Туманный город: Смог, о котором говорят все

6 минут Данеля Ходжаева
Туманный город: Смог, о котором говорят все

Я часто хожу пешком и почти всегда предпочитаю прогулки поездкам, если позволяет погода и у меня есть время. Мне приятно осознавать, что я стараюсь проходить 10 000 шагов ежедневно, ведь это та мера, которую рекомендуют все доктора для поддержания здорового образа жизни. 

Однако когда я поднимаюсь в офис, то замечаю пелену смога, мрачно окутывающую наш город. Тогда, наконец, начинаю задумываться о том, насколько безопасными оказываются мои, казалось бы, здоровые прогулки. На заметку — я аллергик, который ежегодно посещает врача и слышит: «Наше отделение почти полностью переполнено, но ничего не сделаешь, такая экология». 

Помимо аллергии, Алматы считается эпицентром бронхиальной астмы — по показателям 2018 года был зарегистрирован 17 321 случай, 3 272 из которых диагностированы впервые. Несмотря на то что уровень этого заболевания среди детей снижается по всей Республике, максимальные показатели всё ещё зарегистрированы в Алматы. 

Чтобы наконец узнать, как же загрязнённый воздух влияет на здоровье и насколько ситуация критична для Казахстана, я встретилась с Доктором Айымгуль Керимрай, научным сотрудником Лаборатории «Экология Биосферы» Центра физико-химических методов исследования анализа Казахского Национального Университета имени аль-Фараби.


— Как отслеживать загрязнение воздуха в Казахстане?

Данные о концентрациях загрязняющих веществ можно отслеживать через приложение Казгидромета AirKZ и независимую сеть наблюдений AirKaz.org.

Когда я начала изучать эту тему, то обнаружила, что в научных базах мало исследований и информации по Казахстану. Полученные данные по мониторингу почти не используются для дальнейшего анализа и исследований причинно-следственных связей, изучения влияния загрязнения воздуха на здоровье и экономику. У нас не прогнозируют уровни загрязнения, поэтому опасность нельзя оперативно предотвратить. 

— Почему не ведётся качественный мониторинг воздуха?

Мониторинг осуществляется, но система информирования о качестве воздуха нуждается в усовершенствовании. При превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) общественности должна предоставляться ясная информация о том, что уровень загрязнения опасен для здоровья. 

В США используется Air Quality Index — шестиуровневый индекс качества воздуха от «хорошего», обозначаемого зелёным цветом при концентрации в два раза ниже ПДК до «опасного» — бордового, который превышает ПДК в пять раз. При «опасном» уровне население будет предупреждено как в чрезвычайных ситуациях. 

В Казахстане при пятикратном превышении ПДК жители не информируются.

В приложение AirKZ Казгидромет выделяет красным цветом только при концентрациях PM2.5 более 1600 мкг/м3, что превышает дневные предельные значения Всемирной Организации Здравоохранения — 25 мкг/м3 — в 64 раза

Информация о качестве воздуха должна быть доступна на ежедневной основе для широкой общественности на новостных сайтах и телеканалах. Во многих странах сведения о качестве воздуха передают вместе с информацией о погоде. При высоких уровнях концентрации PM2.5 должны быть отправлены СМС-оповещения, подобные тем, что уведомляют нас об опасных погодных условиях. 

— Как качество воздуха влияет на здоровье?

Согласно научным исследованиям, загрязнение воздуха увеличивает риск смертности от рака лёгких, ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни лёгких и заболеваний нижних дыхательных путей.

По данным ВОЗ, одна треть смертей от инсульта, рака лёгких и болезней сердца связана с загрязнением воздуха.

— Насколько критична ситуация в Алматы?

Алматы находится на первом месте среди городов Казахстана по уровню концентрации двуокиси азота (NO2). Среднегодовое значение по данным Казгидромета за 2013-2017 года превышало предельное значение ВОЗ в два раза. А предельное значение PM10 превышено в четыре раза. 

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Remote Sensing на основе данных со спутника NASA AURA, также показало высокие концентрации NO2 в Алматы по сравнению с другими городами Казахстана. Причём максимальное значение достигается в зимнее время, что может быть связано с более высоким уровнем сжиганием топлива и более длительной продолжительностью жизни NO2 в атмосфере.

Таблица 1: Оценка изменений NO2 в атмосфере Казахстана.

— Получается, можно считать зиму самым грязным сезоном?

Да. Максимальное значение уровней концентрации загрязняющих веществ в Алматы, кроме озона, приходится именно на зимнее время, а минимальное — на летнее. Этот пик может объясняться использованием угля на ТЭЦ и в домохозяйствах в зимний период. 

Качественных научно обоснованных исследований по определению источников загрязнения для Алматы не проводилось. Вклад транспорта, ТЭЦ и домохозяйств может сильно варьироваться по времени, месту  и для каждого загрязняющего вещества, поэтому  нельзя делить источники на «основные» или «неосновные».

Необходимо провести в стране так называемые source-apportionment study — специальные исследования для определения источников загрязнения. 

Таблица 2: Среднее сезонное изменение NO2 в Казахстане.

— А эффективен ли экоактивизм?

Конечно. Хороший пример — отмена строительства курорта на Кок-Жайляу. Проблема загрязнения воздуха сложная, и её решение требует консолидации сил: систематической и слаженной работы власти и общественности.  Нужно требовать от власти обеспечения базовой потребности в чистом воздухе для жизнедеятельности. 

— Сказывается ли загрязнение воздуха на экономике?

Да. Согласно исследованию 2013 года, Казахстан теряет около 0.9% от ВВП или 1.3 миллиарда долларов США в год из-за дополнительных затрат на здравоохранение. Эта цифра была составлена из расчётной дополнительной смертности и заболеваемости из-за загрязнения воздуха и стоимости единицы медицинской помощи.

Например, стоимости госпитализации, обращений за срочной медицинской помощью, стоимостью времени, потерянного в связи с болезнью и так далее. Сейчас, возможно, цифра потерь гораздо больше, поскольку с 2013 года ситуация с загрязнением воздуха могла поменяться и стоимость медицинских услуг подорожала.

 Вместо того чтобы бороться с последствиями, необходимо  предотвращать причины.

— Какие шаги необходимо предпринять Казахстану, чтобы создать прочную исследовательскую базу в экологическом вопросе?

Необходимо начать использовать современные научно обоснованные методологии оценки объёмов выбросов загрязняющих веществ и вклада каждого источника в загрязнение воздуха. Вместе с тем, следует усовершенствовать систему мониторинга качества воздуха: обеспечить контроль качества, оперативно оповещать население, наращивать институциональный потенциал, обновлять оборудование, проводить качественную статистическую обработку данных мониторинга.

Нужно проводить эпидемиологические исследования рисков развития экологозависимых заболеваний и их ассоциаций с уровнями загрязнения, чтобы принимать необходимые меры.

Координацию таких исследований можно возложить на ведущие исследовательские центры страны, обладающие достаточной базой и персоналом для проведения подобных работ. Можно рекомендовать руководящим структурам и местной исполнительной власти стимулировать и поощрять подобные труды, оказывать исследователям всестороннюю поддержку, в том числе и в публикации результатов в мировой научной литературе.

— Есть ли кейсы стран, которые смогли справиться с загрязнением воздуха?

Да. В Пекине за период 2013-2017 года удалось снизить PM2.5 на 35%. Для этого они следовали чётким мерам, снижая количество загрязнения по всем районам: закрыли старые угольные станции, внедрили стандарт ultra-low emissions для электростанций, запретили сжигать уголь в домохозяйствах и ограничили количество машин.

С последним они боролись так: чтобы приобрести автомобиль, необходимо было получить номерной знак, который возможно выиграть только в лотерее. Получается, что только 1 из 700 человек получал знак и имел право пользоваться машиной. 

Таблица 3: Борьба с загрязнением воздуха в Пекине.

— Как каждый из нас может повлиять на улучшение воздуха?

Люди часто думают, что экология — это сажать деревья и разделять мусор, что тоже здорово, но недостаточно. Можно следовать следующим рекомендациям:


  • Не сжигать уголь и перейти на газовое отопление.



  • Минимизировать потери тепла в здании. Например, заменить разбитые и треснутые окна, устранить щели, снижать температуру в помещении.



  • Экономить электроэнергию.



  • Минимизировать поездки на автомобиле, перевести его на газ, выбрать машину с небольшим расходом топлива.



  • Научиться эко-вождению.



  • Обучать своих детей экономить энергию и ресурсы, в том числе тепло и воду.


Читайте также: Алматинцы борются за чистоту воздуха.

Статьи STEPPE

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

11 маусым күні Швеция мен Қазақстанның онкологтары онкологиялық науқастарға медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін...

3 минуты
3 минуты
Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут