23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске, хотя уже приближался к воздушному пространству Литвы. 

Власти Беларуси утверждают, что самолет необходимо было экстренно посадить из-за сообщения о бомбе на борту.

В понедельник директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь Артем Сикорский заявил, что сообщение о минировании самолета поступило на почту аэропорта «Минск» с подписью «солдатами ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа)». Об этом сразу сообщили экипажу самолета и, по словам директора департамента, пилот сам принял решение сесть в Минске. При этом движение ХАМАС отрицает причастность к случившемуся. 

После экстренной посадки самолета в Минске на борту не была обнаружена бомба. Но были задержаны создатель Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, которые были пассажирами рейса. 

Авиакомпания Ryanair осудила принудительное приземление самолета и назвала действия белорусских властей «воздушным пиратством». По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Беларусь использовала истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24. В белорусских СМИ появилась информация о том, что решение о посадке самолета Ryanair в Минске принимал лично президент страны Александр Лукашенко.

В ответ на принуждение к посадке самолета Ryanair лидеры стран Евросоюза на саммите 24 мая призвали европейских авиаперевозчиков прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией. Также они поручили принять меры для запрета полетов белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве и использованием ими аэропортов ЕС. Кроме того, участники саммита потребовали немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку и провести расследование инцидента. 

Латвийская авиакомпания airBaltic до саммита ЕС первой приостановила полеты над территорией Беларуси. Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс назвал ситуацию «неординарной» и порождающей много вопросов о безопасности полетов. Так же поступили авиакомпании Air France, Austria Airlines, немецкая авиакомпания Lufthansa, венгерская Wizz Air, польская LOT, голландская KLM и шведская SAS.

Британия первой среди европейских стран запретила государственной белорусской авиакомпании «Белавиа» летать в Лондон в аэропорт Гэтвик. Совет национальной безопасности Украины также полностью решил прекратить авиасообщения с Беларусью, а попутные рейсы Украина направит в обход.   

Рейсы нескольких авиакомпаний европейских стран уже в понедельник облетали воздушное пространство Беларуси.

24 мая президент США Джо Байден заявил, что поддерживает решение Евросоюза и пообещал, что администрация Белого дома разработает варианты привлечения виновных к ответственности. 

Казахстанская компания Air Astana отменила запуск рейса из Алматы в Минск, который компания должна была запустить 31 мая два раза в неделю. Как отметила авиакомпания, уведомления об отмене рейса были направлены пассажирам 20 мая. 

Сегодня было опубликовано видео, в котором Роман Протасевич сказал, что дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минск, у него нет никаких проблем со здоровьем и отношение со стороны сотрудников к нему корректное. Это видео прокомментировала бывшая кандидат в президенты Светлана Тихоновская: «Вот так выглядит Роман под физическим и моральным давлением». Она также потребовала освободить Протасевича. 

Телеграм-канал Nexta, созданный Романом, освещал протестные акции Беларуси во время президентских выборов в стране в 2020 году. Редакция канала во время выборов призывала людей выходить на митинги и делиться информацией о превышениях полномочий силовиков.
 


Читайте также: 

В Беларуси отменили обязательный масочный режим

В какие страны можно будет улететь из Казахстана?

Одного из лидеров белорусской оппозиции приговорили к 11 годам колонии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм