22 июня в Медеуском районном суде №2 Алматы завершился судебный процесс по делу политического активиста Альнура Ильяшева, обвиняемого в распространении заведомо ложной информации во время действия режима ЧП, передает Vlast

Судья Залина Махарадзе постановила признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 274 УК РК и приговорить его к ограничению свободы сроком на три года. Судья также запретила Ильяшеву заниматься публичной деятельностью, создавать политические партии и состоять в них на протяжении следующих пяти лет.

Таир Назханов, адвокат активиста, считает, что обвинение не доказано. 

Он также подчеркнул, что не доказана противоправность сведений, распространенных Ильяшевым об общественном объединении партия «Нур Отан». По словам Назханова, в рамках психолого-лингвистической экспертизы невозможно доказать ложность или правдивость сведений в публикациях Ильяшева. 

В своих выступлениях адвокаты активиста неоднократно подчеркивали, что судебный процесс и следственные действия происходили с нарушениями, а нарушение закона судом или органом следствия влечет признание их решений недействительными.

Защитники Ильяшева попросили вынести их подзащитному оправдательный приговор, отменить меру пресечения в виде содержания под арестом и освободить из зала суда, а также вернуть все изъятое имущество.

Адвокат Нурлан Рахманов попросил суд «вынести частное постановление в адрес МВД и прокуратуры по факту явно незаконного привлечения к уголовной ответственности».

Помимо постановления, судья также назначила ему пробационный контроль на весь срок отбывания наказания с установлением обязанности не менять постоянного места жительства, работы без уведомления службы пробации по месту жительства. В случае злостного уклонения от отбывания наказания неотбытый срок заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения. 

Напомним, что 43-летнего Альнура Ильяшева, известного критикой в адрес властей и организацией различных общественных акций, задержали 17 апреля по подозрению в «распространении заведомо ложной информации во время чрезвычайной ситуации» и отправили под арест на два месяца на время следствия, передает Азаттык

По версии следствия, «заведомо ложная» информация есть в постах Ильяшева в Facebook от 21, 26 и 28 марта. В них упоминаются Нурсултан Назарбаев и партия «Нур Отан».