Сейчас аккаунты в социальных сетях есть практически у всех: от собак знаменитостей до президентов и международных организаций. В зависимости от целевой аудитории, одни выбирают Facebook, другие — VK, а третьи — Инстаграм. Именно эту соцсеть можно назвать самой популярной среди казахстанских госорганов

В большинстве своем Министерства РК похожи друг на друга, по крайней мере, в Instagram и Facebook. Чаще всего страницы наполнены новостями профильного характера. Разница заключается разве что в цветовом оформлении и выборе языка для описания профиля (издержки полиязычия).

Среди министерств можно выделить Министерство обороны РК (48 тыс. подписчиков в Instagram), которые сделали ставку на эксклюзивный видеоконтент внутренней кухни в Instagram. А на странице в Facebook представители Министерства отвечают на вопросы в отдельном видео и публикуют еженедельные отчеты о проделанной работе. Безусловно, в вопросе качества фото- и видеосъемки, а также в синхронизации работы на двух интернет-площадках Министерству есть, куда расти. Однако надо отметить, что они подошли к вопросу соцсетей осознанно, выделившись среди однотипных коллег.

Правительственные органы выбирают наиболее безопасный путь: форматные фото, единое оформление, новостной контент.


Однако есть и те министерства, которым нужна помощь СММ-специалистов. Например, Министерство юстиции, отойдя от привычного новостного контента, не смогло найти возможности оформления важных объявлений. А Министерство энергетики, сообщая о важных для страны новостях, не заботится об адаптированном оформлении. Посты в Instagram содержат ссылки, кликабельность которых эта соцсеть не поддерживает, описание профиля и общий вид перегружены повторяющимися материалами.


Популярные и непопулярные госаккаунты в Инстаграм

В Инстаграм популярными по количеству подписчиков и активности можно назвать аккаунты Министерства внутренних дел (207 тыс.), Министерства здравоохранения (106 тыс.), Министерства образования и науки (89 тыс.).

 

В последнем и на странице МОН только определенные посты пользуются популярностью. Например, о Covid-19 или знаменитых личностях в сфере медицины. А вот на странице МВД подписчики активно оставляют комментарии — от жалоб до шуток.

комментарии к посту на странице МВД

Отсюда можно сделать вывод, что наиболее привлекательны для публики «модные» и «остросюжетные» новости. Некоторые люди обращаются в комментариях с важными просьбами, но администрация не отвечает на страницах в соцсетях.

комментарии к посту на странице Минздрава

Комментарии отражают проблемы населения. Больше всего жалоб получает Министерство труда и социальной защиты населения, особенно в вопросах субсидий и зарплат. Министерство Сельского Хозяйства получает редкие, но серьезные и развернутые комментарии, которые, как ни странно, не находят ответа (по крайней мере в интернет-пространстве).

И только Министерство чрезвычайных ситуаций, несмотря на небольшое количество подписчиков (18,2 тыс.), полно восхищенных комментариев. К тому же, это то министерство, где активность подтверждена лайками и просмотрами.

 

комментарии к посту МЧС РК

Самыми невостребованными остаются Министерство индустрии и Инфраструктурного развития, Министерство энергетики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и Министерство торговли и интеграции. Деятельность структур не находит малейшего отклика от населения, хотя нельзя сказать, что их работа менее продуктивна, чем у самых популярных профилей. Среднее количество активности на странице не превышает 50 лайков, и подписчиков на страницах от трех до пяти тысяч.

 

Аккаунты департаментов и комитетов

Чем дальше от центра, тем больше разнобоя. Департаменты, комитеты, отделения тоже присутствуют в интернет-пространстве соцсетей. Единственное отличие от более крупных подразделений — места активности. Департаменты и комитеты РК почти не встретишь в Twitter, зато легко найти в Facebook и Instagram.


По профилям видно, что в каждом из направлений проделывается огромная работа. Департамент экологии проводит постоянные эко-рейды в самых разных местностях, Департамент чрезвычайных ситуаций показывает даже процесс тушения пожара. Заметно, что у департаментов и комитетов есть определенная цель — вовлечь население в государственную деятельность, повысить доверие и познакомить с некоторыми внутренними процессами.

Они искренни и не прикидываются обычными пресс-центрами, опасаясь обратной связи.

Самым популярным и активным среди подразделений остается Комитет национальной безопасности (41,2 тыс. подписчиков). Визуальное оформление страниц в социальных сетям можно считать образцовым. Некоторые посты набирают 1000-2000 отметок «Мне нравится», когда другие подразделения порятся за сотню «лайков».

Однако в соцсетях подразделений присутствуют те же ошибки, что и у министерств: неадаптированность текстов, некачественные фото, непрезентабельный общий вид.

 

Ставшую особенно популярной в пандемийный период площадку TikTok государственные органы используют значительно реже, чем тот же Фейсбук или Инстаграм. Пионерами ТикТока можно считать Министерство здравоохранения РК, которое создало свою страницу в марте 2020 года. Тогда там появился первый ролик с участием официального представител ведомства Диаса Ахметшарипа.

Правда, сейчас страница удалена с просторов площадки, поэтому проанализировать ее не представляется возможным.

Министерство обороны тоже решило не отставать от трендов: в отличие от коллег по цеху, их страница появилась в июне и за все время существования набрала уже больше 6 тыс. подписчиков и 28 тыс. лайков. В среднем, видео, которые публикуются на этой странице, просматривает около 3-5 тыс. человек. Здесь появляется контент о внутренней кухне министерства, различных военных сборах и людях, которые в нем работают.

@mod.gov.kz

«Тереңөзек» полигонында барлау бөлімшелерінің тактикалық-арнайы оқу-жаттығуы өтті.

♬ оригинальный звук - modgovkz

В официальном аккаунте Комитета национальной безопасности Республики Казахстан практически 16 тыс. подписчиков и 65 тыс. лайков. В среднем видео набирают от 20 тыс. до 200 тыс. просмотров, а видео попадают в рекомендации.

@knbgovkz_official

##безопасность ##кнб ##противодействие ##спецслужбы ##Nationalsecurity ##настражебезопасности ##национальнаябезопасность ##спецслужбы

♬ оригинальный звук - knbgovkz_official

Аккаунты акционерных обществ и государственных коммунальных предприятий

Среди холдингов и операторов государственного значения всё еще проще: либо ведете профили хорошо, либо никак.

АО «КазПочта», «Қазақстан темір жолы», «КазМунайГаз» и «Қазақтелеком» безукоризненно работают на трех площадках: Facebook, Instagram и Twitter. Снабжают аудиторию не только новостями, но и полезной информацией в их области (инфографики) и инсайдами от работников (видео-интервью).

Акционерные общества — показательные представительства в интернет-пространстве. Они наиболее близки к бизнес-среде, где по достоинству оценивают имиджевые направления деятельности.

ГКП — это скорее антипод АО. Разглядеть в профилях ГКП, что-либо от СММ-стратегий очень тяжело. Посты размещаются хаотично (и по датам, и по темам, и по оформлению), сложно ориентироваться на странице, так как нет ни навигации (хештегов, рубрик, анонсов), ни заголовков в текстах постов. Нельзя сказать, что представители муниципалитета не стараются выйти на представительский уровень. Они также анонсируют важные мероприятия и публикуют актуальную информацию, только качественный фото-контент и адаптированный текст игнорируется теми, кто ведет профиль.

Подобная проблема является самой распространенной и решается достаточно просто — профильным обучением специалистов.


Зато в ТикТоке аккаунт акционерных предприятий куда более активны. АО «Казпочта» тоже предпринимало попытку осесть в трендах ТикТока, но пока на официальном аккаунте здесь всего одно видео и восемь подписчиков. Зато на других площадках бренд присутствует более активно. Аккаунт «Казахтелекома» ведут тиктокеры. Контент этой страницы смотрит больше 20 тыс. подписчиков, которые активно комментируют публикации.

Иногда действительно кажется, что соцсети для госорганов — тяжелая ноша, которую их обязывают нести. Такое впечатление создается из-за отсутствия профессионального подхода к этой деятельности. При всей хаотичности оформления сложно говорить о разнообразии контента. Министерства и правительство придерживается линии анонсирования — оповещения об уже принятых решениях. Население по большей части не имеет возможности участвовать в государственной жизни страны или увидеть «закулисье» через соцсети (хотя в этом и цель ведения профилей в Facebook и Instagram, например), разве что любой может оставить комментарий под постом и высказать мнение, но вряд ли это будет эффективно: комментарии обычно остаются без ответа.

Профили подразделений представляют другую крайность: они готовы открыто рассказывать о своей деятельности, но формы донесения оставляют желать лучшего.

Учимся на хороших примерах

Если расмотривать хорошие примеры, благодаря качественным и эксклюзивным фото прославился профиль NASA. А интересными способами вовлечения в жизнь государственной деятельности знамениты профили Tourism Australia (Департамент туризма Австралии) и U.S. Marine Corps (Корпус морской пехоты США), а также среди наших ближайших соседей выделяется профиль Мэрии Казани.

Есть также профили, которые обходятся без исключительного фото-контента и подкупают чувством юмора и креативностью. К числу таких профилей можно отнести Администрацию транспортной безопасности США — Transportation Security Administration (TSA). Уровнем выше находятся организации, которые разнообразят контент, добавляют к привычным фото короткие информационные ролики, анонсовые картинки, интервью и даже устраивают конкурсы. Например, World Health Organization (Всемирная Организация Здоровья).

Внешняя «причесанность» образцовых профилей подкреплена четкой стратегией, отвечающей на вопросы: кто, зачем, как. То есть каждая организация должна четко понимать, кто будет заинтересован в их деятельности, какие у них цели и задачи (сюда же относится вопрос «зачем вам профиль в соцсетях?») и каким образом нужно преподносить информацию населению. Конечной целью неизменно является вовлечение людей в диалог с государством, открытость и взаимопомощь.

Подводя итог, можно сказать, что во взаимодействии госорганов с социальными сетями есть разобщенность и несерьезный подход в пространству социальных сетей, которые могут стать крепким мостом между государством и населением.

В отношении департаментов и комитетов актуален не только вопрос оформления страниц, но и целесообразности их существования в интернет-пространстве соцсетей. Все они ведь являются подразделениями конкретных министерств, которые могли бы освещать работу подотчетных органов, объединяя в своем профиле всю деятельность по определенному направлению. Пока же ситуация обстоит несколько другим образом. Комитеты и департаменты делятся информацией, публикуемой пресс-службами их министерства, а деятельность подразделений остается за пределами инфо-пространства высших органов.

Определяем лидеров

Так как практически все министерства, департаменты, акционерные общества и коммунальные предприятия представлены в Инстаграме, мы решили определить лидера по следующим критериям:

  • качество контента
  • вовлеченность аудитории
  • креативность подхода
  • количество подписчиков

Первое место — АО Kazakh Tourism — образцовая с точки зрения визуальной подачи страница. Несмотря на то что здесь всего 22 тыс. подписчиков, контент оформляется эстетически привекательно, пользователи активно комментируют публикации и просматривают видео. Однако такая положительная тенденция наблюдается в аккаунте с июля 2021 года.



Второе место — Министерство образования и науки РК с 90 тыс. подписчиков. На странице периодически меняется способ подачи информации, но в целом картинка выглядит органично и официально.


Третье место — Акимат Алматы и их 310 тыс. подписчиков. Одна из немногих страниц в казахстанском инфополе, которая дает обратную связь подписчикам и регистрирует их обращения. Кроме того, визуал здесь оформлен в едином стиле, что создает ощущение целостности профиля.


Четвертое место — Министерство здравоохранения РК со 106 тыс. подписчиков. Здесь можно отметить постоянство визуальной подачи информации с помощью графиков, таблиц. Кроме того, есть посты, посвященные новостям и достижениям в области здравоохранения.

 

Пятое место — Министерство внутренних дел с их 209 тыс. подписчиков. Контент здесь не слишком разнообразный, но есть как постановочные фотографии, так и live-контент, снятый прямо на месте событий.

 


Читайте также: 

5 аккаунтов в Инстаграме об экологичном образе жизни

Эксперимент: как работают каналы связи электронного правительства?

Facebook оценили в триллион долларов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм