Илияс  кандидат медицинских наук, заместитель председателя правления по научно-исследовательской деятельности АО «Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова». 

Обрезание или, по-научному, циркумцизия – это процедура иссечения крайней плоти полового члена. Происхождение самой процедуры – долгая и весьма интересная история.

У языческих народов обрезание – это религиозный обряд, дань жестокому и опасному божеству, которому необходимо было принести в жертву часть, чтобы спасти целое, обрезать ребенка, чтобы сохранить ему жизнь (Из работ советского этнографа С. А. Токарева).

Есть несколько типов циркумцизии, предложенных разными хирургами. Можно выделить полную и неполную циркумцизию, то есть полное или частичное удаление крайней плоти. Большинство операций, а циркумцизия является таковой, проводятся в детском возрасте, по ряду причин. Если циркумцизию проводят по медицинским показаниям, то причиной является наличие заболеваний, приводящих к затрудненному мочеиспусканий: фимоз, баланопостит и т. д. Точную статистику проводимых операций по другим причинам установить сложно, так как обрезание по религиозным соображениям или по желанию родителей проводится амбулаторно.

20 методов контрацепции: из каменного века в наши дни

Сегодня довольно много родителей обращается к врачам с просьбой провести циркумцизию ребенку. Так, в США операции подвергаются до половины новорожденных. Однако, существует мнение, что циркумцизия, как и любая хирургическая операция, требует согласия пациента. А младенец не может согласиться или отказаться, поэтому данная точка зрения предполагает, что операцию не следует проводить до совершеннолетия, если к тому нет определенных медицинских показаний.

Понятие «благоприятный возраст» в случае с обрезанием не совсем правильно. Если есть медицинские показания, нужно делать незамедлительно. Если же в религиозных целях – все зависит от выбора родителей или правил вероисповедания.

В некоторых странах (Израиль, США) мальчиков обрезают в первые дни жизни в роддомах. В нашей стране по устоявшимся традициям это делают в возрасте 3-5 лет.

Положительные моменты обрезания: это упрощает соблюдение гигиенты, снижает риск инфекционных заболеваний, необычным плюсом циркумцизии также является профилактика рака шейки матки у женщин.

Поговорим об оргазме: Чего хотят женщины?

По последнему пункту: вопросу канцерогенности смегмы (сальной смазки, скапливающейся в мешочке крайней плоти, закрывающей головку пениса) посвящен ряд диссертаций. Эта проблема обсуждалась на Международном онкологическом конгрессе и в ВОЗ. Вопросом канцерогенности смегмы занимались ученые из разных стран (Sampoerno, A. L. Wolbarst, A.L. Dean, И. М.Райцман).

Волбарст, проанализировав 1103 случая рака пениса в США, обнаружил, что ни в одном случае не было произведено обрезания.Ученые Ж. Кмет и М. Штуцин на VIII Международном противораковом конгрессе сделали интересный доклад «Обрезание и рак шейки матки в Македонии». По их данным, у мусульманок, имеющих «обрезанных» мужей, рак шейки матки встретился в 2,8% случаев, а у христианок – в 8,1%.

Исследователи связывали этот показатель с наличием у «необрезанных» мужей смегмы. По мнению ряда авторов (Н. R. Pratt-Thomas, Henry С. Helins и других), на канцерогенность смегмы влияют находящиеся в ней особые бактерии (Mycobacterium smegmatis), которые превращают холесгерол (составное вещество) смегмы в канцероген. Рак шейки матки значительно реже встречается у мусульманок и иудеек в связи с тем, что передача вируса папилломы человека 16 и 18 типов (причинные факторы рака шейки матки) от обрезанных мужчин менее вероятна. 

У взрослых операция показана опять же при фимозе (сужение крайней плоти), однако в таком случае проводится безотлагательно. Кроме того, показанием к циркумцизии является преждевременное семяизвержение, так как после обрезания снижается чувствительность кожи головки полового члена (за счет ее уплотнения), и половой акт может длиться дольше.

В наше время циркумцизию проводят под обезболиванием. Существует тенденция не проводить обезболивание младенцам до двух месяцев, но обсуждается обоснованность этого подхода, так как болевой шок при проведении обрезания без анестезии, не может не отражаться на здоровье ребенка.

Плюсы обрезания

  • Снижение риска развития инфекций мочевых путей (пиелонефрит, цистит);
  • Снижение риска ЗППП (герпес, сифилис, ВИЧ);
  • Обрезание, выполненное в первые годы жизни снижает вероятность развития рака полового члена, а также рака шейки матки у женщин;
  • Увеличение продолжительности полового акта. 

По данным ВОЗ, обрезание у мужчин снижает риск гетеросексуального приобретения ВИЧ-инфекции среди мужчин примерно на 60% и обеспечивает некоторую защиту от других ИППП, таких как герпес и ВПЧ.

Минусы обрезания

Осложнения циркумцизии встречаются редко, и их появление – это, как правило, недостаточно качественная работа хирурга.

  • Воспалительные осложнения. Близость анальной области значительно повышает риск нагноения раны;
  • Болевой шок;
  • Психологическая травма;
  • Возможна деформация полового члена из-за чрезмерного натяжения кожи при избыточном удалении крайней плоти.

По данным сайта circumcision.org,

обрезание лишает мужчину многих нервных окончаний, которые важны для получения сексуального удовольствия и удовлетворения.

Противники обрезания считают, что крайняя плоть сохраняет влагу и обеспечивает дополнительное скольжение кожи вдоль стержня полового члена во время полового акта и служит естественным лубрикантом. Кроме того, многих возмущает отсутствия выбора, так как во многих странах операцию проводят в младенческом возрасте. 

В древности обрезание носило не только религиозный характер, но и было процедурой инициации мужчин (мальчиков). Такая традиция сохранена и в настоящее время. Конечно, процедура была архаична и болезненна. Ни о какой анестезии и стерильности инструментов говорить не приходится. Даже в прошлом ХХ веке, в Казахстане обрезание проводили в домашних условиях, антисанитарии.

В современной медицине для циркумцизии используются специальные кольца, электроножи с различными насадками, лазерные технологии и классический скальпель. Суть операции обрезания лазером, предоперационная подготовка, этапы операции и послеоперационный уход не отличаются от других методов циркумцизии, только лишь вместо скальпеля или ножниц используется лазерный луч. Такой метод позволяет удалять кожу и слизистую оболочку препуции с большей точностью и подходит для детей, а также может использоваться и у взрослых.

Многие пациенты или родители восторженно относятся к использованию лазерных ножей. Однако хирурги не видят особых преимуществ данного метода.

Мы считаем, что церкумцизию надо проводить в специализированных условиях детскими хирургами или урологами. Возраст – от трех лет и выше, так как имеются различные врожденные патологии наружных половых органов (скрытый половой член, гипоспадии, перепончатый половой член), которые неспециалист не учитывает и не знает.

Негативно мы относимся и к проведению обрезания религиозными деятелями без медицинского образования. Часто сталкиваемся с проблемами и послеоперационными осложнениями у детей, которых оперировал малограмотный человек.  

Сам считаю требование всеобщего обрезания чрезмерным. Конечно, плюсов процедуры много и все они обоснованы, однако, каждый человек вправе сам решать делать обрезание или нет.

Чтобы не было осложнений и проблем, каждому необрезанному мужчине достаточно производить ежедневные обмывания полового члена, особенно перед половой близостью. Об этом нельзя забывать при сексологической санитарно-просветительной работе. Надо рекомендовать женщинам приучать своих необрезанных мужей к подобным процедурам.

При этом помните, что обрезание в современном мире – это медицинская процедура, направленная на улучшение гигиены половых органов, и не носит сугубо религиозный характер.


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая