Летом 2020 года льды покрывали лишь 52% моря Ванделя. Согласно выводам ученых, такое стало возможным из-за многолетней тенденции к истончению льда в этом регионе.

Море Ванделя — часть Северного Ледовитого океана, которую называют «последней ледяной зоной» Земли. Оно состоит из древних арктических льдов, которые считаются наиболее устойчивыми к таянию. По словам ученых, в будущем море Ванделя может стать последним местом обитания млекопитающих Арктики: белых медведей, моржей и тюленей. 

Однако с 2018 года на море стали наблюдаться первые признаки значительного межсезонного таяния льда, а летом 2020 года толщина льда достигла рекордного минимума.

Ученые под руководством Акселя Швайгера из Вашингтонского университета исследовали концентрацию морского льда в море Ванделя в 2020 году. Они пришли к выводу, что рекордно низкий уровень протяженности морского льда был вызван аномальными погодными условиями. 

Климатические модели указали на многолетнее постепенное истончение льда, появившееся в результате негативного влияния глобального потепления, которое сделало его более уязвимым к погодным аномалиям. Ученые отметили, что устойчивость последней ледяной зоны в условиях меняющегося климата переоценена.

Отметим, что ранее исследователи опубликовали прогноз, согласно которому к 2050 году площадь морского льда в Арктике сократится в шесть раз. 2020 год уже стал рекордно жарким для Арктики: среднегодовая температура там была на 2,2 градуса Цельсия выше, чем в среднем за период 1981-2010 годов.


Читайте также: 

ЮНИСЕФ: миллиард детей находится в опасности в результате изменения климата

На ледяном щите Гренландии впервые прошел дождь

ООН обнародует крупнейший в мире доклад об изменении климата


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм