Казахстан может стать страной одной нации

8 минут Аруна Алимтаева
Казахстан может стать страной одной нации

Мы часто слышим фразу «многонациональное государство», но мало знаем о термине «мононациональная держава». Если в первой стране живёт большое количество различных этносов и народов, во второй — их число утопает в подавляющем проценте титульной нации.

Моноэтническое или однонациональное государство — это страна, в которой нация или этнос в большой концентрации расселены на своей исторической территории. Как правило, возникновение государства совпадало с формированием национальности внутри её границ.

Но в наше время большинство государств вбирают в себя многие национальности и их культурное влияние. И нет ни одной страны, в которой бы жили представители только одной нации или этноса.

В российских учебниках по географии однонациональное государство считается таковым, если титульная нация составляет более 90% всего населения. Аналитик Дэвид Уилш предлагает нам более высокую планку — 95%.

Есть несколько стран в мире, где проживает более 95% людей из числа титульной нации: Япония, Южная Корея, КНДР, Албания, Армения, Бангладеш, Греция, Дания, Египет, Италия, КНДР, Норвегия, Польша, Португалия, Сомали.

Проблемы и достижения моноэтнических стран в мире

Армения

Армения — это единственная страна на постсоветском пространстве, где 97-98% населения составляет титульная нация армян. Перепись за 2011 год сообщает нам, что остальные 2% — это нацменьшинства.

Если на карте Кавказа можно увидеть разнообразие этносов и национальностей, то Армения в противовес обладает скудным набором  этнического состава и отличается концентрацией титульной нации.

Есть знаменитые иммигранты с армянскими корнями, которые ассимилировались в других странах, например, семья Кардашьян.

По данным ООН, сегодня в Армении население не только стареет, но и сокращается. У этого есть главная причина — высокий уровень эмиграции в стране и спад рождаемости. То есть люди постоянно уезжают из страны, а оставшиеся жители постепенно стареют.

Сокращение числа трудоспособного населения и миграция влияют и на экономику: ВВП в 2007 году был равен 113,8%, а в 2017 году составил 107,5%.

С 1993 года численность населения в Армении с каждым годом падает. В 2019 году она составила 2 962 500 человек.

Ещё один специфический момент — армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, который считается главной причиной оттока азербайджанцев из Армении. Сегодня в стране проживает всего от нескольких десятков до несколько сотен азербайджанцев по разным оценкам, хотя ранее они составляли крупнейшую общину в Армении.

Армения — это самая маленькая страна по площади из стран, которые входили в Советский Союз. Кроме того, самая моноэтническая на постсоветском пространстве и самая немногочисленная относительно её жителей.

Кто живёт в современной Армении сегодня? Езиды, русские, греки, ассирийцы, украинцы, поляки, немцы, евреи, курды и грузины — но это лишь 2% от общего числа жителей страны.

Южная Корея

США — это полинациональная страна с высоким уровнем жизни, а Южная Корея — то же самое, но только с преобладанием титульной нации. Несмотря на большую численность жителей Корея сохраняет однородность. Важное влияние на это оказывает менталитет и низкий процент смешанных браков среди корейцев.

Корейцы составляют около 96% населения из общего числа. Многие рабочие приезжают из Китая, Филиппин и Малайзии и вовлекаются в экономику страны, а другие иностранцы в основном сосредоточены в крупных городах, где они и организуют свою деятельность.

В отличие от Армении, число пребывающих людей в Корею больше, чем покидающих. Но в этом году власти страны ожидают сокращения численности населения. Сообщается, что в 2020 смертность превысит рождаемость, и население сократится по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году суммарный коэффициент рождаемости составил 0,92, что является низким показателем не только для роста, но и для поддержания населения на одном уровне.

Тенденция роста числа иностранцев добавляет разнообразие в карту этносов, но не сильно. К примеру, в конце 2012 года в Корее было зафиксировано почти полтора миллиона иностранцев. Но половина из них — граждане КНР, большая часть из которых — этнические корейцы.

Семейные ценности влияют не только на рождаемость, но и на уровень самоубийств. Южная Корея занимает первое место среди стран OECD в этой печально известной статистике.

Сообщается, что главная причина смерти жителей младше 40 лет в Южной Корее— суицид.

Одна из главных причин этому — безработица. По традиции корейцы ухаживают за пожилыми родственниками, что вкупе с отсутствием работы создаёт сильное давление. Бывает, что некоторые пожилые корейцы накладывают на себя руки, чтобы избавить своих детей от обязательств по уходу и содержанию.

Италия

В Италии, как и в других европейских странах, существует проблема очень низкой рождаемости. По оценкам Национального института статистики (Istituto Nazionale di Statistica, ISTAT), в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости был равен 1,29.

В 2019 году число смертей в стране превысило количество новорождённых детей. Это ни много ни мало антирекорд страны последнего столетия после 1918 года — послевоенного периода.

На 1 января 2009 года число этнических итальянцев составляло 93% от общего числа. Далее идут румыны (1,32%) и североафриканцы (1,01%), по данным тех же лет.

Старение населения — неизбежный и естественный процесс, но при этом мигранты восполняют демографические пробелы в Италии. К примеру, в прошлом году там проживало более 60 млн человек.

В стране наблюдается высокий миграционный прирост. Большой вклад в демографию вносят иностранные граждане.

И ещё одна проблема, схожая с Южной Кореей, — большой процент самоубийств в северных областях, например, в Больцано, что тоже отражается на демографии. Эти регионы обладают экономическим благополучием, поэтому самоубийства в этих районах говорят о другом.

Казахстан — страна одной нации или нет?

Традиционно страна считается многонациональным государством, но тенденции последних десятилетий сообщают об обратном.

По данным Комитета по статистике РК, численность населения Казахстана на 1 апреля 2020 года составляет 18 690 195 человек.

Доктор исторических наук ВКГУ, учёный-исследователь Александр Алексеенко заявляет, что в течение 20 лет Казахстан может стать страной одной нации и потерять свой статус многонационального государства. И такой сценарий вполне правдоподобен. 

С 2002 года до сегодняшнего дня в Казахстане идёт беспрерывный рост численности населения. Например, на 2020 год казахи составляют большинство жителей страны (69%), далее идут русские (19%), узбеки (3%), уйгуры (1,47%), украинцы (1,42%) и татары (1,08 %).

Если сравнивать с переписью за 2009 год, то число титульной нации возросло почти на 5%. При этом число русских, украинцев и татар за это время снизилось, а количество узбеков и уйгуров, наоборот, возросло в процентном соотношении.

Получается, доля европейского населения медленно, но верно снижается.

Этнические казахи из соседних стран возвращаются в Казахстан, что вместе с высокой рождаемостью и оттоком других этносов только увеличивает число титульной нации. Здесь также есть влияние менталитета и приверженности традициям и обычаям, что приводит к снижению количества межэтнических браков в казахских семьях.

По данным Комитета по статистике, за три квартала прошлого года 34 тысяч казахстанцев получили гражданство других стран и большая часть из них перебралась в СНГ.

Уезжают из страны казахстанцы в большем количестве, чем приезжают жить. Многообразие народностей, с которыми ассоциировалась наша страна в СССР, постепенно сокращается и сходит на нет.

В трёх регионах доля казахов на 2019 год уже превышает 75% — это Туркестанская (76%) и Актюбинская область (83%) и Астана (79%), а в некоторых регионах количество казахов даже превышает 90%. Есть два региона, где казахи не доминируют по численности, — Костанайская и Северо-Казахстанская области, где проживают в основном русские.

Также не стоит забывать, что при эмиграции из страны уезжают не только представители других этносов, но и казахи. Если рост миграции будет увеличиваться, то рост населения также может остановиться.

«Прошлое — это чужая страна», или миф одной нации

Многие из нас привыкли думать, что в прошлом государства жили более обособленно, и глобализация настигла нас только в XX веке. Но люди шерили культурные находки с давних пор: только так мы могли выжить в древнем мире и развиться в дальнейшем.

Полной сепарации страны и её культуры не могло быть. Культуры перетекали друг в друга через язык, традиции и сознание.

Влияли друг на друга не только колонизаторы, но и колонизируемые государства и народности. И это происходило естественным образом. Именно такую парадигму предлагает нам понятие «транскультуры».

«Культура — это не результат, а процесс, и, чтобы уловить её суть, надо не искать отличия от других, а смотреть на связи с этими другими», сообщается в журнале «НОЖ».

Главный принцип транскультурности, как говорил философ Гераклит, всё течёт, всё меняется. Культура не может стать завершённым продуктом в вакууме и постоянно подвергается изменениям.

Мы сами меняемся с каждым днём, наши клетки обновляются и вокруг нас меняются наши привычные идентификации: пол, национальность, возраст, социальное положение и культурные печати.

Попробуйте понять, сколько внутри вас есть лично от вас? Или же это больше вклад вашей среды, культуры, языка, родителей, окружения и банальной эволюции? Можете ли вы контролировать этот процесс или этот процесс контролирует вас?

Есть ли смысл обособляться от других культур и блюсти «чистоту» крови, когда мы давно поглотили древние и современные культуры, с которыми мы сталкивались за всё время существования мира?


Информационные источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Читайте также:
 

Казахстанская мечта: Что делать с переселенцами, приехавшими за лучшей жизнью

Почему Казахстан стал культурным гипермаркетом?

Почему Казахстан — пустующее государство?

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут