Согласно новому исследованию в журнале Maturitas, мужчинам желательно заводить детей или замораживать сперму до наступления «позднеродительского возраста», который может варьироваться от 35 до 45 лет, передают журналисты The Independent.


После достижения этого возраста у мужчин наблюдается снижение фертильности и увеличивается риск появления осложнений во время беременности партнерши: сахарный диабет, преэклампсия и преждевременные роды. К тому же дети, рожденные от мужчин зрелого возраста, могут иметь больший риск развития порока сердца, рака и когнитивных расстройств, таких как аутизм.

Явление связывают не только со снижением мужской фертильности, но и с условным «старением» мужской спермы. «Как мускулы теряют свою силу и эластичность, также сперма теряет свою пригодность в течение жизни», — говорит Глория Бэчман, главный автор исследования. Она объясняет это тем, что у мужчин происходит естественный спад уровня тестостерона и, как следствие, ухудшается качество спермы.

«Принято считать, что физиологические изменения, которые происходят в организме у женщины после 35 лет, сказываются на способности зачать и вынашивать здоровых детей. Возможно, мужчины не знают о том, что их возраст может также влиять на здоровье ребенка».

«К тому же было зафиксировано, что у детей от более взрослых отцов чаще диагностируют шизофрению: у одного ребенка из 47 детей от мужчины старше 50 лет и у одного ребенка из 141 от мужчины моложе 25 лет. Точные причины этого явления еще не найдены. Согласно же некоторым исследованиям, риск аутизма у потомства начинает расти у мужчин старше 30 лет, стабилизируется после сорока и снова возрастает в 50 лет».

Бэчман также отмечает тот факт, что женщины уделяют больше времени на свое репродуктивное здоровье, нежели мужчины.

Это исследование не первое в своем роде. В ноябре прошлого года была опубликована работа исследователей из Стэнфордского Университета. Согласно исследованию, дети от мужчин старше 35 лет рождаются с более низким весом.