Глазами урбанистов: как избавить город от вандалов, а страну от мусора

6 минут Жасмин Ризабекова
Глазами урбанистов: как избавить город от вандалов, а страну от мусора

Микрорайон Карасу только с недавних пор стал именоваться микрорайоном. До этого он считался посёлком. Своё название он получил благодаря одноимённому озеру, которое находится в шаговой доступности.

Местные жители нечасто любовались закатами или проводили пикники на этом месте. Каёмку берега постепенно заполоняло мусором и водорослями. Озеро ждала очередная судьба водоёма, к берегам которого прибивались бы выброшенные пивные бутылки, а дно застелили сигаретные окурки. Однако инициативные жители города решили изменить это. 

В 2018 году озеро преобразилось. На одном из берегов выстроилась летняя площадка — амфитеатр, построенная из дерева руками жителей микрорайона. Горожане проводили там все свободные летние часы, знакомились друг с другом, социализировались, проводили поэтические вечера. 

У проекта появилось продолжение. Городская администрация начала крупные строительные работы по обустройству озера. В этом году активисты залили фундамент будущего амфитеатра.

Общественная организация Urban Forum Kazakhstan запустила инициативу соучаствующего проектирования.

Как нам объяснили руководители фонда Асель Есжанова и Адиль Нурмаков, соучаствующее проектирование — история о поиске компромиссов. 

Микрорайон «Карасу» располагается у кромки живописного озера. Местные жители давно хотели облагородить это место. А ребята из Urban Forum помогли им понять, что именно хотят видеть горожане. 

«Какой бы специалист ни был, он никогда не может быть на все 100% уверен, что построил место, которое придётся по душе жителям этого района», — рассказывает Асель Есжанова.

«Поэтому мы предложили вызвать на диалог всех. Проектируя амфитеатр на озере Карасу, мы говорили с районной администрацией, приглашали на собрания представителей ГАИ, чтобы уточнить, как лучше проложить дорогу к амфитеатру, и даже говорили с батюшкой из местной церкви, которой дал нам кусочек своей земли, взамен на то, чтобы мы сохранили забор прилегающий к церкви».

Амфитеатр на озере Карасу

Главная цель соучаствующего проектирования состоит в том, чтобы участники смогли услышать друг друга. На вопрос не боялись ли они, что от амфитеатра ничего не останется после одного сезона, мы услышали ответ, в котором заключается важнейшая цель соучаствующего проектирования. 

«Нас заверяли, что вандалы в скором времени всё разрушат. Мы не верили в это по одной простой причине: люди сами строили амфитеатр», — заключила Асель Есжанова. 

Амфитеатр простоял два сезона на озере Карасу. Люди не ломали строения, не разрисовывали стены и не оставляли после себя мусор  потому, что чувствовали принадлежность к этому месту и понимали, сколько сил они в него вложили. 

Эксперимент доказал, что вовлекая людей в происходящее в стране, будь то уборка мусора на лестничной площадке или голосование на выборах, можно изменить вековое мышление.

А вместе с ним и отношение казахстанцев к мусору. Ведь наши отходы могут и должны перерабатываться. Не только для повторного использования, но и как возможность  для превращения мусора в источник возобновляемой энергии.

Мусор, который может убить

Почему так важно поменять мышление казахстанцев относительно переработки мусора?

В среднем на современного человека приходится 1-1,5 кг твёрдо-бытовых отходов в день. В среднем это 445 кг на человека в год. Столько же весят три-четыре новорождённых слона. 

В 2014 году фотограф Грег Сегал опубликовал свой проект «7 дней мусора». Он просил людей собрать весь мусор, который скопился у них за неделю, и устроил фотосессию на фоне песка, леса и воды. 

Своим проектом Сегал хотел показать, что несмотря на различные финансовые возможности, люди продолжают потреблять много и всего сразу.

Разумное потребление — повестка сегодняшнего дня. В сети полно видео о том, как жить по законам zero waste, а стремление к минимализму стало обыденностью.

У  популяризации этого образа жизни есть основания: мы находимся на грани экологического кризиса. Пластиковая упаковка из-под сэндвича может убить быстрее, чем выбросы в атмосферу. 

И вот почему: 

  • В Казахстане только 17,7% полигонов ТБО соответствуют экологическим и санитарным нормам. «Мусорные Гималаи», которые возникают на оставшихся 82,3% полигонах не сортируются. Кроме того, в них содержатся пищевые отходы, которые преобразуются и проникают в почву. Затем продукты распада попадают в подземные воды, а после — в поверхностные, откуда потом ведётся забор для нужд населения. 
  • По этой причине близ токсичных мусорных свалок риск заразиться кишечной инфекцией довольно высок. Мы сами отравляем себе воду. 
  • За счёт того, что горы мусора долго находятся на солнце, попадают под дождь и кишат бактериями и вредоносной микрофлорой, мусор начинает «бродить». Образуется свалочный газ (его можно использовать для получения электроэнергии), который, достигая атмосферы, уничтожает озоновый слой.  
  • Свалки — супермаркет для грызунов, бродячих собак и птиц. Именно это делает их переносчиками инфекционных заболеваний. Результатом отсутствия санитарных норм и хранения отходов прямиком на улицах является чума: крысы заполоняют улицы города, а потом и кладовые, портя продукты, которые люди планировали использовать в пищу.  

Казахстанцы не дружат с мусором 

Германия и Южная Корея находятся в тройке стран по переработке отходов. Они перерабатывают 56,1% и 53,7% отходов соответственно. 

В Казахстане этот процент составляет 10–12%. В Акмолинской области самый низкий процент переработки — 3%, в Восточно-Казахстанской 3,3%, а в Западно-Казахстанской 8,6%. 

В городах Японии на упаковке йогурта написано, что крышку нужно выбрасывать в пластиковые отходы, а стаканчик — в сгораемые отходы. 

Мусорные свалки со всеми вытекающими из них последствиями напрямую влияют на наше здоровье. Однако казахстанцы привыкли считать это выдумкой. 

В Казахстане переработка и сортировка имеет поверхностное значение. Мусорные баки разных цветов стоят на улицах Нур-Султана как напоминание об ЭКСПО-2017, но не более. 

В Германии сами жители сортируют мусор и знают, в какие дни вывозят определённое вторсырьё. В Казахстане мы привыкли считать, что этим должны заниматься определённые структуры. 

Это происходит из-за отсутствия контакта между государством и населением: невозможность услышать друг друга перетекает в невозможность найти компромисс.

Идея соучаствующего проектирования должна показать людям возможность жить иначе. А самое главное — повлиять собственными мыслями, знаниями и руками на то, чтобы чистое будущее наступило как можно быстрее.

Куда сдавать мусор

Начать помогать экологии не так уж и сложно. Ниже мы представили список обучающих статей о подготовке пластика к переработке и о том, куда можно сдавать мусор на переработку в столице, Алматы и Шымкенте.  

Столица

Для столицы мы собрали пункты приёма мусора здесь.

Алматы 

Для южной столицы существует целое приложение, в котором можно найти пункты приёма вторсырья.   

Для IOS |Для Android

Шымкент

Для жителей Шымкента (которые лидируют по количеству переработанного мусора в Казахстане) пункты приёма вторсырья можно найти здесь.

А здесь подробно описано, как подготовить вторсырьё для подготовки. Разработчики рассказывают, что именно может пойти на переработку, а что нет.

О zero waste и жизни по принципу минимализма можно узнать из видео Лорен Сингер. У неё есть банка, в которой она хранит то, что не смогла переработать за 4 года. А ещё Лорен рассказывает, как можно безопасно использовать контрацептивы и не навредить природе. 

Читайте также: 

Дорожная диета: Концепция 15-минутного города

Влюбиться в город за пять минут: звуки Усть-Каменогорска

Шымкент изнутри: Для тех, кто любит и скучает по городу

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты
Чем отличаются регионы Казахстана

Чем отличаются регионы Казахстана

Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...

23 минуты
23 минуты