Шымкент изнутри: Для тех, кто любит и скучает по городу

9 минут Алуа Досанова
Шымкент изнутри: Для тех, кто любит и скучает по городу

Каждый город уникален не только своими жителями, но и районами, иногда ухоженными, временами — ветхими. Районы зачастую — ДНК города, где собраны самые тёплые воспоминания родом из прошлого.

Мы поговорили с четырьмя жителями Шымкента из разных районов, чтобы узнать, за что полюбился им их район и какие воспоминания о нём сохранились.


Кундыз о микрорайоне «Север»

Прошло больше восьми лет, как мы переехали в Шымкент — столько же живём в этом районе. За это время только раз меняли квартиру, но переехали недалеко — в дом через двор. 

С моей комнаты открывается вид на ТРЦ «Север», который функционирует уже два с половиной года.

ТРЦ Север

Преимуществом «Севера» я бы назвала его расположение: за 20 минут можно доехать и до привычного старого центра, и до Нурсата. Также здесь хороший выбор фаст-фуда, начиная от популярного среди горожан «Чикена на Севере» до сети лаваш-центров LC, также их ряды пополнили фуд-корты нового торгового центра.

очередь людейкоробки

У большинства жителей города наш район ассоциируется с разливным мороженым. Я думаю, что их фишка в огромной порции и запоминающемся вкусе. Что касается заведений, то за последний год многие жители полюбили «Блинчик» с очень демократичными ценами и внушительными порциями. 

Я часто выхожу прогуляться по своему району. Так как сейчас лето, мы с семьёй выходим только к вечеру и сразу запасаемся едой: кукурузой, мороженым, лавашом. Дальше ищем место, где можно посидеть и поговорить: обычно выбираем аллею в 17 микрорайоне. Там прохладно, светло, есть фонтанчик и скамейки — очень удобное место для отдыха.

дети

Несмотря на то что это спальный район, по «Северу» горожане любят гулять вплоть до глубокой ночи. Летом на большом экране ТРЦ можно следить за футбольными матчами или просто поесть мороженое.

Из минусов можно назвать плотную застройку и отсутствие отдельных мест для отдыха.

Мы уже год подумываем обновить квартиру, но до сих пор не нашли такой же спокойный и в то же время оживлённый район. Уже привыкли к «Северу» и его ритму жизни.

Наргиз о микрорайоне «Забадам»

Проживаю в «Забадаме» более 23 лет: переехала сюда, как вышла замуж. Здесь проживает множество национальностей: узбеки, турки, азербайджанцы, чеченцы и казахи.

В начале 60-х, когда здесь построили Михайловское водохранилище, посёлок «Забадам» был ещё пустым. Как начали постройку водохранилища, приехали первые переселенцы из города — узбеки. Правительство тогда всем выдавало земельные участки.

Первая улица посёлка называлась Гулисман, рядом был арык Бозарык. Первые переселенцы, пользуясь возможностью, разводили здесь скот и занимались огородом. 

Любой крупный район формируется за счёт социальных объектов. Чтобы привлечь людей и поднять экономику, в 1966 году в числе первых построили школу №13. В своё время она гремела на весь город, так как её возглавлял господин Сайдназаров, сыгравший большую роль в развитии района.

На улице Гулисман живёт семья Розметовых. Когда-то глава их семейства на свои средства сделал дорогу. Их семья читается очень уважаемой в нашем районе. 

После войны в «Забадам» привезли азербайджанцев, турок, чеченцев. Правительство выдало им земельные участки, а местное население помогло освоиться. Забадамский народ всегда отличался гостеприимством и сплочённостью: здесь никогда не было межнациональных разногласий.

В начале 90-х он стал криминальным посёлком: здесь процветала наркоторговля. Благо, сейчас ситуация изменилась.

дети

Сегодня в микрорайоне активно развивается пищевая индустрия. Люди в своих домах открывают кондитерские, чикен-центры и многое другое. На заказ здесь готовят нарын, самсу, квас. Одним словом, здесь активно развивается малый и средний бизнес.

арбузымальчик наливает квас

В нашем районе также есть старая мечеть, построенная на средства жителей района, по инициативе Назирвая Алимжанова и домкома Тажимурата Тохташева.

мечеть

Район также популярен в городе из-за протекающей здесь реки Бадам. Раньше она была заброшена, однако 5-6 лет назад её привели в порядок: убрали мусор, укрепили дамбы и превратили набережную в мини-оазис.

По вечерам здесь отдыхают люди. Появились мосты и аллеи, посажены цветы и установлено освещение. Власти также обещали, что на реке будут проводиться соревнования по спуску на байдарках, но пока что тишина. 

река Бадам

Сейчас регион расширяется, население увеличивается и потребности, соответственно, тоже. Нынешняя проблема «Забадама» — общественный транспорт. Автобусы ходят регулярно, но в районе проживает более 30 тыс. людей, а городской транспорт с таким объёмом просто не справляется.

Ещё одна проблема — отсутствие спортивных площадок. Хотелось бы обратить внимание властей на это: пусть помогут развить спортивную инфраструктуру. 

Каусар о Нурсате 

Я родилась в самом солнечном городе Казахстана. До девятого класса жила на улице Маркса, затем уехала в Алматы на учёбу. После восьми лет там, вернулась в родной Шымкент. К моему возвращению родители купили квартиру в одном из строящихся районов — «Нурсате». 

Наш район — одна из самых молодых частей города. Мы живём на новой улице — проспекте Назарбаева. Он начинается от Старого города, пролегает через новые микрорайоны и выходит к одной из главных достопримечательностей Шымкента — дендропарку. 

проспект Назарбаева

Наш район потихоньку превращают в центр города, поэтому здесь постоянно идёт строительство зданий в духе столицы. 

Городской акимат и театр Шанина тоже перевезли в наш район. Рядом построили самую большую библиотеку города, новый выставочный центр и большой концертный зал «Туркестан». В том же квадрате сделали зелёную аллею и установили «танцующие» фонтаны — теперь это одно из любимых мест для прогулок горожан. 

театр библиотекаТуркестан сарайы

Больше всего я люблю «Нурсат» за то, что рядом находится дендропарк и зоопарк, а дальше новая площадь «Наурыз» и вышка города — «Байдибек би». Мест для отдыха нам хватает. 

Дендропарк

В вечернее время жители собираются с детьми возле акимата, катаются на велосипедах, самокатах, кто-то выходит на пробежку. Молодёжь со всех районов приезжает сюда, чтобы весело провести время. 

Я предпочитаю места с меньшим скоплением людей, поэтому «Нурсат» идеально мне подходит. Не хочу переезжать. Думаю, интроверты меня поймут.

У нас невероятно красивый вид из окна: отсюда видно здание новой и самой большой мечети в Шымкенте. Ждём, когда полностью закончится её строительство. Надеюсь, она станет одной из главных достопримечательностей и будет украшать нашу улицу.

мечеть

Мой идеальный день начинается с пешей прогулки в дендропарк. А вечер нравится проводить в самой атмосферной кофейне «Байконур» с чашкой ягодного чая. Наблюдать закат отсюда особенно приятно.

кофейня

Мне нравится,что наш район очень тихий и чистый, здесь проживают семейные люди. Дороги чистят регулярно, ухаживают за зеленью каждый день. Раньше ради покупки определённых вещей приходилось выезжать в центр города, а сейчас всё рядом — магазины, торговые центры, кондитерские.

Единственный большой минус для меня — расстояние до центра города. Моя работа находится в районе Центрального парка: на то, чтобы добраться до работы, у меня уходит час. Многие автобусы доезжают только до улицы Маркса, поэтому без пересадок никак. Такси тоже не особенно любят приезжать к нам из центра города и наоборот.

Гульнара Кургановна о Старом городе

Всё моё детство и юность прошли в этом районе: здесь, в Старом городе, прожила 22 года, а после института вышла замуж и переехала. По адресу Амангельды 36 располагался дом моего деда. Сейчас там проживают братья с семьями.

улица

В этом районе у нас была одна большая мечеть на всю область, которая до сих пор функционирует. Каждую пятницу здесь собиралось так много людей, что протиснуться сквозь толпу не представлялось возможным. Из близлежащих районов сюда часто приходили пожилые люди. Сейчас мечетей очень много, а тогда была одна большая. 

мечеть

Район был многонациональный. Жили евреи, русские, украинцы, казахи, узбеки. При этом никто никогда не ругался и не делился на нации. Все были очень воспитанными и добрыми, хоть и небогатыми.

Наш район в то время был центром города. С одной стороны располагалась Площадь Ленина — ныне Ордабасы. С другой стороны —театр на проспекте Республики. Все народные гуляния проходили в нашем районе. Было время, мы выходили на площадь с транспарантами, шарами. 

площадь Ордабасы

Раньше в районе Старого города была небольшая гора, там располагался старый автовокзал. Сейчас гору разрушают и строят там то ли этномузей, то ли этногородок. 

этногородок

Когда мне было 15-16 лет, мы любили ходить в кино. За той самой горой находился кинотеатр «Штурм». Нам нравились индийские фильмы, на которые ходили всей толпой, когда в прокате появлялось что-то новое.

В то время телевизоры были роскошью, а у одного из наших соседей он как раз был. И помимо походов в кино, все (от мала до велика) ходили в гости к соседу. Освобождали одну комнату, сидели как в кинотеатре и смотрели индийские фильмы. Так до самого вечера. 

Годами Старый город был районом ремесленников.  Люди своими руками изготавливали керамическую, фарфоровую посуду. Если идти по улице Амангельды, можно заметить старые ларьки, где работали те самые ремесленники. 

заброшенное здание

В каждом городе должна сохраниться историческая часть, а вот у администрации города на неё свои планы: она строит дорогу вплоть до бульвара Кунаева, но мне эта идея не по душе. 

Сейчас в Старом городе располагается большой оптовый базар со стройматериалами. По плану эту зону хотят убрать, а магазины перенести в другую часть. Правда, люди уже привыкли к тому, что всё под рукой. 

старый городстарый город

Сейчас в жизни в этом районе минусов больше, чем плюсов. Раньше район был райским уголком: чистые и ухоженные улицы, речка Кочкар-ата, центральный и детский парк поблизости. 

После перестройки в 1970-х годах все разъехались. Евреи уехали в Израиль, русские — в Россию, а большинство узбеков перебрались в район Забадам. 

гостиница Ордабасы

Хоть мы жили небогато, но были очень дружны. Каждый наш день начинался с уборки двора и улицы. Брали в руки веники и соревновались между собой, кто быстрее наведёт чистоту. 

Если бы на мгновение вернуть бы дни и показать, как мы жили. Благо, сейчас мне есть, что вспоминать и рассказывать своим внукам и правнукам.

Статьи STEPPE

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day

Кинопоиск поддержит казахстанские фильмы в кинопрокате и на цифровых платформах. Кроме того, Алишер Утев снимет новый...

4 минуты
4 минуты
Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары
Партнерский

Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары

На примере фармацевтической компании «АстраЗенека» рассказываем, почему сотрудники корпораций начинают переходить на электромобили и какие другие ESG-инициативы развивает компания в Казахстане.

6 минут
6 минут
Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Центры, клиники, горячие телефонные линии для борющихся с употреблением наркотиков.

5 минут
5 минут