Последние прогнозы МЭА показывают, что спрос на энергию растет. В этом году предполагается рост на 3,4% — это контрастирует с более богатыми странами. Там общее потребление энергии по-прежнему будет на 3% ниже, чем в 2019 году, пишут у себя BBC.

Из-за пустующих во время пандемии дорог, вокзалов и аэропортов, содержание углерода в атмосфере значительно снизилось. Исследователи надеялись на сохранение изменений в использовании энергии, но их прогнозы говорят об обратном. Там, где спрос на энергию растет, уголь играет ключевую роль.

Глобальное использование угля снизилось примерно на 4% в 2020 году, но ожидается, что в этом году оно вырастет на 4,5%. Основной спрос на уголь сейчас наблюдается в Китае. В США и странах ЕС он тоже будет расти, но не поднимется выше отметки 2019 года.

Исполнительный директор МЭА, Фатих Бирол, предупреждает, что глобальные выбросы углерода в этом году могут вырасти до 1,5 млрд тонн.

Однако спрос на ветроэнергетику, солнечную энергию тоже вырос на 3% за 2020 год, а в секторе энергетики в этом году ожидается рост на 8%.

Источники зеленой энергии смогут обеспечивать 30% выработки электроэнергии. Это является самым высоким показателем с начала промышленной революции.


Читайте также: 

Уровень мирового загрязнения достиг абсолютного рекорда

В Казахстане планируется разработка новой системы разделения мусора

Молодые ученые Казахстана: химик Насиба Байматова о загрязнении воздуха, популяризации науки и навыках ученых


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм