Тема ментального и психологического здоровья человека все чаще поднимается в обществе. Она также затрагивает концепции велнеса ​​(англ. wellness — «хорошее здоровье» или «благополучие») и осознанности.

На территории велнеса мы нередко встречаем такие понятия, как здоровый образ жизни, правильное питание и сочетание физического и ментального здоровья. Последнее подразумевает под собой сохранение баланса между физической и умственной активностью, при этом не забывая о душевной гармонии.

Именно о таком балансе между человеческим разумом и телом говорит концепция «эмбодимент». В теории утверждается, что обретение баланса и гармонии может гарантировать улучшение качества жизни, посредством минимизации стресса и повышения концентрации человека. В новом материале STEPPE мы расскажем про малоизученную концепцию «эмбодимент» и о его актуальных методах и практиках. 


Что такое эмбодимент

Эмбодимент можно описать, как связь человеческого тела и разума. Это также об умении человека находить применение физическим и духовным навыкам с целью обретения велнеса, высокого уровня благополучия.

В рамках данной теории человек способен распознавать свое тело не просто как физическую оболочку, задействованную в физических активностях, но как инструмент для расширения своих возможностей. Медитация, фитнес и йога – это наиболее распространненые виды активностей и то, что мы привыкли слышать в повседневной жизни, мало задумываясь о влиянии этих практик на нашу жизнь.

Чаще всего мы разделяем их по условному назначению, например, фитнес и йога предназначены для нашего тела, в то время как для разума есть медитация. 


Девять лайфхаков: Как начать правильно медитировать?


Об истории развития эмбодимента

Историю появления эмбодимента можно связать с зарождением концепций индивидуальности и личностного развития в 1960-1970 годах в США. Это включало в себя интерес к восточным практикам и идеям гуманизма, изучение человеческого тела и различные научные исследования в области сознания. Тем самым, подобный комплексный подход и слияние всех этих практик и знаний дали начало новому движению под названием «эмбодимент», связующему тело и разум человека.

В это же время в Америке впервые открылся Институт Строцци, направленный на усиление физического и интеллектуального превосходства студентов, так как именно физические и интеллектуальные данные являются главными неразделимыми компонентами эмбодимента. Его основателем стал Ричард Строцци-Хеклер, тренер американского спецназа морской пехоты по одной из восточных практик, айкидо.

Помимо физического и интеллектуального превосходства, эмбодимент-движение фокусировалось на лидерских качествах, таких как психологическая устойчивость, целеустремленность, креативность и умение выстроить социальные связи, в рамках концепции «Leadership Embodiment» Венди Палмер.


«В пять утра мы просыпались под звук гонга»: Девушка из Казахстана о жизни в буддийском храме


О полезных практиках и методах эмбодимента

Эмбодимент, как телесная терапия, имеет свои техники и практики, нуждающиеся в активизации прежде, чем человек приступит к выполнению физических активностей. Данные методы могут практиковаться абсолютно любым человеком, так как они не требуют особой подготовки и ресурсов.

Первым делом эмбодимент-фасилитаторы, активные участники процесса, практикуют технику «сканирование тела», смысл которой заключается в том, чтобы внимательно изучить все части своего тела, от макушки головы до пальцев ног, посредством фокусируя все свое внимание.

Следом идет комплекс техник под названием «центрирование», которые направлены на избежание стрессовых ситуаций. Необходимо вовремя заметить и распознать стрессовую реакцию, а затем центрировать и вернуть все внимание «внутрь себя».

Третья практика «самонаблюдение» подразумевает под собой ведение дневника, то есть практикующий может записывать все значительные и незначительные изменения или события, происходящие в течение дня, дабы иметь возможность оценить их значимость.


Обратная сторона медитации: почему осознанность может стать причиной тревоги


Наконец, наладив контакт со своим внутреннем «я», можно перейти к последней из четырех основных техник стандартного набора эмбодимент-движения – выбору наиболее подходящей телесной практики для вашего тела. Это может быть как фитнес или йога, так и танцы, театральный перформанс или айкидо, ведь самое главное - это умение фокусироваться не только на развитии физических данных, но и умственных способностей. 

Занимаясь любыми телесными практиками, мы начинаем развивать осознанность, наблюдательность, внимательность, терпение и чувство эмпатии как к себе, так и к окружающим. Мы объединяем наши тело и разум и учимся замечать наше эмоциональное состояние и самочувствие с точки зрения телесных проявлений.

Таким образом, концентрация внимания и внутреннее исследование дают эмбодимент-фасилитаторам возможность сохранять обретенное, например, на медитации, спокойствие и в повседневной жизни, минимизируя стрессовые ситуации.


Читайте также: 

«Страх слиться с серой массой мотивирует нас саморазвиваться»: как современные подростки становятся юными лидерами

Как читать эффективно: способы скорочтения, советы и полезные ссылки

Обратная сторона медитации: почему осознанность может стать причиной тревоги


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм