Город бежит и меняется: почему важно проводить беговые мероприятия
Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...
Я часто хожу пешком и почти всегда предпочитаю прогулки поездкам, если позволяет погода и у меня есть время. Мне приятно осознавать, что я стараюсь проходить 10 000 шагов ежедневно, ведь это та мера, которую рекомендуют все доктора для поддержания здорового образа жизни.
Однако когда я поднимаюсь в офис, то замечаю пелену смога, мрачно окутывающую наш город. Тогда, наконец, начинаю задумываться о том, насколько безопасными оказываются мои, казалось бы, здоровые прогулки. На заметку — я аллергик, который ежегодно посещает врача и слышит: «Наше отделение почти полностью переполнено, но ничего не сделаешь, такая экология».
Помимо аллергии, Алматы считается эпицентром бронхиальной астмы — по показателям 2018 года был зарегистрирован 17 321 случай, 3 272 из которых диагностированы впервые. Несмотря на то что уровень этого заболевания среди детей снижается по всей Республике, максимальные показатели всё ещё зарегистрированы в Алматы.
Чтобы наконец узнать, как же загрязнённый воздух влияет на здоровье и насколько ситуация критична для Казахстана, я встретилась с Доктором Айымгуль Керимрай, научным сотрудником Лаборатории «Экология Биосферы» Центра физико-химических методов исследования анализа Казахского Национального Университета имени аль-Фараби.
— Как отслеживать загрязнение воздуха в Казахстане?
Данные о концентрациях загрязняющих веществ можно отслеживать через приложение Казгидромета AirKZ и независимую сеть наблюдений AirKaz.org.
Когда я начала изучать эту тему, то обнаружила, что в научных базах мало исследований и информации по Казахстану. Полученные данные по мониторингу почти не используются для дальнейшего анализа и исследований причинно-следственных связей, изучения влияния загрязнения воздуха на здоровье и экономику. У нас не прогнозируют уровни загрязнения, поэтому опасность нельзя оперативно предотвратить.
— Почему не ведётся качественный мониторинг воздуха?
Мониторинг осуществляется, но система информирования о качестве воздуха нуждается в усовершенствовании. При превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) общественности должна предоставляться ясная информация о том, что уровень загрязнения опасен для здоровья.
В США используется Air Quality Index — шестиуровневый индекс качества воздуха от «хорошего», обозначаемого зелёным цветом при концентрации в два раза ниже ПДК до «опасного» — бордового, который превышает ПДК в пять раз. При «опасном» уровне население будет предупреждено как в чрезвычайных ситуациях.
В Казахстане при пятикратном превышении ПДК жители не информируются.
В приложение AirKZ Казгидромет выделяет красным цветом только при концентрациях PM2.5 более 1600 мкг/м3, что превышает дневные предельные значения Всемирной Организации Здравоохранения — 25 мкг/м3 — в 64 раза.
Информация о качестве воздуха должна быть доступна на ежедневной основе для широкой общественности на новостных сайтах и телеканалах. Во многих странах сведения о качестве воздуха передают вместе с информацией о погоде. При высоких уровнях концентрации PM2.5 должны быть отправлены СМС-оповещения, подобные тем, что уведомляют нас об опасных погодных условиях.
— Как качество воздуха влияет на здоровье?
Согласно научным исследованиям, загрязнение воздуха увеличивает риск смертности от рака лёгких, ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни лёгких и заболеваний нижних дыхательных путей.
По данным ВОЗ, одна треть смертей от инсульта, рака лёгких и болезней сердца связана с загрязнением воздуха.
— Насколько критична ситуация в Алматы?
Алматы находится на первом месте среди городов Казахстана по уровню концентрации двуокиси азота (NO2). Среднегодовое значение по данным Казгидромета за 2013-2017 года превышало предельное значение ВОЗ в два раза. А предельное значение PM10 превышено в четыре раза.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Remote Sensing на основе данных со спутника NASA AURA, также показало высокие концентрации NO2 в Алматы по сравнению с другими городами Казахстана. Причём максимальное значение достигается в зимнее время, что может быть связано с более высоким уровнем сжиганием топлива и более длительной продолжительностью жизни NO2 в атмосфере.
Таблица 1: Оценка изменений NO2 в атмосфере Казахстана.
— Получается, можно считать зиму самым грязным сезоном?
Да. Максимальное значение уровней концентрации загрязняющих веществ в Алматы, кроме озона, приходится именно на зимнее время, а минимальное — на летнее. Этот пик может объясняться использованием угля на ТЭЦ и в домохозяйствах в зимний период.
Качественных научно обоснованных исследований по определению источников загрязнения для Алматы не проводилось. Вклад транспорта, ТЭЦ и домохозяйств может сильно варьироваться по времени, месту и для каждого загрязняющего вещества, поэтому нельзя делить источники на «основные» или «неосновные».
Необходимо провести в стране так называемые source-apportionment study — специальные исследования для определения источников загрязнения.
Таблица 2: Среднее сезонное изменение NO2 в Казахстане.
— А эффективен ли экоактивизм?
Конечно. Хороший пример — отмена строительства курорта на Кок-Жайляу. Проблема загрязнения воздуха сложная, и её решение требует консолидации сил: систематической и слаженной работы власти и общественности. Нужно требовать от власти обеспечения базовой потребности в чистом воздухе для жизнедеятельности.
— Сказывается ли загрязнение воздуха на экономике?
Да. Согласно исследованию 2013 года, Казахстан теряет около 0.9% от ВВП или 1.3 миллиарда долларов США в год из-за дополнительных затрат на здравоохранение. Эта цифра была составлена из расчётной дополнительной смертности и заболеваемости из-за загрязнения воздуха и стоимости единицы медицинской помощи.
Например, стоимости госпитализации, обращений за срочной медицинской помощью, стоимостью времени, потерянного в связи с болезнью и так далее. Сейчас, возможно, цифра потерь гораздо больше, поскольку с 2013 года ситуация с загрязнением воздуха могла поменяться и стоимость медицинских услуг подорожала.
Вместо того чтобы бороться с последствиями, необходимо предотвращать причины.
— Какие шаги необходимо предпринять Казахстану, чтобы создать прочную исследовательскую базу в экологическом вопросе?
Необходимо начать использовать современные научно обоснованные методологии оценки объёмов выбросов загрязняющих веществ и вклада каждого источника в загрязнение воздуха. Вместе с тем, следует усовершенствовать систему мониторинга качества воздуха: обеспечить контроль качества, оперативно оповещать население, наращивать институциональный потенциал, обновлять оборудование, проводить качественную статистическую обработку данных мониторинга.
Нужно проводить эпидемиологические исследования рисков развития экологозависимых заболеваний и их ассоциаций с уровнями загрязнения, чтобы принимать необходимые меры.
Координацию таких исследований можно возложить на ведущие исследовательские центры страны, обладающие достаточной базой и персоналом для проведения подобных работ. Можно рекомендовать руководящим структурам и местной исполнительной власти стимулировать и поощрять подобные труды, оказывать исследователям всестороннюю поддержку, в том числе и в публикации результатов в мировой научной литературе.
— Есть ли кейсы стран, которые смогли справиться с загрязнением воздуха?
Да. В Пекине за период 2013-2017 года удалось снизить PM2.5 на 35%. Для этого они следовали чётким мерам, снижая количество загрязнения по всем районам: закрыли старые угольные станции, внедрили стандарт ultra-low emissions для электростанций, запретили сжигать уголь в домохозяйствах и ограничили количество машин.
С последним они боролись так: чтобы приобрести автомобиль, необходимо было получить номерной знак, который возможно выиграть только в лотерее. Получается, что только 1 из 700 человек получал знак и имел право пользоваться машиной.
Таблица 3: Борьба с загрязнением воздуха в Пекине.
— Как каждый из нас может повлиять на улучшение воздуха?
Люди часто думают, что экология — это сажать деревья и разделять мусор, что тоже здорово, но недостаточно. Можно следовать следующим рекомендациям:
Не сжигать уголь и перейти на газовое отопление.
Минимизировать потери тепла в здании. Например, заменить разбитые и треснутые окна, устранить щели, снижать температуру в помещении.
Экономить электроэнергию.
Минимизировать поездки на автомобиле, перевести его на газ, выбрать машину с небольшим расходом топлива.
Научиться эко-вождению.
Обучать своих детей экономить энергию и ресурсы, в том числе тепло и воду.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)