×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

20 методов контрацепции: из каменного века в наши дни

«Степь» продолжает освещать важные вопросы в сексуальном образовании. В этом выпуске мы собрали для вас все известные методы контрацепции: ортодоксальные и современные, действенные и провальные, технологичные и даже абсурдные.
2016-10-12 | Автор: Кристина Никулина

Естественные методы контрацепции

Coitus interruptus (Прерванный половой акт)

Начнем с этого древнейшего метода контрацепции, упоминания о котором встречаются даже в Ветхом Завете.

Кажется логичным, что если эякуляция произойдет вне влагалища, сперматозоиды не проникнут в матку и беременность, соответственно, не наступит. Остается только быть начеку, чтобы успеть прервать половой акт. На самом деле эякуляция только верхушка айсберга. Предсеменная жидкость, в которой тоже содержатся сперматозоиды, начинает выделяться задолго до эякуляции.

yes Метод бесплатный, органичный, не вызывает побочных эффектов, кроме беременности в некоторых случаях, и всегда под рукой.

no ППА, увы, не защищает от половых инфекций. А постоянная бдительность отвлекает от процесса, а иногда даже приводит к сексуальным расстройствам.

Эффективность: 70-80%*

«Безопасные дни» (Календарный метод)

Метод сводится к выявлению «безопасного периода» – дни менструального цикла, во время которых вероятность оплодотворения сводится к нулю. Для этого нужно наблюдать за фазами фертильности целых 8 – 12 месяцев и прилежно записывать начало и конец каждого менструального цикла в блокнотик. Затем вычесть число 18 из длительности самого короткого цикла и число 11 из длительности самого длинного. Получаем первый и последний дни «безопасного периода».

Хлопотно? И неэффективно, учитывая, что сперматозоиды живучи и могут оставаться активными до пяти дней после эякуляции. Гинекологи рекомендуют «безопасные дни» только тем женщинам, которые имеют физиологические противопоказания к иным методам.

Кстати, противопоказания могут быть и религиозные. В 1951 году папа римский Пий XII назвал «безопасные дни» единственным приемлемым методом контрацепции для приверженцев римско-католической церкви.

yes Метод бесплатный и полезен в случаях, когда другие контрацептивы исключены. 

no Подходит только женщинам с регулярным менструальным циклом. Но даже их овуляция может вести себя непредсказуемо во время приема транквилизаторов, антидепрессантов и антибиотиков. Очевидно, что такой метод не защищает от болезней, передающихся половым путем.

Эффективность: 60–70%   

Градусник и слизь (Симптотермальный метод)

Метод градусника и слизи похож на «безопасные дни», только более хлопотный. Придется наблюдать за состоянием слизистой шейки матки и ректальной температурой путем измерения температуры через анус. Выполнять процедуру нужно ежедневно с 6 до 8 утра, не поднимаясь с постели, всегда.

Норма для ректальной температуры – 36,4 – 36,6. На вторые сутки овуляции она поднимается до 37 – 37,3 и сохраняется на этом уровне 12 – 14 дней, снижаясь за сутки до начала менструации. Вот вам и отметки «безопасных» и «опасных» дней.

Это весьма ортодоксальный метод, но некоторым женщинам может подходить именно он. И тогда современные технологии спешат на помощь в виде прибора на определения овуляции по слюне. Плюешь в похожую на пудреницу штуку, а она тебе показывает можно сегодня или нельзя.

yes Метод исключает химическое или механическое воздействие на репродуктивные органы, а следственно и побочные эффекты.

no Но при малейшем отступлении от правил загорается красная лампочка, а значит истерик не избежать. К тому же, гинекологи относят метод к разряду травмоопасных, если девушка по старинке все же использует градусник.

Эффективность: 60-70%  

Грудное вскармливание (Метод лактационной аменореи)         

В первые шесть месяцев грудного вскармливания овуляция зачастую не происходит. Но метод работает, только если кормить ребенка грудью очень активно: каждые три часа днем и каждые шесть часов ночью. Иначе в организме снижается выработка гормонов пролактина и окситоцина и «защитный» эффект пропадает.

yes Метод поощряет грудное вскармливание, отчего детки растут более здоровыми.

noУ 20-25% женщин в силу физиологических особенностей овуляторный цикл восстанавливается раньше, поэтому рекомендуем следить за уровнем пролактина.

Эффективность: 75-85%


Барьерные методы контрацепции: механика и химия

Барьерные методы контрацепции действуют как пробка – блокируют доступ в шейку матки и сперма туда не попадает. Такого эффекта можно добиться механическим или химическим приспособлениями.

Презервативы: мужские и женские

О мужском презервативе знают все. Если верить историкам, в разные эпохи презервативы изготовляли из кожи, полотна, овечьих кишок, а с 1930 года – из латекса. В аптеке найдется кондом на любой вкус и кошелек: но учтите, чем плотнее латекс, тем лучше его защитные свойства.

Стоимость:  

Sagami Energy (3шт.) – от 1200 тенге

Torex (3шт.) – от 1200 тенге

OKAMOTO (3шт.) – от 750 тенге

Masculan (3шт.) – от 550 тенге

Vie`tex (3шт.) – от 360 тенге

Durex (3шт.) – от 450 тенге

Contex (3шт.) – от 300 тенге

 

Женский презерватив – это мешочек из полиуретана, который вводится во влагалище и закрепляется в нем благодаря эластичным кольцам. Приспособление не пользуется популярностью в Казахстане.

 

yes Оба вида презервативов не только предотвращают нежелательную беременность, но и защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

noПрезерватив может порваться.

Эффективность: Мужской предотвращает нежелательную беременность в 98% случаев, а вот женский – только в 90%.

Противозачаточный колпачок

Латексная «шапочка», которая устанавливается на шейку матки. Размер шапочки подбирает гинеколог, а затем учит, как пользоваться колпачком самостоятельно. Использовать не более 48 часов, а затем продезинфицировать, высушить и хранить в темном прохладном месте. Колпачки были популярны в Европе в XX веке, а сейчас им на смену пришли более удобные в применении гормональные методы. 

yesМожно использовать многократно в течение одного года. Колпачок не влияет на гормональный фон организма.

noГлавный минус колпачка – побочные эффекты: аллергические реакции на латекс, бактерии и неприятный запах. Колпачок не защищает от половых инфекций, поэтому рекомендуем использовать в комбинации со спермицидами.

Эффективность: 90–96%

Влагалищная диафрагма

Во втором сезоне «Секса в большом городе» Саманта помогает Кэрри извлечь застрявшую диафрагму с репликой «Только маникюр сделала». Диафрагма тоже похожа на шапочку и также привередлива в эксплуатации. Ее вводят во влагалище за несколько часов до сексуального контакта, выводят через несколько часов после него и смазывают спермицидом перед каждым применением.

yesДиафрагма приспособление многоразовое, служит до года.

noНо иногда от нее бывает цистит и аллергия на латекс. Как и другая шапочка, она требует непререкаемого следования инструкции и только частично защищает от половых инфекций.

Эффективность: 80 - 90%

Химические средства

Химические средства, больше известные как спермициды, могут быть в форме паст, шариков, пенных таблеток, свеч и аэрозолей, ведь фантазия изготовителей не имеет границ. Все они оказывают губительное действие на сперматозоиды и применяются местно. 

yes Спермициды можно использовать без консультации гинеколога, так как они редко вызывают побочные эффекты. Плюс, защищают от некоторых половых заболеваний, но не от всех. 

no Спермициды имеет низкую эффективность и короткий срок действия (около часа), поэтому чаще всего используется как дополнительное, а не основное средство контрацепции. Для начала действия некоторых спермицидов требуется время. 

Эффективность: 65 - 85%


Внутриматочные методы контрацепции

Спирали делятся на инертные и медикаментозные. К первым относятся пластиковые штуки различной формы и конструкции. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от них еще в 1989 году из-за изобилия побочных эффектов. 

Медикаментозные спирали имеют пластиковую основу в форме петли, зонтика, семерки или буквы «Т» с добавкой меди или серебра. Добавки повышают контрацептивную эффективность и уменьшают число побочных реакций.

Наиболее часто применяются:

– Медьсодержащая Multiload – Си 375 , которая имеет Ф-образную форму. Она рассчитана на пять лет использования. Стоимость: 13 – 16 тыс тенге

– Cooper T 380 А: Т-образная с высоким содержанием меди и сроком использования шесть-восемь лет. Стоимость 1500 – 2500 тенге. 

yesМетод не требует почти никаких усилий со стороны женщины.

noНо повышает риск развития инфекций и воспалений.


Гормональные методы контрацепции

Пожалуй, самый современный, запутанный и эффективный метод контрацепции. Гормоны не подходят для случайных связей, так как не защищают от половых болезней. При выборе препарата нужно учитывать индивидуальные особенности организма, так что без помощи гинеколога не обойтись. Приготовьтесь, дальнейшее описание изобилует терминологией. 

Таблетки

Все контрацептивные гормональные таблетки делятся на две группы: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и мини-пили.

КОКи

КОКи содержат вещества сходные с женскими гормонами, которые вырабатывают яичники, аналоги эстрогена и прогестерона. Они подавляют овуляцию, способствуют сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов, а еще изменяют слизистую оболочку матки, так что оплодотворенная яйцеклетка к ней не крепится.

КОКи делятся на моно–, двух– и трехфазные препараты. 

В монофазных препаратах все таблетки одного цвета, потому что процентные доли эстрогенной и гестагенной составляющих не меняются, неважно утром вы принимаете таблетку или вечером. 

Препараты и их стоимость варьируются в зависимости от содержащихся в них гормонов:

«Регулон» (дезогестрел и этинилэстрадиол) – 1850 тенге 

«Жанин» (этинилэстрадиол и диеногест) – 3750 тенге

«Силуэт» (этинилэстрадиол и диеногест) – 2535 тенге

«Линдинет» (гестоден и этинилэстрадиол) – 5550 тенге

«Логест» (гестоден и этинилэстрадиол) – 2410 тенге

В двухфазных препаратах доза эстрогена одинакова во всех таблетках, а доза гестагена меняется в первом и втором периодах менструального цикла.  

Препараты: «Антеовин», «Бинордиол», «Секвуларум», «Адепал», «Секвилар», «Бифазил», «Биновум». Стоимость: 4500–4900 тенге. 

В трехфазных препаратах дозы гормонов меняются трижды в одной упаковке. Это связано со сменой периодов менструального процесса. Препараты: «Три-Регол» – 1200 тенге, «Три-мерси» – 1450 тенге. 

 

КОКи можно делить и по количественному содержанию активных компонентов на микродозированные, низкодозированные и высокодозированные. Первые подходят девушкам до 25 лет. Препараты: «Джес», «Димиа», «Логест», «Мерсилон», «Минизистон», «Линдинет», «Новинет».

 

Низкодозированные подходят молодым и зрелым девушкам. От них снижается рост волос в нехарактерных местах, исчезают акне и понижается сальность кожи. Препараты: «Диана», «Ярина» (Мидиана), «Фемоден», «Силует», «Жанин», «Три-мерси», «Линдинет», «Силест», «Минизистон», «Регулон». 

 

Высокодозированные назначаются только либо с целью лечения, либо во время терапии гормональных расстройств. 

 

Мини-пили

Мини-пили содержат только один гормон – прогестерон. Он увеличивают вязкость слизи, что мешает свободному передвижению сперматозоидов. Мини-пили менее эффективные, чем КОКи, зато имеют меньше побочных эффектов. 

yes Гормональные оральные контрацептивы обладают высокой эффективностью, улучшают гормональный фон и рещают многие проблемы со здоровьем. Не доставляют неудобств при использовании и имеют мало побочных эффектов. 

no Правда, в первые три месяца иногда могут вызывать увеличение массы тела на три килограмма. Требуют самодисциплины (лайфхак: положите рядом с зубной щеткой) и не защищают от половых заболеваний. Не рекомендуются курящим женщинам старше 35 лет и женщинам с проблемами сердечно-сосудистой системы. 

Кольцо

Это еще один метод гормональной контрацепции с использованием эстрогенов. По составу и принципу действия похож на КОКи, но радикально отличается способом применения. Гибкое кольцо вводится прямо во влагалище, где в нужных дозах высвобождает гормоны. Минус в том, что оно может выпасть или мешать. 

Пластырь

Гормональный пластырь тоже содержит эстрогены, но приклеивается на кожу и подает в организм гормоны через кровь.

Подкожные имплантаты

Он устанавливается на несколько лет и дозировано выделяет в организм необходимое количество гормона прогестерона. Считается не очень безопасным и по большей части используется в странах третьего мира. Чтоб уж наверняка. 

Гормональная внутриматочная спираль

Принцип действия у нее смешанный. Она обездвиживает сперматозоиды и механически мешает эмбриону прикрепиться к стенке матки, как и обычная спираль. Кроме того, также как имплантаты, спираль ежедневно выделяет минимальное количество гормона прогестагена, который мешает эмбриону закрепиться. Препарат: «Мирена». Срок использования 5 лет. Стоимость: 25 – 30 тыс тенге. 


Экстренные методы контрацепции

Если незащищенный половой акт уже произошел, то не надо рвать на голове волосы. Методы для экстренной контрацепции существуют самые разные – от народных до гормональных.

Народная мудрость

Долька лимона, таблетка аспирина, хозяйственное мыло и раствор марганцовки – хиты экстренной народной контрацепции. Эти составы закисляют среду, тем самым убивая сперматозоиды. С таким же успехом женщины Древней Африки предохранялись пометом крокодила и слона. 

no Сперматозоиды навряд ли убьете (вспомните про ППА), а вот слизистую точно повредите.

Гормональные таблетки 

Специально на это случай разработаны гормональные таблетки. Они подавляют овуляцию, а если зачатие уже произошло, не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Чем быстрее примешь пилюлю, тем лучше. С каждым днем отсрочки эффективность будет снижаться. Самый распростроненный препарат этой категории в Казахстане – «Постинор». Стоит от 2000 до 2200 тенге. 

noНе стоит часто пользоваться такими средствами, так как они содержат убойную дозу гормонов и пагубно влияют на гормональный фон. 

Внутриматочная экстренная контрацепция

Внутриматочная экстренная контрацепция заключается в введении внутриматочной спирали в первые пять–семь дней после незащищённого полового акта. Спираль предотвращает имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки.

yesЭтот метод эффективнее гормонального.

no Но не рекомендуется нерожавшим девушкам. 

 


 Валиев Равиль Камильевич

Заведующий отделением репродуктологии «Persona», кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач высшей категории.

Стаж работы: 20 лет.

 

«Наиболее эффективными можно назвать три категории контрацептивов – презервативы, оральные контрацептивы и внутриматочные спирали. Презерватив лучше других методов подходит девушкам с нерегулярной половой жизнью. Если женщина еще не рожала, но имеет постоянного партнера, ей подойдут микродозированные оральные контрацептивы. А если у девушки уже есть хотя бы один ребенок, можно использовать внутриматочную спираль». 

 


*Данные Всемирной организации здравоохранения

Иллюстрации: Азат Касымов

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe