Что такое зелёная экономика и нужна ли она Казахстану?

12 минут Алуа Досанова
Альтернативный текст

Что такое зелёная экономика

Это относительно новое понятие. Термин «зелёная экономика» (ЗЭ) впервые был опубликован в научном обороте в 1989 году и с тех пор широко используется в научной литературе. Тесно связан с концепцией устойчивого развития — это одновременное достижение трёх начал: социального, экологического и экономического. 

В отличие от ЗЭ в концепции устойчивого развития акцент делается на трёх составляющих, а ЗЭ преследует экономический рост без вреда окружающей среды. 

В развитии ЗЭ можно найти немало выгод. Например, чистота окружающей среды даёт выгоду здоровью населения. Соответственно, население способно больше обеспечивать себя, зарабатывать, производить экологически чистые товары и так далее. 

Сейчас ЗЭ ориентирует человечество на процесс трансформации, который способствует низкоуглеродному развитию городов, иными словами, это развитие, которое ведёт к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Соответственно, повышается ресурс энергоэффективности и благосостояние населения. 

Развивая экономику и охватывая низкоуглеродное развитие, мы вовлекаем сферы энергетики, строительства, транспорта, коммуникации. В конечном счёте всё связано с энергией. 

Сейчас человечество фактически переживает ещё одну промышленную революцию. Смысл её в том, что мы переходим от традиционных технологий, которые основаны на переработке ископаемых ресурсов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, к наукоёмким технологиям. Они уже ориентированы на возобновляемую энергетику, которая способствует меньшему влиянию на окружающую среду. 

Почему зелёная экономика нужна Казахстану 

Как известно, углекислый газ, метан и всё то, что является следствием получения энергии человеком, приводит к изменению климата, а это признанная проблема на планете.

Например, в прошлом году были сильные снегопады, всё это сменялось резкими потеплениями. Летом же сильная жара и наводнения. В мире происходит перестройка глобальных климатических процессов и это отражается на хозяйственной деятельности людей. 

Человечество признало, что одной из причин являются выбросы парниковых газов. Согласно статистике выброса парниковых газов за 2017 год, в число лидирующих стран входят Китай, США, Индия, Россия. Казахстан в десятку стран мира не входит, однако, в перерасчёте на ВВП, мы занимаем третье место в мире. Мы также на третьем месте среди стран СНГ по выбросам углекислого газа на душу населения, а в мире мы на 15 (данные эксперта — прим.ред). 

Причины: 

  • У нас очень высокая энергоёмкость экономики в сравнении с развитыми странами.
  • Много добывающих отраслей, нефтяной промышленности, где требуются большие затраты электроэнергии и тепловой энергии на выпуск продукции. 
  • Наши предприятия были построены несколько десятилетий назад и многие из них нуждаются в модернизации (металлургические заводы, горно-обогатительные фабрики и так далее).
  • Мы находимся в суровых климатических условиях, особенно северная часть страны, так как требуется больше тепловой энергии на отопление. Наша стареющая инфраструктура нуждается в ремонте и потребляет большой объём энергии. Системы отопления не такие совершенные, как в Европе. Они не позволяют нам регулировать теплопотребление. 

В связи с этим нам стоит предпринимать активные действия, чтобы повысить энергоэффективность экономики: внедрить возобновляемые источники энергии и перейти к низкоуглеродным технологиям.

Переход на низкоуглеродные технологии принесёт Казахстану выгоды: улучшение здоровья населения и состояния окружающей среды, повышение конкурентоспособности местных товаров и услуг и привлечение инвесторов в разные сферы. 

Сейчас страны уже рассматривают возможности введения  «углеродного налога». То есть страны, которые будут продолжать использовать традиционные технологии с высокой энергоёмкостью, не смогут конкурировать на мировом рынке и их товар будет облагаться налогом более высоким, чем товар, произведённый с применением низкоуглеродных технологий. Такие разговоры ходят достаточно давно. 

Казахстан тоже принял концепцию перехода на ЗЭ. К сожалению, многие говорят, что такой переход будет негативно влиять на экономические показатели.

Сейчас мы реализовали порядка 30 пилотных проектов жилых и общественных зданий, где мы констатировали уменьшение платы за тепло, электроэнергию и воду в жилых домах на 50% — люди начали экономить бюджет.

Мы установили в домах «умное отопление», утеплили подвалы, сделали ремонт кровли, заменили окна. Или, к примеру, в школах мы поменяли освещение в классах. Люди не только сэкономили деньги, но и повысили качество жизни.

Поэтому, по опыту реализации проектов, понятно, что переход на ЗЭ приведёт к более ощутимым выгодам, чем кажется на первый взгляд. И, конечно, это благоприятно отразится на экономике в конечном счёте.

Что делает Казахстан для внедрения зелёной экономики и что следует делать каждому

Сейчас наша команда совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития реализует проект «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». Мы поддерживаем переход на зелёные и низкоуглеродные технологии в городах и населённых пунктах. 

Что такое низкоуглеродные технологии? 

Это новые технологии в освещении, отоплении, водоснабжении и так далее. Они стоят немного дороже, чем традиционные технологии. Поэтому у потребителей возникает вопрос выбора.

В своих проектах мы показываем, что хоть выбор в пользу зелёных технологий на первом этапе затратен, в дальнейшем он приносит больше выгоды

Чтобы стимулировать людей переходить на зелёные технологии, мы разработали меры финансового стимулирования — субсидии. Например, если заказчик захочет поставить у себя умное отопление, он может взять кредит в банке, мы покроем ему 10% в банке или 40% инвестиционных затрат. 

Подобные проекты мы реализовали уже по всему Казахстану. Их больше 37, привлекли более $12 млн. Без этих субсидий зелёные проекты не смогли бы реализоваться, поскольку были бы убыточными. 

Все зелёные технологии не только уменьшают издержки в дальнейшем, но и повышают уровень жизни населения и предприятий, которые будут ими пользоваться.

Сейчас ПРООН пытается внедрить такую субсидию в газификацию столицы. Понимаем, что многие люди остались без работы и чтобы хоть как-то снизить затраты людей, совместно с акиматом разрабатываем предложение по газификации целого района.

Переводим их с угля на газ. По ранее реализованным проектам также будет предоставлена субсидия на покрытие части инвестиционных затрат. Поскольку газ тоже является чистым топливом, он может способствовать построению ЗЭ в нашей столице.

Люди начинают осознавать, что переход на зелёные технологии выгоден в плане уменьшения расходов и улучшения качества жизни. Согласно опросу, который мы проводили в апреле-мае текущего года, большинство хотели бы перейти, но пока не готовы тратить такие деньги. 

Каждому из нас прежде всего нужно стремиться внедрить эти технологии у себя в быту и найти в этом выгоду. А государство должно стремиться развивать стимулы. Например, бюджетный сектор — школы, больницы, госучреждения, детсады и так далее — должен показывать пример другим, как переходить на зелёные технологии. 

Если бы в каждой стране ускоренно внедрялись принципы ЗЭ, мы бы жили сейчас в другом мире. За два десятилетия можно сделать многое. Но, увы, не во всех странах ускоренно внедряются зелёные технологии. Некоторые учёные говорят, что нынешняя пандемия — это следствие того, что мы забыли о природе и немного ушли в технологическую сторону.

Думаю, это урок человечеству, чтобы ускоренно переходить к ЗЭ. Она приведёт к выгодам, которые гораздо выше экономических.
 

Читайте также: 

Туманный город: Смог, о котором говорят все

Экология и производство: Как фабрика «Рахат» переходит на возобновляемые источники энергии

Статьи STEPPE