Город бежит и меняется: почему важно проводить беговые мероприятия
Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...
Горнолыжный спорт — один из дорогих видов спорта не только в Казахстане, но и во всем мире. Он начал зарождаться в XVIII веке в Скандинавии, так как лыжи были единственным средством передвижения крестьян, которые жили в горах.
В этом материале тренер по горным лыжам Амир Минбаев расскажет за какой период можно встать на лыжи, со скольки лет можно отдать ребенка в горнолыжный спорт и сколько это будет стоить. Амир с восьми лет тренировался в секции горнолыжного спорта ЦСКА, был членом юношеской сборной и сейчас обучает подрастающее поколение горным лыжам.
— Амир, кого вы тренируете?
Мои ученики — это, в основном, дети. С ними интереснее работать, так как они быстро схватывают, перенимают и копируют движения, и самое главное — у них нет страха и скованности в движениях, поэтому занятия с ними проводить проще. Со взрослыми все иначе: с ними нужно проводить психологическую работу, объяснять все детали, рассказать о самом процессе, и только затем переходить к практическим занятиям на склоне.
Когда я начинал заниматься этим видом спорта, то даже не думал, что это перерастет в мою тренерскую карьеру. Сейчас я получаю огромное удовольствие от того, что могу научить других стоять на лыжах и передать свои знания и навыки своим ученикам.
— Со скольки лет можно отдать ребенка в горнолыжный спорт?
Желательно отдавать ребенка в горнолыжный спорт с пяти лет. Это самый идеальный возраст, чтобы поставить ребенка на лыжи, но можно это сделать и раньше.
— Дорого ли отдавать ребенка в горнолыжный спорт?
Горнолыжный спорт — это один из самых дорогих видов спорта наряду с теннисом и гольфом. Если посчитать инфраструктуру, ski pass карты, экипировку, горные лыжи, которые, кстати, нужно менять ежегодно, так как дети растут, все это складывается в круглую сумму. Горнолыжный костюм в простом магазине будет стоить от 50 тыс. до 100 тыс. тенге; горные лыжи — около 200 тыс., ботинки — 100 тыс. Также надо отдельно оплачивать тренировки в горнолыжной секции — это около 100 тыс. в месяц.
Это недешево, поэтому хотелось бы ощутить поддержку горнолыжного спорта со стороны государства: чтобы открывались бесплатные секции для детей и в целом способствовали развитию горнолыжного спорта в стране.
— Как обстоят дела с кадрами в горнолыжном спорте?
Профессионалов в горнолыжном спорте у нас не хватает. В погоне за количеством, теряется качество спортивных школ и клубов. Мне бы хотелось, чтобы больше времени уделялось подготовке кадров и специалистов, а отбор в профессиональные тренеры был жестче. Любитель не может прийти в горнолыжный спорт и обучать других — это должны делать квалифицированные и подготовленные кадры. Так горнолыжный спорт начнет развиваться другими темпами, а если мы будем позволять каждому любителю обучать других — это будет некорректно и неправильно.
— Сколько занятий нужно взять у тренера, чтобы встать на лыжи?
Все зависит от человека: как он развит физически, занимался ли он спортом до этого, пластичен ли или, наоборот, зажат. От этого формируется длительность обучения.
Если человек до того, как встать на лыжи занимался спортом, сам по себе сильный и гибкий, ему понадобится пару занятий для того, чтобы кататься на «синих трассах». А бывает так, что человек может тренироваться весь сезон и потом катается на «зеленых склонах» — тут все очень индивидуально. В среднем нужно пять занятий, чтобы научиться хорошо кататься на лыжах.
— Как обстоят дела с горнолыжным спортом в Казахстане?
Он на этапе перерождения. Все наследие СССР по этому виду спорта исчерпалось, у нас был большой пробел в развитии горнолыжного спорта.
Пик его развития в нашей стране был в советское время, когда мои тренеры, будучи спортсменами, летали по всей стране на всесоюзные круглогодичные сборы. Это были бесконечные тренировки, так как в горнолыжный спорт вкладывали большие деньги и ресурсы, что впоследствии способствовало его развитию.
На данный момент этот вид спорта перерождается. Есть большая нехватка горнолыжных склонов, трасс и тренерского состава. Хотелось бы ощутить поддержку от государства: инвестиции и развитие частных горнолыжных проектов и школ. К примеру, наши склоны совсем маленькие. Если посмотреть на ту же Европу или Грузию, то там хорошо развит этот вид спорта. Они берутся за склоны, добавляют больше канаток, трасс и это никак не сказывается на экосистеме. Если не застраивать коттеджами горы, то сама канатная станция, которая работает на электричестве, и трассы, которые работают только зимой, никак не повлияют на экосистему. Когда это поймут представители власти возможно произойдет хороший рост горнолыжного спорта. Тогда мы начнем пользоваться нашими прекрасными горами и развивать спорт в нашей стране.
Сейчас в этом спорте больше задействованы частные инвесторы, нежели государственные.
— Можно ли у нас заниматься горнолыжным спортом летом?
Летом заниматься нельзя, так как у нас нет подходящих ледников для хороших тренировок. Однако в планах у инвесторов уже есть проекты, где хотят освоить и продлить канатные дороги до ледников. Это все реально, но инвесторам нужно дать развитие и возможность это все построить. И тогда заниматься горнолыжным спортом можно будет круглый год.
Мало внимания уделяется горным лыжам и сноуборду. Мне кажется, что государство вряд ли будет вкладываться в такие проекты, так как это очень энергозатратно. Разве, что частные инвесторы вложатся в проект.
Смотрите видео о том, как избежать травм в горнолыжном спорте с Амиром Минбаевым.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)