В музее Пикассо в Париже каталонский художник Ориоль Виланова выставил куртку, набитую почтовыми марками, которую посетители могли взять в руки и рассмотреть поближе. Однако никто не ожидал, что одна из гостей заберет экспонат с собой, сообщает Le Parisien.


В марте этого года пенсионерка забрала домой синюю рабочую куртку, которая висела на стене, а после перешила ее у портного. Спустя несколько дней она вернулась в музей, чтобы посетить выставку во второй раз, однако она была арестована полицией, которая оказалась там случайно. Они узнали ее, так как женщина попала на камеру видео наблюдения, когда клала куртку в сумку.

Находясь под стражей, пенсионерка, которая была очень «увлечена» искусством, немедленно призналась в краже куртки. Но отметила, что не понимала, что это произведение искусства. Полиция обыскала ее дом, где они нашли куртку с укороченными рукавами.

После нескольких часов допроса прокуратура отпустила женщину с предупреждением и прекратила дело. Позже выяснилось, что ее поместили под опеку.

Работы Ориоля Виланова относятся к серии «Старые мастера», в которой он набивает карманы синих курток открытками с изображениями работ выдающихся деятелей истории искусства. В музее Пикассо куртка была заполнена открытками, купленными на блошиных рынках и в музейных магазинах, все с изображениями работ Пикассо. Экспонат появился рядом с черно-белой фотографией Пикассо в его студии и был представлен на «Picasso à l'image», тематической выставке коллекции музея с архивными фотографиями и документальными фильмами.

«Когда мне сказали, что работа была украдена, я удивился. Но невозможно было представить себе то, что произошло дальше», — сказал Виланова.

Кража вызывает вопросы о системе безопасности музея Пикассо. Но его представили высказались о том, что предложили художнику закрепить экспонат на вешалке, которая не позволила бы отцепить его от стены. Однако художник отказался, так как хотел, чтобы люди брали куртку в руки.


Читайте также: 

Выставка «Обыкновенные вещи» теперь в Женеве

В Алматы открылась выставка «Посмотри на меня»

Море в музее Алматы: о чем новая выставка Вероники Тришиной


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм