На прошлой неделе в CABAR.asia опубликовали дата-материал о том, насколько опасен воздух в странах Центральной Азии. На волне материалов о загрязнении воздуха делимся данными по Алматы и Астане. О других городах можете узнать в материале Эдиля Байызбекова.
 


Кратко: В Астане концентрация вредных частиц превышает годовую норму в 2.5 раза. Качество воздуха в Алматы не превышало норму только один день за пять месяцев. 
 

 

Ежегодно с наступлением зимы города Центральной Азии окутывает смог. Воздух становится настолько опасным, что людям приходится пользоваться респираторными масками и очистителями воздуха. 

Сжигание угля, машины и пыльные бури повышают концентрацию вредных PM2.5 частиц в воздухе. Они не только вредят дыхательной системе, но и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Частицы РМ2.5 — воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей. Они легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднесуточный уровень РМ2.5 не должен превышать 25 мкг/м3, а среднегодовой – 10 мкг/м3.

Почти во всех городах концентрация PM2.5 частиц увеличивается в отопительный сезон с ноября по март. Качество воздуха в Алматы не превышало норму только один день за пять месяцев.

В Астане ситуация лучше, но концентрация вредных частиц превышает годовую норму в 2.5 раза.
 


Качество воздуха в городах зависит от времени суток и дней недели. Обычно воздух в Астане зимой портится с 8 до 10 утра и с 18 вечера до 1 ночи.

Дети, пожилые и уязвимые группы людей находятся в зоне риска, когда уровень PM2.5 поднимается выше 35.5 мгк/м3. При загрязнении от 55.5 мкг/м3 всем рекомендуется носить маски и как можно меньше находиться на улице.

Читайте также: Алматинцы борются за чистоту воздуха.

Что загрязняет воздух?

Выхлопные газы от транспорта — общая причина загрязнения воздуха в городах Центральной Азии: в Алматы зарегистрировано 472 тысячи автомобилей, но город явно на это не рассчитан. 

Воздух загрязняет и частный сектор, жители которого отапливают дома углем и не устанавливают фильтры в дымоходах. Зимой из-за снижения циркуляции воздуха в атмосфере накапливаются вредные частицы, образуя городской смог.

Как защитить себя от вредного воздуха?

Вы можете следить за качеством воздуха через приложение AirVisual. Для нескольких городов Казахстана доступны данные с сайта AirKaz.

Когда воздух становится нездоровым, вам нужно:

  • Плотно закрыть все окна в помещениях.
  • Использовать очистители воздуха с HEPA фильтрами, только они могут эффективно удалять мелкие частицы.
  • На улице носить специальные респираторы со степенью защиты N95 или выше. Медицинские маски не фильтруют PM2.5 частицы.

Соблюдение этих рекомендаций снизит влияние вредных частиц на ваш организм.

Читайте также: Туманный город: Смог, о котором говорят все.