Who are you, mr. Mayakovsky: директор ARTиШОКа Анастасия Тарасова — о поездке на фестиваль Off Avignon

5 минут Анастасия Тарасова
Who are you, mr. Mayakovsky: директор ARTиШОКа Анастасия Тарасова — о поездке на фестиваль Off Avignon

В июле казахстанские театры впервые приняли участие программе 59-го театрального фестиваля Off Avignon. Это крупнейшее в мире событие для независимых театральных коллективов. Часть групп еще продолжает свое выступление, а часть команд уже вернулась в Алматы. Директор театра ARTиШОК, который представил на фестивале свой спектакль Cabaret Maïakovsky, основанный на поэме Владимира Маяковского «Облако в Штанах», делится своими впечатлениями.

Когда мы выбирали, какой спектакль предложить французским продюсерам, Cabaret Maïakovsky пришел в голову не сразу. Мы думали больше о наших авторских постановках, которые говорят об идентичности города, страны. Коллеги мотали головой. Тема на Авиньоне должна быть узнаваемая, чтобы не приходилось долго рассказывать и объяснять. И действительно, когда ты на деле сталкиваешься с тем, что на улицах, раздавая флайера, приглашаешь прохожих на спектакль, у тебя есть ровно пять секунд и несколько конкретных фраз, чтобы привлечь их внимание.

В нашем случае стреляли слова — «Маяковский», «кабаре», «впервые в Авиньоне» и я еще успевала добавлять «Kazakhstan so far away from France, but not so far away from you now».

Важно отметить, что название Cabaret Maïakovsky для показов ARTиШОК во Франции нам подсказали именно продюсеры. Обычное название в рамках международного фестиваля звучало бы слишком длинно — «Конец прекрасной эпохи. В. Маяковский «Облаков штанах». Мы решили, если и переименовывать, то взять название «13-й апостол», именно так сам Маяковский хотел назвать свою поэму, но ему запретила царская цензура. Коллеги опять замотали головой. Все должно быть понятно без лишних историй, а два слова «кабаре» и «Маяковский» не нуждаются в специальном представлении. И если в первом случае сомневаться не приходилось, кабаре действительно суперпопулярно и любимо в Европе, но тот факт, как много людей во Франции знакомы с творчеством Маяковского, нас поразил.

Виктория Мухамеджанова и Салим Балгазин

Перед тем как пригласить зрителей в зал, удавалось побеседовать практически с каждым.

«Скажите, пожалуйста, что вас привело смотреть наш спектакль?». Самые популярные ответы: жанр, автор, афиша. Многие зрители учили русский язык в школе или университете, один мужчина делился впечатлениями от музея Маяковского в Москве, для кого-то, безусловно, это был родной язык, но сказать, что к нам пришла вся русскоязычная диаспора Франции, это не правда.

90% зрителей в зале — французы, поэтому, безусловно, нам было необходимо адаптировать спектакль для конкретной европейкой аудитории.

На наше счастье, есть в Алматы один уникальный артист, чье владение языками не раз уже выручало не только ARTиШОК.  Актер театра и кино Антуан Дукравец, который свободно владеет французским, откликнулся и стал частью проекта. Режиссер Галина Пьянова играет в спектакле роль генерала Гастона Галифе, тирана, усмирителя парижской комунны, чьим именем названы знаменитые военные брюки. Его упоминает в поэме «Облако в штанах» Маяковский. Галина придумала, что ее персонаж объявляет «поэтический захват», берет Антуана, как зрителя в заложники,  и, тем самым, заставляет его переводить всем несведущим требования Тирана нового времени. 

В спектакле много импровизации, юмора, ситуаций от конкретного зрителя, которые не зафиксируют ни одни титры в мире, и эта парочка «высокий и низкий», «плохой и хороший», «русский и француз» справлялись с сиюминутными ситуациями просто блестяще. Публика это видит и ценит. И тут уже не важно, какой язык звучит со сцены, потому что, если это крутой театр, его понимают с полужеста. От показа к показу к нам приходило все больше зрителей, сарафанное радио работает в Авиньоне безупречно.

Вторая важная вещь, которую нам удалось провернуть с материалом — это написать песни на тексты Маяковского. Вся основная текстовая партитура поэмы «Облаков штанах» была переложена в шесть композиций с авторской музыкой. Это огромная работа всей команды, режиссера Галины Пьяновой, художника и бас-гитариста Антона Болкунова, актрисы и певицы Виктории Мухамеджановой, а также Асета Балгазина, который отвечал за медиклавиатуру и саксофон. И, конечно, голос самого Маяковского — исполнитель главной роли Салим Балгазин. Кажется, мы записали целый альбом и нам срочно нужен его релиз теперь на родине.

Cabaret Maïakovsky получился спектаклем, наполненным актерской игрой, музыкой, настоящим французским (кстати, Салим выучил несколько частей поэмы в переводе, чем тоже сразил авиньонского зрителя), настоящим Маяковским. Случилось отрывное панк-кабаре, которое просто выносило двери театра «Атипик», площадки, что так гостеприимно нас принимала все показы.

Я помню наши разговоры с коллегами больше 10 лет назад, о том, как здорово было бы попасть в Авиньон. Мы брали специальную консультацию у европейских фестивальных отборщиков. Но когда мы слышали, что для того, чтобы попасть в OFFты нужно организовать все самостоятельно: арендовать площадку для выступлений, оплатить жилье, суточные, перелет, заниматься рекламой и продажей билетов, распространением афиш и флайеров, это казалось выше всех возможностей театра.

Наша поездка стала возможной благодаря огромной работе продюсеров с двух сторон, благодаря работе посольств Казахстана во Франции и Франции в Казахстане, акимату Алматы, управлению культуры города и Центру развития креативных индустрий AlmatyCreative. Еще никто и никогда не оказывал независимому театру столько поддержки со стороны государства. Накануне юбилея нашего театра, а ARTиШОК осенью будет открывать 25 сезон, у нас случился самый яркий профессиональный опыт за последние несколько лет. Мы готовим показы обновленного спектакля в Алматы и, конечно, всех ждем на открытии в сентябре.

В 2023 году театр ARTиШОК получил приз зрительских симпатий STEPPE AWARDS 2023.

Прямо сейчас открыт прием заявок для участия в премии в области креативных индустрий STEPPE AWARDS 2025, в том числе в категории «Театр».

Степная премия отмечает деятелей, которые в течение последних двух лет меняли креативный ландшафт Казахстана — идеями, проектами и смелыми решениями.

Еще много интересного