Женщины смогут работать на опасных предприятиях Казахстана, сообщает Министерство юстиции Республики Казахстан.

Летом 2020 год уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова направила официальное письмо президенту Казахстана. В сообщении женщина предложила уровнять трудовые права мужчин и женщин, а именно исключить из Трудового кодекса РК ограничения женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ.

Азимова считает, что равенство трудовых прав без различий по гендеру будет большим прорывом в контексте гендерной проблемы.

На данный момент в Трудовом кодексе у работодателя имеется право принимать решение о трудоустройстве женщин на опасные виды работ только при создании безопасных условий. Работодатель может отказать женщине в получении работы, если сочтет условия труда не безопасными.

Список запрещенных профессий охватывает около 300 вредных, опасных и тяжелых профессий, где запрещено применение труда женщин. На сегодняшний день к опасным сферам работы относят АЭС, нефтяную и газовую промышленности, добычу и обогащение угля, производство химических веществ.

Власти Казахстана заявили о намерении до конца 2021 года принять закон, который исключит список запрещенных работ для женщин. 

Помимо этого, в целях искоренения дискриминации женщин, в планах до конца этого года «принятие мер по реализации резолюций 1325 (2000), 1820, 1888, 1889, 1960, 2106, 2122, 2242, 2467, принятых Советом Безопасности ООН».  Цели данных резолюций — равноправное участие женщин в предупреждении конфликтов, поддержка мира и безопасности, профилактика насилия против женщин, повышение осведомленности о проблемах женщин, усиление взаимодействия с обществом в вопросах защиты женщин.


Читайте также: 

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

В Казахстане продлят программу «7-20-25»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм