Навряд ли найдется казахстанец, который не слышал о фабрике «Рахат». В ассортименте компании более 400 наименований кондитерских изделий. Наиболее известный продукт – это шоколад, изготовление которого является производством полного цикла, – от какао-бобов, закупаемых напрямую в западноафриканской Гане, до выпуска обширной линейки готовой продукции.

В алматинской фабрике работают девять цехов: подготовительный, бисквитный, ирисный, два шоколадных, конфетных и карамельных. Производство довольно энергозатратное. По словам председателя правления акционерного общества «Рахат» Константина Федорца, в сутки фабрика в Алматы потребляет около 95 тысяч киловатт. С целью «стать более дружелюбными по отношению к окружению и городу» фабрика решила частично перейти на возобновляемые источники энергии. Первым шагом к этому стало сотрудничество с Талгарской ГЭС. Мы поговорили с Константином и узнали о том, какое производство на фабрике является наиболее энергозатратным, как используются отходы и каких эко-инициатив придерживается компания.

директор ао рахат

— Расскажите, почему вы решили обратиться к возобновляемым источникам энергии?

Как руководитель крупного городского производителя, могу сказать, что вопрос потребления энергии фабрикой один из важных, которые стоят в повестке дня. Скажу почему. Вопрос экологии очень актуален в последнее время, особенно в Алматы, в связи с загрязненностью воздуха. И, наверное, большая часть загрязнения воздуха, по мнению общественности и экологов, связана с выбросами Алматинской электростанции. По размерам энергоиспользования, мы были одним из крупнейших потребителей ТЭЦ. У «АлматыЭнергоСбыт» приобреталась вся электроэнергия, в сутки мы потребляем в среднем 95 тысяч киловатт. У нас очень энергозатратное производство: много электричества расходуется как на подготовительные работы, так и на производство кондитерских изделий, особенно на производство бисквитных изделий, потому что мы пользуемся электропечами. Например, для производства вафель и печенья мы потребляем порядка 9 600 киловатт в сутки. Поэтому мы поставили себе задачу и искали возможности приобретения энергии из возобновляемых источников. Выбор был сделан в пользу компании «Алматы Инжиниринг», это компания, которая владеет Талгарской ГЭС. Мы начали переговоры в сентябре прошлого года, подписали меморандум и в конце 2018 года заключили соглашение. Сейчас мы крупнейший потребитель их энергии.

Сейчас 37%  энергии мы приобретаем у Талгарской ГЭС.

— Насколько я понимаю, это еще и экономически выгоднее, потому что сотрудники ГЭС говорили о низкой ставке на энергию. Так ли это?

Знаете, на момент заключения договора это было экономически выгодно, но позже акимат снизил цены на энергию повсеместно ровно до той, которую дает Талгарская ГЭС. То есть, грубо говоря, нам проще было бы не заморачиваться, потому что для смены поставщиков энергии нужно менять оборудование. Установка автоматизированной системы учета электроэнергии потребовала инвестиций порядка 30 млн тенге.

конфеты рахатконфеты рахатконфеты рахатконфеты рахатконфеты рахатфабрика рахат

Процесс производства пралиновых конфет

— Готовы ли вы увеличить объемы потребления возобновляемой энергии?

Мы готовы нарастить потребление от Талгарской ГЭС, но она, к сожалению, пока имеет небольшие возможности. Они занимаются развитием производства, и мы надеемся, что дальше будем сотрудничать с ними и покупать все, что они могут нам продать. Тем не менее, также рассматриваем варианты ближайших ГЭС. Кроме того, у нас действует программа, которую проводит наш корейский акционер во всех дочерних подразделениях, по экономии потребляемой энергии. В основном, энергия у нас потребляется в виде пара, потому что пар используется как в производстве, так и для обработки производственных мощностей (стерилизации и так далее): линия после каждого продукта должна быть вымыта, чтобы не осталось частиц после производства предыдущего продукта. Поэтому мы используем пар и горячую воду.

Во всем мире компания Lotte запустила проект, основой которого является экономное, разумное потребление пара. В рамках проекта запланирована смена ключевого оборудования на американское. Новые конденсатоотводчики позволят сократить потребление пара до 10%, соответственно, сократится потребление энергии. Это дорогой проект, но мы понимаем, что он того стоит для экологии города.

печенье рахатконфеты рахат

В бисквитном цехе

—  Экономически это выгодно?

Экономически это окупится, но если честно, энергия у нас дешевая по сравнению с Европой или Южной Кореей, так что нам выгодно продолжать работу на нашем традиционном оборудовании. Но здесь мы попали с нашим основным акционером в унисон: фабрика и акционер думают одинаково, хотят получить экологический эффект. Фактически, проект презентован и все подсчитано. В течение следующего года мы около трети конденсатоотводчиков поменяем.

— Есть ли у вас другие экологические инициативы?

Очень много сейчас инициатив по замене полиэтиленовых пакетов, которые используются в рознице и крупные сети эти инициативы поддерживают. Мы тоже хотим запустить проект и перейти на разлагаемые пакеты, потому что мы продаем довольно много своей продукции в магазинах и используем при этом брендированные пакеты. Сейчас уже работаем над дизайном. Думаю, что в этом году начнем переход.

фабрика рахатфабрика рахат

Что касается производства, у нас используется экологические и очень чистые продукты, потому что большая часть продукции рассчитана для детей. Все отходы, которые есть на фабрике (жмых от орехов, кусочки ломаного теста, возвраты из магазинов) традиционно покупают скотоводческие компании. Что касается отходов от производства шоколада (в основном шелуха и жмых какао), это тоже чистый продукт и его покупают, в основном, растениеводы, потому что это хорошее удобрение и гербицид: под тем, что посыпано шелухой какао (какаовелла), не растут сорняки.

Также у нас работает большой проект по разделению мусора. Мы делим бумагу, металл, стекло, бытовые отходы. Активно сотрудничаем с эко-службами города, у нас есть штатная единица эколога, который контролирует деятельность предприятия на соответствие нормам.

шоколадный цехшоколад рахат

В шоколадном цехе

У нас фактически неоткуда взяться чему-то агрессивному к окружающей среде. Мы все производим из экологически чистых продуктов.

— Если говорить об энергетике, когда последний раз производился замен оборудования и как часто вы ее проводите? Был ли капитальный ремонт?

Сейчас проводится капитальный ремонт. Котлы, которые генерируют пар, у нас немецкие, это основные потребители энергии, сейчас им около пяти лет. Вся проводящая система регулярно меняется, потому что пар — это среда, которая разрушает много поверхностей. Советское оборудование требовало замены гораздо чаще, сейчас же немецкий производитель дает гарантию до 20 лет.

— Как изменилась политика компании по отношению к окружающей среде, когда сменились акционеры?

Все стало гораздо строже в плане экологии и чистоты продукта. Во-первых, в Корее стандарты гораздо выше, чем в  Казахстане. Во-вторых, со временем на это обращается больше внимания. Эти программы (экологические инициативы, — прим.ред.) работают везде, вне зависимости от того, Индия это, Бельгия или Казахстан.



Я считаю, что наша работа с Талгарской ГЭС, это экологическая инициатива, которая принесет самый ощутимый результат. Мы будем развивать это дальше. Кроме того, будем действовать и в других возможных направлениях.


Больше материалов на тему «экология» тут.