Казахстан может стать страной одной нации

16 минут Аруна Алимтаева
Альтернативный текст

Мы часто слышим фразу «многонациональное государство», но мало знаем о термине «мононациональная держава». Если в первой стране живёт большое количество различных этносов и народов, во второй — их число утопает в подавляющем проценте титульной нации.

Моноэтническое или однонациональное государство — это страна, в которой нация или этнос в большой концентрации расселены на своей исторической территории. Как правило, возникновение государства совпадало с формированием национальности внутри её границ.

Но в наше время большинство государств вбирают в себя многие национальности и их культурное влияние. И нет ни одной страны, в которой бы жили представители только одной нации или этноса.

В российских учебниках по географии однонациональное государство считается таковым, если титульная нация составляет более 90% всего населения. Аналитик Дэвид Уилш предлагает нам более высокую планку — 95%.

Есть несколько стран в мире, где проживает более 95% людей из числа титульной нации: Япония, Южная Корея, КНДР, Албания, Армения, Бангладеш, Греция, Дания, Египет, Италия, КНДР, Норвегия, Польша, Португалия, Сомали.

Проблемы и достижения моноэтнических стран в мире


Армения

Армения — это единственная страна на постсоветском пространстве, где 97-98% населения составляет титульная нация армян. Перепись за 2011 год сообщает нам, что остальные 2% — это нацменьшинства.

Если на карте Кавказа можно увидеть разнообразие этносов и национальностей, то Армения в противовес обладает скудным набором  этнического состава и отличается концентрацией титульной нации.

Есть знаменитые иммигранты с армянскими корнями, которые ассимилировались в других странах, например, семья Кардашьян.

По данным ООН, сегодня в Армении население не только стареет, но и сокращается. У этого есть главная причина — высокий уровень эмиграции в стране и спад рождаемости. То есть люди постоянно уезжают из страны, а оставшиеся жители постепенно стареют.

Сокращение числа трудоспособного населения и миграция влияют и на экономику: ВВП в 2007 году был равен 113,8%, а в 2017 году составил 107,5%.

С 1993 года численность населения в Армении с каждым годом падает. В 2019 году она составила 2 962 500 человек.

Ещё один специфический момент — армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, который считается главной причиной оттока азербайджанцев из Армении. Сегодня в стране проживает всего от нескольких десятков до несколько сотен азербайджанцев по разным оценкам, хотя ранее они составляли крупнейшую общину в Армении.

Армения — это самая маленькая страна по площади из стран, которые входили в Советский Союз. Кроме того, самая моноэтническая на постсоветском пространстве и самая немногочисленная относительно её жителей.

Кто живёт в современной Армении сегодня? Езиды, русские, греки, ассирийцы, украинцы, поляки, немцы, евреи, курды и грузины — но это лишь 2% от общего числа жителей страны.


Южная Корея

США — это полинациональная страна с высоким уровнем жизни, а Южная Корея — то же самое, но только с преобладанием титульной нации. Несмотря на большую численность жителей Корея сохраняет однородность. Важное влияние на это оказывает менталитет и низкий процент смешанных браков среди корейцев.

Корейцы составляют около 96% населения из общего числа. Многие рабочие приезжают из Китая, Филиппин и Малайзии и вовлекаются в экономику страны, а другие иностранцы в основном сосредоточены в крупных городах, где они и организуют свою деятельность.

В отличие от Армении, число пребывающих людей в Корею больше, чем покидающих. Но в этом году власти страны ожидают сокращения численности населения. Сообщается, что в 2020 смертность превысит рождаемость, и население сократится по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году суммарный коэффициент рождаемости составил 0,92, что является низким показателем не только для роста, но и для поддержания населения на одном уровне.

Тенденция роста числа иностранцев добавляет разнообразие в карту этносов, но не сильно. К примеру, в конце 2012 года в Корее было зафиксировано почти полтора миллиона иностранцев. Но половина из них — граждане КНР, большая часть из которых — этнические корейцы.

Семейные ценности влияют не только на рождаемость, но и на уровень самоубийств. Южная Корея занимает первое место среди стран OECD в этой печально известной статистике.

Сообщается, что главная причина смерти жителей младше 40 лет в Южной Корее— суицид.

Одна из главных причин этому — безработица. По традиции корейцы ухаживают за пожилыми родственниками, что вкупе с отсутствием работы создаёт сильное давление. Бывает, что некоторые пожилые корейцы накладывают на себя руки, чтобы избавить своих детей от обязательств по уходу и содержанию.

Италия

В Италии, как и в других европейских странах, существует проблема очень низкой рождаемости. По оценкам Национального института статистики (Istituto Nazionale di Statistica, ISTAT), в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости был равен 1,29.

В 2019 году число смертей в стране превысило количество новорождённых детей. Это ни много ни мало антирекорд страны последнего столетия после 1918 года — послевоенного периода.

На 1 января 2009 года число этнических итальянцев составляло 93% от общего числа. Далее идут румыны (1,32%) и североафриканцы (1,01%), по данным тех же лет.

Старение населения — неизбежный и естественный процесс, но при этом мигранты восполняют демографические пробелы в Италии. К примеру, в прошлом году там проживало более 60 млн человек.

В стране наблюдается высокий миграционный прирост. Большой вклад в демографию вносят иностранные граждане.

И ещё одна проблема, схожая с Южной Кореей, — большой процент самоубийств в северных областях, например, в Больцано, что тоже отражается на демографии. Эти регионы обладают экономическим благополучием, поэтому самоубийства в этих районах говорят о другом.

Казахстан — страна одной нации или нет?


Традиционно страна считается многонациональным государством, но тенденции последних десятилетий сообщают об обратном.

По данным Комитета по статистике РК, численность населения Казахстана на 1 апреля 2020 года составляет 18 690 195 человек.

Доктор исторических наук ВКГУ, учёный-исследователь Александр Алексеенко заявляет, что в течение 20 лет Казахстан может стать страной одной нации и потерять свой статус многонационального государства. И такой сценарий вполне правдоподобен. 

С 2002 года до сегодняшнего дня в Казахстане идёт беспрерывный рост численности населения. Например, на 2020 год казахи составляют большинство жителей страны (69%), далее идут русские (19%), узбеки (3%), уйгуры (1,47%), украинцы (1,42%) и татары (1,08 %).

Если сравнивать с переписью за 2009 год, то число титульной нации возросло почти на 5%. При этом число русских, украинцев и татар за это время снизилось, а количество узбеков и уйгуров, наоборот, возросло в процентном соотношении.

Получается, доля европейского населения медленно, но верно снижается.

Этнические казахи из соседних стран возвращаются в Казахстан, что вместе с высокой рождаемостью и оттоком других этносов только увеличивает число титульной нации. Здесь также есть влияние менталитета и приверженности традициям и обычаям, что приводит к снижению количества межэтнических браков в казахских семьях.

По данным Комитета по статистике, за три квартала прошлого года 34 тысяч казахстанцев получили гражданство других стран и большая часть из них перебралась в СНГ.

Уезжают из страны казахстанцы в большем количестве, чем приезжают жить. Многообразие народностей, с которыми ассоциировалась наша страна в СССР, постепенно сокращается и сходит на нет.

В трёх регионах доля казахов на 2019 год уже превышает 75% — это Туркестанская (76%) и Актюбинская область (83%) и Астана (79%), а в некоторых регионах количество казахов даже превышает 90%. Есть два региона, где казахи не доминируют по численности, — Костанайская и Северо-Казахстанская области, где проживают в основном русские.

Также не стоит забывать, что при эмиграции из страны уезжают не только представители других этносов, но и казахи. Если рост миграции будет увеличиваться, то рост населения также может остановиться.

«Прошлое — это чужая страна», или миф одной нации


Многие из нас привыкли думать, что в прошлом государства жили более обособленно, и глобализация настигла нас только в XX веке. Но люди шерили культурные находки с давних пор: только так мы могли выжить в древнем мире и развиться в дальнейшем.

Полной сепарации страны и её культуры не могло быть. Культуры перетекали друг в друга через язык, традиции и сознание.

Влияли друг на друга не только колонизаторы, но и колонизируемые государства и народности. И это происходило естественным образом. Именно такую парадигму предлагает нам понятие «транскультуры».

«Культура — это не результат, а процесс, и, чтобы уловить её суть, надо не искать отличия от других, а смотреть на связи с этими другими», сообщается в журнале «НОЖ».

Главный принцип транскультурности, как говорил философ Гераклит, всё течёт, всё меняется. Культура не может стать завершённым продуктом в вакууме и постоянно подвергается изменениям.

Мы сами меняемся с каждым днём, наши клетки обновляются и вокруг нас меняются наши привычные идентификации: пол, национальность, возраст, социальное положение и культурные печати.

Попробуйте понять, сколько внутри вас есть лично от вас? Или же это больше вклад вашей среды, культуры, языка, родителей, окружения и банальной эволюции? Можете ли вы контролировать этот процесс или этот процесс контролирует вас?

Есть ли смысл обособляться от других культур и блюсти «чистоту» крови, когда мы давно поглотили древние и современные культуры, с которыми мы сталкивались за всё время существования мира?


Информационные источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Читайте также:
 

Казахстанская мечта: Что делать с переселенцами, приехавшими за лучшей жизнью

Почему Казахстан стал культурным гипермаркетом?

Почему Казахстан — пустующее государство?

Статьи STEPPE

На что я могу претендовать, если воспитываю ребёнка одна?

О льготах, пособиях, выплатах и не только.

8 минут
8 минут

Почему Казахстан стал культурным гипермаркетом?

Как стереотипы о казахах позволяют заглянуть в миграционную историю и почему футбол — самый национальный вид спорта?

16 минут
16 минут

ПДД для велосипедистов и водителей электросамокатов

Могут ли велосипедисты ездить по пешеходным дорожкам, где должны ездить водители электросамокатов и когда нужно пропускать автомобилистов?

12 минут
12 минут

Вредны ли советские пищевые привычки на самом деле?

Развенчиваем мифы и рассказываем о трёх пищевых привычках, от которых пора отказаться.

9 минут
9 минут