данных (ELD). Оно позволяет контролировать водителей: ограничивать количество часов за рулём и проверять, делают ли они предписанные перерывы на сон.

ELD — крупный источник данных для грузоперевозчиков, страховых компаний и разработчиков беспилотного транспорта. Устройства мониторят маршруты, время за рулём, дистанцию и собирают данные о том, как водители тормозят и ускоряются.

Данные помогают менеджерам автопарка понять, насколько хорош водитель, определить стоимость страховки в зависимости от водительских навыков сотрудника. Американская страховая  компания Progressive Insurance уже предлагает более низкие страховые тарифы для дальнобойщиков, которые согласны отправлять данные из ELD.

Ещё один способ контроля и анализа поведения водителей — камеры слежения, которые одновременно смотрят на дорогу и дальнобойщика, распознавая эмоции. Некоторые транспортные фирмы экспериментируют с датчиками измерения пульса и пота.

К 2040 году за логистикой и грузоперевозками подтянутся другие отрасли, а наблюдение будет более пристальным, считают эксперты Fast Company.

Удаленные работники и офисные сотрудники

Сейчас на рынке есть несколько программных решений, чтобы оценить эффективность удаленного работника через его же компьютер. Одно из таких приложений — Crossover Worksmart. Оно отслеживает активность клавиатуры и использование приложений, а также раз в десять минут делает скриншоты и фотографии с веб-камеры сотрудников для формирования «цифровой таймкарты».

«Приложение предназначено для того, чтобы сотрудники получали деньги за продуктивное время, а если они тратят его на посторонние дела, должны получать меньше», — считает основатель и гендиректор Crossover Энди Триба. По его мнению, жёсткие метрики определяют реальную производительность работника. Нажатия клавиш на клавиатуре и мыши — это показатель продуктивности, а снятие скриншотов позволяет узнать, чем занимаются сотрудники без личного вмешательства менеджера.

По словам основателя компании, анализ схем работ самых продуктивных людей в команде помогают новичкам или менее продуктивным сотрудникам следовать тем же схемам.

«Мы считаем, что это часть рабочего процесса будущего».

С другой стороны, приложение может стать слишком серьёзным инструментом для любопытного руководства, отмечает Fast Company. Триба признаёт, что кто-то, вероятно, переборщит с контролем, но считает, что рынок разберется сам, ведь сотрудники сами соглашаются на мониторинг и могут уволиться, если их не устраивает руководитель.

Также глава Crossover полагает, что мониторинг с помощью Worksmart — справедливая цена за возможность работать удалённо.

Слежка за офисными работниками — наиболее непредсказуема. Компания Humanyze придумала для работников ID-бейджи с микрофоном, который улавливает разговоры, Bluetooth и инфракрасные датчики, чтобы контролировать, где они находятся, и акселерометр, чтобы записывать, когда они двигаются.

Сервис также отслеживает общение в электронной почте и мессенджерах.  Humanyze утверждает, что собранные данные анонимны, а ID сотрудников группируются по командам. Это значит, что работодатель видит, что кто-то из отдела маркетинга отправил сообщение кому-то из отдела продаж или встретился с кем-то в конференц-зале, но Humanyze не определяет, кто именно.

Хотя многочисленные исследования последних лет показывают, что даже при удалении имен оставшиеся сведения об анонимных людях могут быть использованы для восстановления их личности.

Исследование 2019 года показывает, что почти каждый американец может быть идентифицирован на основе 15 демографических признаков.

В разговоре с Fast Company Humanyze привел пример клиента, который выяснил, что самые эффективные продавцы чаще всего общаются с инженерами, и увеличил эффективность, пересадив отделы продаж и разработки ближе друг к другу.

Если рынок мониторинга будет расти, офисным сотрудникам придётся привыкнуть, что их оценивают не только за выполненную работу, но и за то, как именно они её выполнили, считает Fast Company. Работники будут чаще задумываться, куда они смотрят, как долго используют приложения, кому пишут и где обедают, зная, что вся информация об этом сохраняется. Неважно, анонимно или нет.

Слежка вызывает дополнительный стресс и идёт вразрез с трендом на гибкие условия работы. Однако, японские работодатели так не считают и собирают данные, чтобы стрессу противостоять. Они используют технологию мониторинга движения век работников и понижения температуры в помещении, чтобы выявить признаки сонливости.

Производитель кондиционеров Daikin и гигант электроники NEC опробовали систему, которая использует камеры, прикрепленные к компьютерам сотрудников, чтобы контролировать различные типы движения век. Когда система распознает признаки сонливости, она понижает температуру в помещении.

Японская компания считает, что слежка за работниками повышает эффективность. И многие другие компании, которые развертывают ПО для мониторинга, также заявляют о благородных намерениях: помочь эффективно использовать время или обеспечить безопасность работников. Но существует большой риск, что любопытные работодатели пойдут куда дальше и начнут собирать личные данные, чтобы лучше управлять рабочими процессами.

Искусственный интеллект прогнозирует больничные сотрудников

И такие примеры уже существуют. Некоторые работодатели собирают и анализируют данные о сотрудниках вне офисов.

Например, американская компания Castlight Health занимается сбором медицинских данных о работниках и предоставлением этих данных клиентам.  Компания собирает данные о визитах к врачу, покупке лекарств в аптеках и поисковых запросах, и на основе этих данных делает прогнозы.

«Мы можем сказать, кто рискует получить диагноз диабета, кто рассматривает беременность, кому может понадобиться операция на спине», — говорит старший менеджер продукта Алка Тандон.

Castlight Health обслуживает множество компаний, включая Walmart и Time Warner.  Компания заявляет, что предоставляет клиентам только сводную информацию, например, количество женщин на рабочем месте, которые пытаются завести детей, но в большинстве случаев она идентифицирует конкретных людей, которые потенциально могут выбиться из привычного графика.

В 2018 году сбор данных о здоровье стал одной из причин крупной забастовки учителей в США. Страховая компания школ Humana предложила программу под названием Go365, которая собирала данные о шагах и пульсе у учителей. Сотрудники, которые «добровольно» участвовали в этом и других мероприятиях по мониторингу здоровья, могли заработать очки, чтобы снизить свои страховые взносы. Те, кто не подчинялся мониторингу или не набирал достаточного количества баллов, получали штраф в размере 500 долларов. После забастовки государство отказалось от этой программы.

Прекратится ли слежка?

Для защитников трудовых прав урок очевиден: некоторая информация о сотрудниках должна быть просто недоступна. Они считают, что между личной и профессиональной жизнью работника должна быть четкая грань и требуют запретить компаниям использовать личную информацию, особенно когда работодатели собирают её через GPS и приложения на смартфоне работника.

Защитники прав рабочих также хотят, чтобы сотрудники компаний получали аналогичные права на просмотр и контроль данных, которые собирает их руководство.

И для этого законы о защите прав потребителей могут служить источником для защиты прав работников. Новый закон о защите прав потребителей Калифорнии позволяет пользователям узнавать и просматривать информацию, собранную компаниями, с которыми они взаимодействуют, вроде Google, Facebook или Walmart. Компании должны удалить информацию или прекратить её передачу третьим лицам, если этого потребует клиент.

А в штате Иллинойс приняли закон, регулирующий процесс найма с использованием технологий искусственного интеллекта. Он требует, чтобы потенциальные работодатели получали письменное согласие соискателя, прежде чем проводить собеседование с анализом внешности и жестов, а затем удаляли все копии записей по запросу соискателя.

Общество только начинает понимать, что технологии оказывают куда больше влияния, чем обычные руководители. Автоматизированные складские менеджеры, мониторинг водителей и наблюдение за офисной жизнью — лишь небольшая часть происходящего, а на каждый протест приходится множество новых примеров внедрения технологий мониторинга.

Но даже самые строгие законы только устанавливают некоторые принципы прозрачного сбора потребительских данных. И с принятием этих законов мы не сможем вернуться к тому уровню конфиденциальности человеческой жизни, которая у нас была до вступления в эпоху интернета, считает Fastcompany. И, скорее всего, в 2040 году работники смирятся с такими условиями и адаптируются к новым реалиям, как это происходит с предоставлением личных данных для социальных сетей, поисковых платформ и рекламодателей.