6 июля журналистка и гражданская активистка Фариза Оспан вышла на одиночный пикет к зданию шымкентского городского суда в поддержку Асии Тулесовой, которая сейчас находится под стражей и ожидает суда в Алматы. 


По словам самой Фаризы, она только подошла к зданию суда и не успела вытащить плакат, как к ней подошли четверо мужчин в гражданском. Активистка также ранее делала публикации в своём Instagram о том, что возле её дома появилась машина и дежурила там долгое время, расспрашивая соседей:

«Я вчера (5 июля — прим. ред.) написала в инстаграме, что выйду сегодня на пикет в поддержку Аси. Утром соседка звонит маме, спрашивает почему меня ищут полицейские. К ним оказывается приходил мужчина в гражданском, представился сотрудником полиции и спрашивал, дома ли я, когда приехала, часто ли выхожу на улицу».

В итоге пикет не состоялся, Фаризу задержали и забрали в шымкентский Енбекшинский РУВД. Как сказала сама Фариза в интервью для МИСК, с такой жестокостью, как в Енбекшинском РУВД она в жизни не сталкивалась: 

«Я была в комнате с теми четырьмя мужчинами. Они закрыли комнату и я думала: "Что если они что-то сделают, а я не смогу доказать?". Один из них схватил меня, толкнул на диван, выхватил рюкзак, вытащил все вещи, посмеялся над книгой "Миф о красоте", которую я взяла на случай ареста. Спросил, считаю ли я себя некрасивой. Я сказала — нет, на что он: "Ну и зря". Он очень сильно на меня орал, я сейчас даже не вспомню маты, которые он мне говорил». ⠀

Напомним, что активистку Асю Тулесову, в чью защиту и выходила Фариза на одиночный пикет, обвиняют в оскорблении представителя власти — статья 378 Уголовного кодекса, и в применении насилия в отношении представителя власти — статья 380 Уголовного кодекса.

Уголовное дело было заведено после разгона митингов 6 июня. По версии обвинения, Тулесова применила к полицейскому, работавшему на митинге, насилие. Предварительное слушание по делу Тулесовой назначено на сегодня.