×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Поговорим об оргазме: Чего хотят женщины?

«Расслабьтесь, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном» – в третьем выпуске рубрики SEXПРОСВЕТ сексолог Шолпан Жусанбаева рассказала, почему этот метод не работает и что нужно делать, чтобы получать удовольствие от секса.
2016-11-25 | Автор: Кристина Никулина

 

У Шолпан сертификация сексолога от University of Modern Psychology and Sexology. Обучалась по программе Child Birth International в США (2014–2015) и изучала курс «Основы сексологии» на Украине (2016). Сейчас обучается по программе «Психологическое консультирование в сексологии» в Москве. 

 

 

Записано со слов Шолпан Жунсабаевой: С древних времен до начала развития сексологии специалисты полагали, что аноргазмией страдает каждая вторая женщина. Но тогда никому, даже самим женщинам, в голову не приходило, что оргазм – не только для мужчины. Современные же сексологи и гинекологи пришли к выводу, что аноргазмия – не такое частое явление и встречается только у 10% женщин.

Аноргазмия – это когда женщина не испытывает сексуального влечения и не возбуждается от стимуляции половых органов. Совсем.

В Казахстане такие женщины не доходят до сексологов. Но доходят, как правило, те, у которых и влечение есть, и оргазмы нет-нет случаются – вот только не так часто и интенсивно, как хотелось бы. Таких большинство, и как же это исправить?

Среди молодых девушек немало тех, кто испытывает оргазм при мастурбации или самостимуляции, но почти никогда с мужчиной. Ею движет здоровое влечение, ей приятны прикосновения, но разрядка так и не наступает. Дело, скорее всего, в нарушении связи между эмоциональным и физическим состоянием женщины, на которых строится либидо.  

Сексологи разделяют либидо на платоническую, эротическую и сексуальную составляющие, на которых, как на трех столпах, держится каждый половой акт. Интересно, что по похожему сценарию происходит и развитие женской сексуальности.

Сначала девочки начинают интересоваться мальчиками в принципе – это еще не сексуальный объект, это объект любви, с которым хочется быть рядом, написать записку и вместе любоваться звездами. В это время девочки нередко влюбляются в подруг, если рядом не оказалось мальчика.

Следующий этап – эротизация или «дегустация» проходит от 16 до 20 лет. Девушки пробуют взрослые игры вроде поцелуев, неккинга и петтинга – кроме проникновения. Если в период развития эротического либидо ей в голову вбивать, что «дегустировать» стыдно и нескромно, то к следующему этапу сексуальности она психологически не созреет. 

Важно, чтобы развитие проходило последовательно, этап за этапом – платоническое либидо, эротическое, а затем сексуальное. Если проскользнуть платонику или эротику, сразу хапнув секса, не стоит удивляться отсутствию оргазма.

Таким девушкам нужно работать над своей чувственностью. Помогает просмотр эротических фильмов. Не путать с порно! Это работает и с женщинами, которые со временем утратили вкус к близости, потому что, например, погрязли в бытовой рутине. От эротических фильмов активизируется воображение, женщина примеряет на себя новые образы и расширяет границы сексуального опыта. 

Может помочь и самостимуляция. Эрогенные зоны человека развиваются там, где часто трогают и ласкают. Если до этого вы «ласкали» себя только мочалкой в душе, не удивляйтесь, что тело остается немым во время секса.

 

Если партнер не способен пробудить вашу оргазмичность, не ждите, сделайте это сами.

 

Примите ванну, а после, в тёплой постели проведите по коже сначала кусочком меха. Почувствуйте его тёплый и щекочущий ворс. Смените ласки на прохладные жемчужные бусины и наблюдайте уже другую реакцию кожи. Контрастные ласки натренируют чувствительность рецепторов, которые отплатят вам сполна во время секса. 

 

Каждый половой акт тоже проходит три стадии развития либидо – платонику, эротику и секс. Свидание за чашкой кофе, поход в кино и объятья у подъезда – это стадия платоники, во время которой создаются или не создаются доверительные отношения. Только если никто не налажал во время платоники, партнеры подпускают друг друга к телу и тогда случается эротика.

 

Многие мужчины игнорируют стадию эротики, переходя сразу к сексу.

Но если девушка упустила эту стадию в подростковом периоде, как это часто бывает в Казахстане, ей нужно вдвое больше предварительных ласк. А о каком оргазме может идти речь, если ласк не было совсем?

Эротическая часть – это прикосновения, поцелуи, поддразнивания, которые вызывают лубрикацию. Это тонкий момент: если затянуть, станет скучно, если поторопиться, то пропадет магия. В это время женщине надо натянуть одеяло инициативы на себя и дать понять, насколько бы ей хотелось задержаться в этой стадии. Если как следует поработать над прелюдией, для достижения удовольствия потребуется 20 секунд и пять сантиметров. Это выяснили еще в 30-х годах американские сексологи Мастерс и Джонсон.

Разрядка наступила и что потом? Обычно люди просто останавливаются, засыпают или бегут в ванную. Но ведь три стадии нужно пройти и в обратную сторону и тогда в следующий раз можно будет начать с раскачки эротического либидо и перейти к сексу, оправданно проскользнув платонику.   

Часто женщины приходят к сексологу с жалобой об отсутствии знаменитого «вагинального» оргазма.

На деле, клиторный, вагинальный, маточный, комбинированный и оргазм точки G – это оргазм, испытываемый клитором. Клитор – сложный большой орган, нервные окончания которого уходят глубоко во влагалище к матке.

Но ощущения у разных женщин при разных условиях действительно могут отличаться интенсивностью, потому что стимулируются разные части органа. Более глубинные ощущения называют «вагинальным» или «маточным» оргазмом, который происходит в результате стимуляции шейки матки – тело невольно дрожит, нередко проявляется сквиртинг.

Способность к сквиртингу и вагинальному оргазму у женщины напрямую связана с глубиной чувств по отношению к партнеру, а значит и со стадиями развития либидо.

Истоки отсутствия вагинального оргазма ищите в отношениях между партнерами и в психологическом состоянии женщины.

В любом случае поводов для беспокойства нет. Нужно получать удовольствие так, как получается – клитор так клитор. Помните, что при должной стимуляции со временем орган становится более чувствительным, а оргазм более глубинным. Главное, не разочаровываться в сексе и искать креативные подходы, например, лубриканты, вибротрусики и секс-игрушки.

Смазку на силиконовой основе нужно использовать постоянно, потому что она сглаживает любые неприятные ощущения. Смазки бывают с разогревающим и стимулирующим эффектом и позволяют получить удовольствие быстрее – в темпе современной жизни не всегда можно найти 40 минут на предварительные ласки. Для стимуляции глубинных оргазмов можно дополнительно использовать вибраторы – клиторный и для точки G. Они скрасят жизнь женщинам, чьи партнеры неумелы в ласках.


Иллюстрации: Shutterstock

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe