Казахстанцы голосуют. Какие поправки хотят внести в конституцию

4 минуты Камиля Садыкова
Альтернативный текст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.


"Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана", – считает президент.

До этого референдум проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция.

Рабочая группа подготовила поправки в 33 статьи основного закона.

Токаев назвал новую модель «Второй республикой». По его мнению, она предполагает переход Казахстана к модели формирования и взаимодействия институтов власти с сокращением полномочий президента, усилением роли парламента и маслихатов и расширением участия граждан.

В статье 6 Конституции предполагается закрепить норму, что народ является собственником земли и природных ресурсов.

В своем послании президент анонсировал переход Казахстана от «суперпрезидентской» модели к «президентской», где глава государства будет поддержан сильным парламентом. Предложены следующие ограничения: запрет президенту на время осуществления своих полномочий состоять в политической партии и запрет близким родственникам президента занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигоссектора.

Руководитель аппарата Конституционного совета Бахыт Нурмуханов рассказал, что Конституционный совет будет преобразован в Конституционный суд с расширением перечня субъектов обращения. 

Кроме того, в новых поправках будет закреплена норма о запрете смертной казни.

Для усиления парламента глава государства предложил внедрить смешанную избирательную систему, усилить полномочия мажилиса, сократить президентскую квоту депутатов и пересмотреть полномочия сената по принятию законов.

Токаев предложил новую модель системы для сдержек и противовесов между палатами парламента. Президентскую квоту в сенате сократят с 15 до 10 депутатов, пять из которых будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит сейчас. Таким образом глава государства предложил упразднить квоту АНК в мажилисе, которая будет перенесена в сенат и сокращена с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в мажилисе уменьшится.

Полномочия сената будут дополнены правом согласования кандидатур на посты председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета.

Статьи STEPPE