Гражданская активистка Асия Тулесова находится под стражей с 10 июня. Её обвиняют в оскорблении представителя власти — статья 378 УК РК, и в применении насилия в отношении представителя власти — статья 380 УК РК.

Во вторник, 7 июня, в суде №2 Медеуского района Алматы начались предварительные слушания по делу Тулесовой. Они проходили онлайн. 


Слушание проходило под председательством судьи Залины Махарадзе. В ходе слушания выяснилось, что потерпевшими по делу являются шесть полицейских:  Нурбек Темирханов (применение насилия и оскорбление), Мейиржан Турганбек (применение насилия), Ернат Сабалаков (оскорбление), Таскын Талдыбаев (оскорбление), Улан Абибулла (оскорбление) и Тлек Тулегенов (оскорбление).

Адвокаты Асии — Джохар Утебеков и Назерке Ризабекова —  озвучили несколько ходатайств: о смягчении меры пресечения, о проведении ряда экспертиз (психолого-филологической, фототехнической, полиграфической и судебно-медицинской), о приобщении заключений специалистов, которые провели лингвистическое и фототехническое исследование по запросу адвокатов, и о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

В 14:30 был объявлен перерыв, по его окончании судья Махарадзе озвучила постановление. Она отказала во всех ходатайствах стороны защиты, кроме ходатайства о проведении судебной психолого-филологической экспертизы и ходатайства о приобщения к материалам дела заключения лингвиста Карымсаковой и фототехнического исследования, которое провели по запросу адвокатов.

Дата следующего суда станет известна только после того, как материалы дела вернутся с экспертизы.

Сама Тулесова заявила, что не принимает обвинения, но готова извиниться перед полицейскими за «свою несдержанность». 


Читайте также: 

Активистка Ася Тулесова задержана полицией

Ася Тулесова: «Власть не изменится, пока не изменимся мы»

«С такой жестокостью я в жизни не сталкивалась»: Фариза Оспан о попытке одиночного пикета

США призывают восстановить права политического активиста Альнура Ильяшева

Активиста Альнура Ильяшева приговорили к трем годам ограничения свободы